Организм человека – наисложнейший биологический механизм. От самого маленького «винтика» здесь зачастую зависит хорошее самочувствие и настроение, а иногда и вся жизнь. Один из таких «шпунтиков» — поджелудочная железа, она главный поставщик ферментов для переваривания всего того, чтобы едим. Воспаление этого небольшого, но важного органа – острый или хронический панкреатит – сопровождается сильными тянущими болями в области ребер слева и забросом содержимого желудка в пищевод из-за спазмов гладких мышц.
Чтобы не стать заложником плохого самочувствия в самый неподходящий момент, вспомним сегодня советы наших бабушек – чудодейственные рецепты, подсказанные самой природой и проверенные временем.
На свете существует множество лекарственных трав – на любой случай и для каждого человека. Но нас сейчас интересуют только те, что обладают противовоспалительными, мочегонными, антисептическими, желчегонными и успокоительными свойствами. Именно они помогают в лечении поджелудочной железы.
- Ромашка – чай
Этот незатейливый цветочек – символ России – знают, без преувеличения, все и каждый. А то, что ромашка – настоящий кладезь полезных микроэлементов? Сушеные цветки ромашки продаются в аптеках – либо россыпью, либо в фильтрах-пакетиках и могут оказаться по-настоящему бесценным средством в борьбе с хворью.
Для приготовления ромашкового чая 1 фильтр-пакет или 2 чайные ложки сушеных цветов заваривают одним стаканом кипящей воды, закрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут. Пить примерно надо 20 дней, начиная с четверти стакана и постепенно увеличивать дозу до половины, 2-3 раза в день, обязательно после еды. А подсластить этот лечебный чаек всегда разрешается медом.
- Шиповник – отвар из ягодок и корней
Этот «витаминный король», повсеместно произрастающий на просторах нашей родины, защищает от осложнений заболевания, повышает иммунитет и дает общим тонизирующий эффект.
Вот довольно простой и действенный рецепт: горсточку ягод (приблизительно 100 граммов) залить 1 литром кипятка, поставить в темное место и настаивать не меньше 12 часов. Принимать следует с первых же дней обострения болезни по 100-150 мл в сутки, разделив отвар на 3-4 приема. Но стоит учесть один нюанс. Сей волшебный отвар пьется теплым и без добавления сахара! Важно, чтобы питье было не концентрированным, а разведено водой в пропорциях 1:1.
- Подорожник – сок
Еще одна травка для лечения поджелудочной растет буквально у нас под ногами! Это знакомый с детства подорожник. Его можно использовать как в составе комплексных фитосборов, так и самостоятельно. Очень полезен для врачевания подорожниковый сок.
Для его приготовления свежие листочки промывают под проточной водой, ошпаривают кипятком и измельчают блендером или мясорубкой. Затем через полотно (или сложенную в несколько слоев марлю) отжимают из них сок. Если жидкость получилась густой – не стесняемся разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1. Полученный сок еще кипятим в течение 2-3 минут, остужаем и ставим на хранение в холодильнике на 3 суток. Затем выпиваем по 1-2 столовые ложки за 20 минут до еды 3 раза.
- Земляника – настой из листьев
И вкусная, и полезная. Если бы у этой маленькой лесной ягодки был девиз, он бы звучал примерно так. Земляника с незапамятных времен служит отличным средством для нормализации работы эндокринной системы, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и, конечно, лечения нашей «подруги» — поджелудочной железы.
Как пример «дружбы» — вот такой настой: 1 столовую ложку листьев лесной земляники следует залить 200 мл кипятка, настоять в термосе 5-6 часов, после чего процедить и пить утром натощак за 20 минут до завтрака. Продолжать 12 дней, потом сделать небольшой перерыв и повторить курс.
- Полынь горькая – порошок
Снять воспаление, нормализовать пищеварение, повысить аппетит способна горькая полынь. Единственное «но» — и врачи, и народные целители советуют принимать полынь только в период ремиссии.
Порошок, приготовленный из сухих листьев полыни в сочетании с шалфеем, гарантированно станет одним из лучших средств в вашем лекарственном арсенале. Это средство предпочтительнее готовить непосредственно перед приемом, потому что при длительном хранении из растения будет испаряться драгоценное эфирное масло. Кстати, для измельчения листьев до порошкообразного состояния можно применить кофемолку или кофейную турку. Итак, смешиваем 1 чайную ложку полынного порошка и 5 чайных ложек порошка травы шалфея. Полученное средство полагается принимать 3 раза в день за 30 минут до еды, строго по 1 чайной ложке, запивая полным стаканом воды.
- Золотой ус – масло
На окне любой хозяйки-цветочницы найдется место для горшочка с золотым усом. За свои высочайшие лечебные свойства золотой ус даже получил звание домашнего аналога женьшеня. В лечении панкреатита применяются и отвар, и настойка, но особое внимание хочется обратить именно на масло из золотого уса. Рецепт его изготовления прост, как все гениальное, а продукт, получаемый на выходе – чрезвычайно эффективен, а кроме того, отличается хорошим сроком хранения (дольше отвара в два раза!).
Итак, сушим жмых от выжимки сока листьев, заливаем его оливковым или подсолнечным маслом, и, по прошествии месяца, отжимаем. Храним только в стеклянной посуде. Заметим, что в холодильнике «золотоусное» масло не теряет полезных свойств 2 месяца, а в морозильной камере вообще может храниться годами.
- Топинамбур – клубни вместо картошки
Это многолетнее травянистое растение – родственник подсолнуха – в простонародье называют земляной грушей. Его ярко желтые цветы и высокие зеленые заросли вряд ли возможно спутать с чем-то еще.
Топинамбур располагает широким спектром витаминов и минеральных солей, а также содержит инулин, способствующий утилизации глюкозы. Тем более обидно, что это удивительное растение частенько принимают за сорняк! А он, между прочим, налаживает обменные процессы, выводит токсины из организма, активно борется с развитием сахарного диабета и атеросклероза, частыми спутниками панкреатита.
Употреблять топинамбур дозволяется в любом виде — сушеном, вареном и даже сыром. Хотя в стадии обострения будет правильнее отказаться от жареных и запеченных корнеплодов. Дневная норма – около 150 грамм, но факультативно можно съесть и больше!
Напоследок подчеркнем, что здесь мы привели далеко не полный обзор всех трав, способствующих лечению поджелудочной железы. Мы постарались собрать наиболее яркие и запоминающиеся рецепты, передаваемые из поколения в поколение и проверенные временем, но на самом деле их намного больше. Изучайте травы и будьте здоровы!