Альфа Амилаза

Для переваривания пищи человеку необходима слаженная работа всей пищеварительной системы. Это и ферменты, и кислотность желудка, желчь и бактерии в кишечнике. Без любой составляющей этого процесса возникают проблемы с перевариванием пищи, а значит и отравлением токсинами, ухудшением всасываемости полезных веществ в кишечнике и обеднением организма витаминами, минералами.

Одна из важнейших составляющих процесса пищеварения — фермент альфа амилаза.
Вообще, в природе есть три типа амилаз: альфа, бета и гамма. В организме человека вырабатывается только один: альфа.

Альфа амилаза — фермент, предназначенный для расщепления углеводов, как например, липаза для жиров, протеаза для белков. Амилаза у человека образуется в слюнных железах и поджелудочной железе. Её исключительная особенность: способность расщеплять крахмал до легкоусвояемых олигосахаридов. Начиная процесс пережевывания пищи, мы тем самым запускаем процесс переваривания еще в полости рта.

Это и является причиной сладковатого вкуса, появляющегося у крахмалосодержащих продуктов, при длительном пережёвывании. Молекулы крахмала из-за сложности строения не всасываются в кишечнике, поэтому от хорошей работы и достаточности амилазы зависит усвоение углеводов.

Если они недостаточно расщеплены, то станут пищей патогенной флоры кишечника, что вызовет брожение, вздутие. Итоговым результатом расщепления амилазой крахмалов должно стать извлечение простой глюкозы, которая необходима для обеспечения организма энергией.

В здоровом организме только совсем небольшое количество амилаз обнаруживается при лабораторном обследовании в крови и моче. Но если поджелудочная железа повреждена или протоки закупорены камнем или опухолью, то амилаза будет значительно повышена.

Диагностика

В организме абсолютно здорового человека амилаза присутствует в сыворотке и моче, но в небольшом количестве. Это связано с тем, что поджелудочная железа хорошо снабжается кровью. Из кровяного русла, проходя через почки амилаза попадает в мочу.

Для контроля состояния здоровья в лаборатории можно сделать анализ на содержание амилазы в крови и моче. При лабораторной диагностике различают две амилазы: альфа амилаза слюнная (S — тип) и панкреатическая амилаза (Р — тип).
Обычно в крови определяется 40% P- тип и 60 % S- тип.

Референсные значения альфа амилазы:
от 2 дней до 1 года
5 — 65 ед/л

от 1 года до 70 лет
25 — 165 ед/л

свыше 70 лет
20 — 120 ед /л

Референсные значения панкреатической амилазы
меньше 1 года
< 8 ед/л

от 1 года до 10 лет
< 31 ед/л

от 10 лет до 18 лет
< 39 ед/л

более 18 лет
< 53 ед/л

Повышенный уровень альфа амилазы (положительный результат) может быть при множестве самых разнообразных заболеваний, от диабета до паротита. Амилазы в небольшом числе присутствует в печени, кишечнике, поэтому высокий ее показатель может быть связан с заболеваниями
желудочно-кишечного тракта.

Пониженный уровень (отрицательный результат) альфа амилазы сигнализирует о таких заболеваниях и состояниях: недостаточность панкреатической железы, муковисцидоз, токсикоз беременных.

Не стоит бить тревогу при незначительных отклонениях от нормы. Они могут быть вызваны разными причинами, например, приемом ибупрофена, противозачаточных таблеток, гормональных препаратов, каптоприла. Если амилаза немного снижена, в этом может быть виноват высокий холестерин. Если же человек серьезно болен, амилаза будет превышать норму в несколько (иногда в 10) раз!
При недостаточности функции поджелудочной железы, гепатите, будут нулевые значения.
Для исследования уровня амилазы также используется анализ мочи.

Мочу для анализа собирают суточную.

Референсные значения амилазы мочи: от 1 до 124 ед/л ( может меняться в разных лабораториях). Изменения уровня амилазы мочи происходит не синхронно, а с задержкой в несколько часов по сравнению с кровяным руслом. Уровень диастазы после перенесенного острого панкреатита может оставаться высоким до 10 дней, тогда как амилазы крови, нормализуется за 2-4 дня. Для постановки диагноза «панкреатит», значения амилазы — важный маркер, но не единственный и не специфический.

Для точности и достоверности необходимо исследование амилазы крови и мочи проводить совмес измерениями креатинина в моче и сыворотке крови.Уже на основании данных этих обследований, рассчитывают индекс креатино-амилазного клиренса.

При панкреатите он будет повышен, а при заболеваниях, похожих по симптомам на панкреатит, но не являющимися таковыми, активность амилазы сыворотки может увеличиваться, но при этом соотношение амилазы/креатина оставаться в норме. Очень важно проводить забор крови и мочи одновременно.

Адекватная оценка анализов амилазы крови и мочи, вместе с сопоставлением результатов других исследований несомненно не позволит болезни остаться незамеченной.

Как же лечится повышенная амилаза?

Если амилаза повышена, доктор назначает полное обследование. Необходимо выявить причину, а не только устранять симптомы, непосредственно снижая амилазу.
Неотлагательного лечения требуют острые состояния, при которых амилаза обычно повышается в 3- 5 раз. Это перитонит, амилаза в этом случае вырабатывается бактериями, это аппендицит, внематочная беременность и другие.

В любом случае врач всегда рекомендует строгую диету - так снижается нагрузка на поджелудочную. Неотлагательного лечения обязательно полностью исключается жаренное, копчености, консервы, выпечка, кофе, острые блюда, спиртные напитки. Также необходимо ограничить курение хотя бы на период лечения. Очень важно следить за количеством белков в ежедневном рационе.

Еще большего подъема амилазы могут вызвать продукты, содержащие клетчатку, их следует избегать. Оптимальны частые приемы пищи, разделённые на несколько небольших порций. После проведенного курса лечения назначенными лекарствами и строго соблюдения диеты, уровень амилазы приходит в норму – боли исчезают.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>