Диета при язве желудка в период обострения, очень важный пункт лечения. Чтобы достичь ремиссии необходимо не только исполнять все предписания специалиста, но и очень тщательно следить за тем, что лежит на тарелке и попадает в пищеварительный тракт.
Краткое содержание:
Как следует питаться во время обострения
Есть несколько правил, которых стоит придерживаться, больному с язвой желудка.
- Во время соблюдения диеты, пациент не должен страдать от мало калорийности пищи. Ежедневный рацион должен быть в пределах трех тысяч калорий
- Питание должно быть дробным. То есть питаться надо очень часто, но не переедая
- Размер порций должен быть маленьким
- Категорически не рекомендуется все жареное, копченное, консервированное и соленое
- Не стоит кушать очень горячие и холодные блюда
- Желательно исключить продукты, которые могут вызвать метеоризм или излишнее газообразование
- Если не существует проблем с щитовидной железой мочевыделительной системой, то стоит выпивать в сутки два литра воды
- Вся сладкая газировка и любая вода содержащая газ, вне закона
- Также стоит исключить все напитки содержащие алкоголь
- Сырые овощи противопоказаны, они должны вариться или проходить обработку паром
- Все что усиливает выделение желудочного сока стоит исключить, например не стоит пользоваться жевательной резинкой
- Желательно больше включать меню блюд из молока или на молоке
- Готовить лучше на пару, тушить с добавлением воды, запекать, но не до корочки или просто варить
- Выбирать стоит ту пищу, которая не имеет раздражительной функции на стенки желудка
- Пищу лучше измельчать по максимуму
- Меню желательно составлять индивидуально. Здесь стоит учитывать особенности организма, сопутствующие заболевания, вкусовые предпочтения и материальные возможности
Соблюдать диету рекомендуют около года после последнего обострения. Эти сроки дадут время, восстановится желудку, и наладить работу пищеварительного тракта.

Разрешенные продукты в стадии обострения
Не стоит переживать, что придется голодать. В списке очень много продуктов, разнообразие которых удовлетворит любой вкус.
- Хлеб пшеничный, должен быть суточный, то есть не совсем свежим
- Можно позволить себе очень маленькое количество выпечки из пресного теста, начинкой может быть любой продукт, который разрешен
- Очень важно есть во время диеты супы. Их варят или на овощном бульоне, что лучше всего, либо на вторичном мясном. Вторичный бульон сварить не предоставляет сложности: мясо доводится до кипения, вода сливается и заливается новая, варится вторичный бульон. Мясо для бульона должно быть совершенно постным
- Очень хорошо включить в рацион супы из молока, в которые добавляют крупы или вермишель
- Можно готовить из диетического мяса и рыбы: котлеты, фрикадельки, тефтели. Приготовление должно быть на пару.
- Говядину, курицу без кожи, кролика, индейку можно отваривать, обрабатывать паром и принимать в пищу в таком виде
- Рыбу стоит выбирать не жирных сортов, готовить ее лучше всего с помощью пара или в виде суфле, также в качестве разнообразия можно рыбу запекать в фольге
- Продукты, сделанные из молока не должны иметь большой процент жирности, кушать можно творог, йогурт, ряженку
- Хорошо разваренные крупы могут быть не плохим гарниром к вареным овощам
- Яйца разрешается, есть в виде омлета, сваренного на паровой бане или их можно варить всмятку
- Ягоды и фрукты стоит выбирать не кислые, очищать их от кожуры или шкурки и лучше всего подвергать термической обработке.
- На десерт также можно есть зефир, пастилу, муссы, желе, джем и варенье
- Напитки разрешены: кисели, компоты, травяные чаи, настой шиповника. Минеральную воду без газа можно пить только по рекомендации врача, так как ее надо подбирать индивидуально к каждому заболеванию
- В очень ограниченном количестве разрешено растительное масло, которое должно быть обязательно рафинированным (подсолнечное, оливковое), сливочное масло, не соленое и высокого качества
Запрещенные продукты
К сожалению, при язве желудка нельзя все те продукты, которые так любит наш человек, но ради своего здоровья стоит пересмотреть свои привычки и пожертвовать тем, что чаще всего приносит вред.
- Все напитки содержащие алкоголь
- Наваристые бульоны из мяса
- Грибы в любом приготовлении
- Щи, борщ и окрошка
- Сало, икра, соленая селедка, все жирные сорта мяса и птицы
- Все продукты любого копчения
- Все жаренное
- Все продукты, содержащие большое количество соли
- Все продукты прошедшие консервацию
- Все бобовые
- Овощи с большим количеством клетчатки, капуста белокочанная, редька, репа, редис, брюква
- Колбасные изделия
- Кисломолочные продукты с кислинкой, это могут быть тан, айран, кефир
- Нельзя яичницу и крутые яйца
- Перловка, пшено и кукурузная крупа должны покинуть ваш рацион
- Желательно по возможности исключить помидоры и все, что с ними связано
- Чеснок, лук, щавель, ревень, эти продукты могут активно раздражать стенки желудка, поэтому их стоит категорически исключить при язве
- Фрукты и ягоды, которые содержат кислоту
- Не желательно употреблять в пищу, орехи и сухофрукты
- Исключить уксус, все приправы и специи
- Крепкий чай, кофе и какао
- Напитки, содержащие углекислый газ
- Сдоба и хлеб из ржаной муки
Пищу при всех заболеваниях пищеварительной системы лучше всего максимально измельчать, это поможет органам меньше нагружаться при переваривании пищи.
Продукты, которые лечат
Углубляться в приготовление определенных рецептов блюд все же не стоит, потому что дело это индивидуальное. У каждого своего вкуса и предпочтения. А вот какие продукты очень полезны при заболеваниях желудка все-таки знать стоит.
- Молоко. Этот продукт при язве не заменим. Из него можно готовить вкусные каш и супы, оно подходит для киселей и муссов. Молоко можно пить перед сном и помогать, желудку восстанавливаться, так как именно этот продукт прекрасно обволакивает стенки желудка и защищает их от негативного воздействия
- Мед. Говорить о пользе меда можно говорить бесконечно. При язве желудка мед снимает воспалительный процесс и работает как ранозаживляющее средство.





