Многие заболевания протекают в гораздо более легкой форме, если к основному лечению добавить диетотерапию. Она включает в себя рекомендации к употреблению тех или иных продуктов, соблюдая которые человек получает максимальную пользу для своего организма.
Краткое содержание:
Переход к здоровому питанию – это однозначно польза для организма, но лечебное питание вправе назначить только врач. Не занимайтесь самолечением! Прежде чем переходить к диетическому питанию проконсультируйтесь с доктором. Ниже будет рассмотрена одна из 15 официально установленных лечебных диет.
Показания к назначению
В клинической практике данная система питания рекомендована больным, у которых диагностированы заболевания печени и желчного пузыря, а именно:
- хронический гепатит с доброкачественным течением;
- острый гепатит во время стихания;
- прогрессирующий вирусный гепатит в период выздоровления;
- цирроз печени в стадии компенсации;
- хронический холецистит в стадиях обострения и затухания;
- склонность к образованию желчных камней (желчекаменная болезнь).
Цель введения диеты №5 по Певзнеру: помощь организму в восстановлении пострадавших функций печени, стимуляция процессов образования и выделения желчи.
Следует отметить, что существует так же диета 5а, которая показана при обострениях гепатита и панкреатита. Ее назначают с целью улучшения функций желчевыводящих путей, синтеза гликогена в клетках печени, установления цикличности желчеобразования, ограничения механического повреждения желудка и кишечника.
При системе №5а набор продуктов такой же, как и при №5, но рекомендуются блюда, которые более измельченные, допустимо к употреблению большее количество сладкого, яйца только в виде парового омлета или суфле, мясо и рыбу – тефтель, сыр исключают, однако разрешены кисломолочные обезжиренные продукты.
Система питания, которая будет рассмотрена ниже, позволяет снизить химическую нагрузку на печень, простимулировать ферментативные, обменные, белковосинтезные и желчевыделительные процессы в ней.
Основные характеристики
Диета №5 по Певзнеру исключает трудноперевариваемые жиры, такие как, свиной и бараний, продукты, которые стимулируют продуцирование желудком и поджелудочной железой большого количества ферментов и кислот. Предпочтение отдают фруктам с овощами, легким блюдам из рыбы, вегетарианским блюдам.
Меню обогащено такими соединениями, как метионин, лецитин, холин. Увеличено суточное количество воды, рекомендуемое к употреблению (1.5-2 л). Что препятствует сгущению и застою желчи, а в следствии и образованию камней в желчном пузыре. Соль поваренная – 5-10 г – это суточная норма. Энергетическая ценность должна составлять 2100-2500 ккал, соотношение белков, жиров и углеводов рекомендуемое диетологами – 4:1:1.
При таких заболеваниях важен режим питания. М.И. Певзнер считал, что слишком большие перерывы между приемами пищи могут вызвать дискинезию (расстройство продвижения желчи по желчевыводящим путям, иначе – застой). Чтобы избежать задержки желчи пищу принимают небольшими порциями 5-6 раз в день. Последний прием пищи не позже, чем за 3 часа да сна (лучше кефир). Еду подают в теплом виде (горячее и холодное не желательно).
Что можно есть, а что нельзя
При составлении рациона, важно учесть, какая именно еда не усложнит течение болезни, и смело включать их в свой рацион.
На пользу пойдут следующие яства:
- супы из овощей, на крупах, борщи без мяса и поджарки;
- каши из всех видов круп (можно на молоке);
- немного молочных продуктов (максимум 250 мл в сутки);
- хлеб, лучше вчерашний или в виде сухарей;
- обязательное присутствие сырых или варенных овощей, без ограничений;
- сладкое, не больше 100 г в день;
- чай, кофе, свежевыжатые соки, напиток из шиповника, вода.
Строго запрещенные продукты:
- сало, смалец, комбижир, маргарин;
- жареная, копченая, острая, соленая пища;
- мясо, колбасные изделия, мясные консервы;
- сливки, острые сыры;
- яйца;
- кислые, неспелые фрукты, орехи;
- торты, мороженое, шоколад;
- алкогольные напитки.
Хотя диетическое питание и накладывает много запретов, Ваш рацион все равно может оставаться разнообразным. Рацион может быть полезным и одновременно вкусным стоит только добавить фантазии, поэкспериментировать с рецептами.
Пример меню на день:
- Первый завтрак: овсяная каша (2 ст. ложки сухих хлопьев) с ½ чайной ложки сливочного масла, паровой омлет из 1 яйца на воде, отвар шиповника.
- Второй завтрак: суфле из морковного пюре.
- Обед: гречневый суп с овощами, отварная куриная грудка (не более 100 г), салат из свеклы или капусты, компот из сухофруктов.
- Полдник: нежирный творог (100 г), запеченное яблоко.
- Ужин: запеченная треска (90 г), с брокколи, травяной или фруктовый чай.
- Поздний ужин: бифидокефир или ряженка
Питание беременных с заболеваниями печени и желчных путей
Если пациентка с печеночными патологиями беременна, то ей так же необходимо придерживаться данной системы питания, но с изменениями. Вводят молочные белки, которые легко усваиваются. 2/3 белков суточной нормы представлены животными белками (диетическое мясо и рыба). Больше всего растительного белка содержится в гречке и овсянке, которые становятся незаменимыми в жизни беременной женщины.
Такая диета, обогащенная белком, помогает гепатоцитам (клеткам печени) быстрее регенерировать, что ускорит процесс восстановления желчных протоков и желчь перестанет попадать в кровь.
У беременных есть необходимость в большем количестве масла (но не жира!), что уменьшает заполнение печени жировыми включениями, помогает усваиваться жирорастворимым витаминам. Так же в питание беременной, нуждающейся в диетическом питании, необходимо вводить углеводы в виде фруктов, меда.
Когда желчные протоки восстановятся и желтуха пройдет в меню становится более похожим на общепринятую систему питания №5, но с большим количеством белка и сложных углеводов. Такое питание будет примерно на 30 % более калорийное.