Одно из самых распространенных недугов желудочно-кишечного тракта считается эрозия желудка. При этом происходит локальное разъедание слизистой оболочки органа. Заболевание имеет острую и хроническую форму, тяжелые осложнения (язва, кровотечение).
[—ATOC—]
[—TAG:h2—]
При лечении данного заболевания важное значение имеет соблюдение определенного режима питания. Диета при эрозии желудка должна устранить раздражающие факторы, которые негативно влияют на его слизистую оболочку, способствовать восстановлению клеток и быстрому заживления эрозии.
Основные правила
Больным строго запрещено употреблять соль больше 12 гр в сутки. Вся пища готовится на пару или подается в отварном виде, желательно протертая, жидкая или кашеобразная. Полностью исключить из рациона жаренное, копченое, острое, соленое, различные специи. Необходимо отказаться от наваристых бульонов с мясом, рыбой, грибами. Принимать пищу часто (4-6 раз), небольшими порциями. Последний прием пищи не позднее 1,5 часа до сна. Перед сном, чтобы снять ночные голодные боли, полезно выпить стакан молока или нежирных сливок. Все блюда принимать только в теплом виде. Если имеются вредные привычки, от них необходимо полностью отказаться. Курение и алкоголь раздражают слизистую желудка и способствуют увеличению эрозии.
В особо тяжелых случаях при эрозии пищевода больного первое время не кормят, проводят внутривенную терапию, затем переводят на питание через зонд. Также при эрозии пищевода строго запрещено употребление полуфабрикатов, так как гормоны, содержащиеся в этих продуктах, вызывают обострение воспалительного процесса.
Примерное питание при заболеваниях ЖКТ
Диета включает в себя следующие блюда: хорошо сваренные каши на воде или молоке, слизистые протертые супы, паровые котлеты, тефтели, фрикадельки, омлеты, отварные яйца, рыба, нежирный творог, фруктовое желе, кисель, компот, кисломолочные продукты, мед, зефир, сахар, отвар из трав, галетное печенье, вчерашний хлеб, бисквит.
Рекомендуемое меню на неделю
Перед завтраком рекомендуется выпить стакан воды.
Первый прием пищи: отварить яйцо всмятку, каша из рисовой крупы, сваренная на молоке, нежирное молоко или некрепкий чай с молоком.
Следующий прием пищи: обезжиренное молоко или не кислый творог, отвар дикой розы. Обед: молочный овсяный суп, блюдо из куриного мяса на пару, морковное пюре, мусс из сладких фруктов или кисель.
Полдник: компот из сухофруктов, сухари, молочный крем, печенье, бисквит.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, нежирное молоко или чай с молоком.
На следующий день утром можно приготовить гречневую кашу, добавить немного сливочного масла, омлет на пару, чай с молоком.
Второй завтрак: легкий суп, отварной картофель в виде пюре с отварным мясом, яблочное желе, компот из сухофруктов.
Полдник: чай со сливками, сухари, печенье, пюре из некислых фруктов.
Ужин: отварная рыба, творожное суфле, кисель.
Перед сном рекомендуется выпить нежирные сливки.
Основной причиной развития эрозии антрального отдела желудка является инфицирование вирусом простого герпеса и прием в течении долгого времени не стероидных противовоспалительных препаратов. Поэтому, диета при эрозии индустриального отдела желудка должна быть щадящей, полноценной, исключала прием не стероидных противовоспалительных средств и способствовала быстрому заживлению ранок, повышала иммунитет.