Водяные блохи: научные исследования

Повсюду встречающиеся водяные блохи, или дафнии, являются удобным объектом для исследования некоторых патологических процессов, изучение которых может пролить свет на основные проблемы медицинской науки.

Несмотря на то, что ракообразные мало пригодны для экспериментов в связи с их маленькими размерами и хрупкостью, они все же представляют большой интерес при исследовании тех болезней, которым они подвержены. Небольшие размеры и прозрачное тело этих животных дают возможность наблюдать их непрерывно, без всякого для них вреда в течение нескольких часов и даже дней.

Многие исследователи наблюдали, что в теле дафний нередко находят разных паразитов, относящихся к самым низшим растительным или животным группам. Так, Лейдиг насчитывает по меньшей мере 6 болезней дафний, которые вызываются кокцидиями (псороспермиями), грегарин подобными существами и грибками. Некоторые из этих болезней наблюдались в последнее время Клаусом и Вейсманом, но де были ими глубже изучены.

Болезнь, вызываемая почкующимся грибком, которую я хочу описать в настоящей статье, насколько мне известно, никем не наблюдалась. Мне самому эта болезнь была еще совершенно неизвестна два года тому назад, когда я исследовал «пебрину» дафний. Впервые я наблюдал ее осенью прошлого года в одном аквариуме, где многочисленные Valissneria и Daphnia magna составляли почти всю флору и фауну.

Среди дафний мое внимание привлекли некоторые экземпляры белого цвета, и я счел их больными пебриной, однако микроскопическое исследование показало, что мы имеем дело с другим заболеванием. Вся полость тела этих дафний была наполнена массовыми скоплениями клеток, которые оказались различными стадиями одного и того же вида грибка. Этот вид, который я хочу ввести в науку под названием Monospora Incuspidala, является настоящим дрожжевым грибком, образующим конидии и аскусы, которые служат местом образования и сохранения спор.

Простые конидии имеют форму овальных, прямых или слегка изогнутых слабоокрашенных клеток, которые аналогичны соответствующим образованиям многих других дрожжевых грибков. Они размножаются почкованием, которое начинается с образования очень маленьких пуговчатых отростков. После того как почка достигает конечных размеров, подобных размерам родительской клетки, она отпадает или же остается связанной с родительской клеткой; в последнем случае образуются целые колонии дрожжей, в которых конидии весьма слабо между собой связаны.

При расщипывании больных дафний конидии легко выпадают из этих колоний. В большинстве случаев почкование происходит на одном конце конидии; в виде исключения почки образуются и по сторонам последней, причем удлиненная конидия обнаруживает соответствующее коленчатое искривление. Иногда я встречал перешнурованные клетки, как будто подготовленные для поперечного деления, однако мне ни разу не удавалось его констатировать. Отделившиеся конидии удлиняются во много раз, причем их овальная форма превращается в палочковидную.

При дальнейшем росте они принимают характерную булавовидную форму и начинают образовывать споры. Внутри более широкого конца конидии возникает утолщение, которое постепенно расширяется по направлению к более узкому полюсу, так что в конце концов внутри клетки, превратившейся в аскус, образуется игловидная спора. Следует отметить, что возле конца споры, лежащего в более широком отрезке аскуса, всегда имеется маленькое зернышко, которое прилегает вплотную к споре или расположено в некотором отдалении от нее.
Из вышеизложенной характеристики паразита видно, что последний имеет сходство с обыкновенными дрожжевыми грибками.

Однако этим не определяется его место в системе грибков. Мы уже знаем из исследований Брефельда , что дрожжевые формы могут представлять собой стадии развития разных грибов (Ustilagineae, Tremellinae и т. д.). По образованию аско спор наша форма больше всего приближается к Saccharomycetes в понимании Рисса, но я думаю, что она должна быть отнесена к специальной родовой группе, так как, помимо иного образа существования (которому не приписывается большого значения), она отличается также своеобразной игольчатой формой аскоспор.

Следует подчеркнуть, что другие дрожжевые грибки также иногда образуют по одной споре аскуса, что Рисс наблюдал у Saccharomycetes и Vastoriana mycodermu, но этот факт не является правилом, между тем как в тысячах аскусов Мопо spora я никогда не встречал больше одной споры.

Дрожжевые формы других паразитических грибков отличаются от Monospoia тем, что они не образуют аскоспор, па основании чего и не может быть признано их близкое родство с настоящими дрожжевыми грибками. Исключение составляет найденная Бютчли свободно живущая форма Tylenchus ре lucidusy которая также образует палочковидные аскоспоры. Ее сходство с паразитом дафний так велико, что я склоняюсь к тому, чтобы отнести грибки Tylenchus к Monospora.

Все описанные мною стадии Monospora обнаруживаются в полости тела больших дафний. В более ранние периоды заболевания встречаются только почкующиеся конидии, позднее преобладают аскоспоры. Несмотря на многократные попытки, мне до сих пор не удалось культивировать этот грибок в искусственной среде. В качестве питательной среды я пользовался подкисленным мясным бульоном, апельсинным соком и т. д.

В организме дафний, погибших от грибкового заболевания, находятся большие количества спор, заключенных внутри аскусов; эти споры заглатываются после гибели дафний здоровыми индивидуумами, так как аскусы в воде не лопаются, а свободные споры часто находятся в пищеварительном канале; можно предположить, что этот процесс освобождения спор происходит под влиянием желудочного сока водяных блох.

Под влиянием перистальтики, заостренные на обоих концах споры (откуда видовое название bicuspidata) проникают в стенку кишечника и в полость тела животного. Нередко удается наблюдать споры, только частично проникшие в полость тела, в то время как большая часть их остается скрытой в стенке или полости кишечника. Однако, как только часть споры проникает в полость тела, на нее сразу же нападают кровяные тельца, чтобы начать борьбу с пришельцем.

Кровяные клетки настолько прочно прикрепляются к споре, что только редко уносятся током крови; в этом случае они замещаются другими кровяными тельцами, так что в конце концов спора более или менее полностью ими окружается. Часто споры целиком проникают в полость тела, где они еще скорее делаются добычей кровяных телец. Количество телец, скапливающихся вокруг одной споры, бывает очень различно.

Когда в полости тела несколько спор находятся рядом, то вокруг них образуется такое скопление кровяных клеток, что все в целом представляет настоящую картину воспаления, поскольку таковое возможно у животного, лишенного кровеносных сосудов. Скопившиеся вокруг споры кровяные тельца не всегда сохраняют самостоятельность, так как иногда они соединяются в более или менее объемистый плазмодий.

Хотя споры могут проникать в полость тела из всех частей средней кишки (исключая роговидные слепые мешочки), все же это по преимуществу происходит из двух ее изгибов, находящихся в самом начале так называемого «желудка» — в брюшке.

Много, большей частью неизмененных, спор можно найти в содержимом кишечника и в выделениях, что указывает на возможность для спор без ущерба переносить влияние желудочного сока.

После того как спора некоторое время находилась среди кровяных телец, она начинает претерпевать изменения. Вначале она утолщается, приобретает светло-жёлтую окраску и зубчатые контуры. Затем во многих местах образуются шаровидные или неправильной формы выпячивания жёлто-коричневого цвета, в то время как остальная часть палочковидной споры остается более светлой и желтой; наконец, вся спора распадается на неправильные жёлто-коричневые тёмно-коричневые и почти черные большие и малые зерна, происхождение которых из прежних изящных спор может быть установлено только благодаря знанию всех переходных форм.

 

Между тем кровяные тельца, слившиеся в мелкозернистый бледный плазмодий, еще сохраняют способность производить амебовидные движения. Иногда в определенных местах тела дафний находят много таких плазмодиев, отличающихся наличием в них зерен.

Таким образом, наблюдения на дафниях подтверждают высказанную многими исследователями и поддерживаемую мною точку зрения об образовании так называемых гигантских клеток путем слияния амебоидных клеток вокруг инородных тел.

Я считаю себя вправе утверждать, что вышеописанные изменения, претерпеваемые спорами, являются результатом воздействия кровяных телец еще по следующим причинам. Если спора на длительное время застревает в кишечной стенке и только в остальной своей части окружена кровяными тельцами, то только эта часть подвергается регрессивному превращению и конечному распаду, между тем как отрезок, оставшийся в кишечной стенке, полностью сохраняет свое нормальное состояние.

Такие примеры встречаются так часто, что невозможно сомневаться в их закономерности. Следующим доказательством является наблюдение над спорами, которые частично пробили себе путь наружу или в грудную полость, а в другой своей части окружены кровяными тельцами; и в этом случае изменяется только последняя часть споры. Попутно я хочу отметить, что нередко целые, еще не измененные или уже немного поврежденные споры выбираются через стенку тела дафнии наружу.

Из сказанного видно, что споры паразита, попавшие в полость тела, подвергаются нападению со стороны кровяных телец и убиваются, и разрушаются, по всей вероятности, при помощи какого-то жидкого секрета. Другими словами, кровяные тельца играют роль защитников организма от инфекции. Однако не всегда так бывает. В случаях, когда в полость тела дафний проникает слишком большое количество спор, например, когда одна или несколько спор остаются нетронутыми кровяными тельцами, животное заболевает.

 

Оставшаяся свободной спора начинает прорастать; с одной ее стороны появляется небольшой вырост наподобие бугорка, который вскоре обращается в круглую почку; последняя превращается в овальную конидию и отпадает от бугорка или же остается с ним связанной. Затем образуются последовательно еще несколько конидий, которые иногда составляют цепочки.

 

Первая почка в отдельных случаях сохраняет свои первоначально незначительные размеры, в других же случаях она вырастает в длинный стеригмоподобный отросток, который в виде исключения может быть длиннее всей споры.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>