Узловая миома матки

На данный момент резко возросло количество онкозаболеваний. Несмотря на появление новых методов предупреждения и лечения рак остаётся на втором месте по причине смертности среди населения. Первое место занимают сердечно-сосудистые заболевания. Одной из распространённых форм женских онкологических заболеваний является – миома матки. 

Это доброкачественное новообразование, крайне редко переходящее в злокачественную опухоль – саркому. Наиболее распространена многоузловая миома матки. Является более опасной формой заболевания, чем единичный узел. При этой форме узлы не только врастают в соседние ткани, но и могут перепутываться между собой, нарушая питание, что приводит к некрозу ткани.

Узловая миома матки – появление и рост новообразований в гладкомышечном слое. В зависимости от наличия мышечной и фиброзной ткани в узлах различают следующие формы опухоли:

  1. Миома – узел возникает в гладкой мускулатуре матки.
  2. Фиброма – новообразование соединительной ткани.
  3. Фибромиома – опухоль затрагивает фиброзную и гладкомышечную ткани.

Лейомиомы могут располагаться в различных слоях оболочки и отличаются направленностью врастания. В зависимости от этого различают подслизистые, межмышечные, подбрюшинные миомы.

  1. Субмукозная – узел растёт в полость матки, сильно её деформируя.
  2. Интралигаментарная – приводит к расслоению стенки матки.
  3. Интерстициальная – новообразование располагается внутри мышечного слоя.
  4. Субсерозная – опухоль разрастается в подбрюшинное пространство, сдавливая внутренние органы.

Кроме того, различают миоматозные узлы по типам.

  • 0 тип – узел располагается на длинной ножке. Такое расположение может привести к опутыванию и сжатию миомой других органов, что, в свою очередь, вызывает омертвение тканей.
  • 1 тип – узлы располагаются на широком основании.

Основные причины возникновения заболевания

Нарушение гормонального фона, связанное с повышением концентрации эстрадиола и прогестерона. В последнее время онкологи придерживаются гормональной теории возникновения новообразований. Это объясняется тем фактом, что миомы возникают при нарушенном балансе половых гормонов. Повышение уровня прогестерона усиливает рост опухоли.

Хронические инфекционные заболевания репродуктивной системы, узлы возникают на местах очагов инфекции.

Наследственная предрасположенность. Узлы могут формироваться ещё в эмбриональном периоде. С возрастом опухоли только увеличиваются.

Клинические симптомы

Субмукозная лейомиома отличается сильным кровотечением при менструации, ноющими и схваточными болями внизу живота. Сопровождается бесплодием или невозможностью выносить плод.

Субсерозные узлы небольших размеров не проявляют симптомов заболевания. С ростом опухоли появляется тянущая боль внизу живота, переходящая в острый болевой синдром. Матка деформирована с бугристой поверхностью. Шейка гладкая. Отдельные подбрюшинные узлы обнаруживаются при пальпации вне матки.

Интерстициальные опухоли проявляются при достижении больших размеров тяжестью и дискомфортом внизу живота, его увеличением. Матка увеличена, с гладкой или бугристой поверхностью. При пальпации нет болевых ощущений.

Интралигаментарные узлы пальпируются сбоку матки.

Диагностика

Современная гинекология позволяет диагностировать заболевание на ранних стадиях развития, что достигается прохождением профилактических осмотров, не реже 2 раз в год. Врач может поставить диагноз при первичном осмотре и пальпации наружной стенки матки. При подозрении на миому пациенток целесообразно направлять на дополнительное обследование с использованием новейших аппаратов.

  1. Эхография – Ультразвуковое исследование органов малого таза. Позволяет определить не только точное расположение, но и прогнозировать дальнейшее течение заболевания. УЗИ, дополненное доплерографией оценивает особенности кровообращения в миоматозных узлах. Простая лейомиома характеризуется повышенным периферическим кровотоком, при саркоме возникает атипическое образование сосудов, формируются артериовенозные соединения.
  2. Томография – благодаря возможности построения трёхмерного изображения устанавливается топографическое расположение субмукозных узлов.
  3. Гидросонография – позволяет оценить степень деформации матки, определить размер, локализацию и тип субмукозной миомы. Эти данные важны для последующей операции по удалению лейомиомы.
  4. Гистероскопия диагностирует наличие незначительных по размерам узлов.
  5. Лапароскопия – проводится при невозможности дифференциации миомы матки и опухолей брюшной полости неинвазивными методами.

Лечение

На сегодняшний день фибромиомы матки незначительных размеров не удаляются. Пациенткам предписывается длительное наблюдение, контрольное УЗИ не реже 1 раза в год, назначается витаминотерапия и применение гормональных контрацептивов.

Такие препараты, как Мирена, нориэстерон не только тормозят развитие опухоли, но и способствуют уменьшения размеров эндотелия матки. Противопоказанием к применению Мирены является подслизистая миома, хронические воспалительные процессы в репродуктивных органах, необходимости оперативного вмешательства. Для профилактики роста опухоли пациенткам рекомендуют избегать тепловых процедур, массажа и физиотерапии.

Если история болезни пациентки показывает на невозможность лечения консервативными методами, это неконтролируемый рост опухоли, увеличении размеров узлов. Когда консервативные методы лечения становятся недейственными, применяют радикальную терапию.

Миомэктомия – операция по удалению маточных новообразований. Проводится как частичное, так и полное удаление органа. Различают следующие виды операционного вмешательства.

Гистерэктомия проводится для удаления матки с яичниками и придатками, или самого тела матки. Такой радикальный способ лечения назначается при следующих показаниях:

  • Гиперплазия эндотелия – матка увеличивается до размеров соответствующих 13–14 недели беременности.
  • Бесконтрольный рост – матка увеличивается больше, чем 4 недели в год.
  • Нарушение питания, некроз.
  • Лейомиома эндоцервикса и шейки и придатков матки.
  • Опухоль, сопровождающаяся обильными кровотечениями.
  • Рост миомы в менопаузе.
  • Влияние на работу соседних органов.

В других случаях назначают органосохраняющие операции, при которых не нарушается репродуктивная функция.

Лапаротомия эффективна при удалении множественных расположенных диффузно интерстициальных узлах. Такой метод позволяет наиболее точно сопоставить края удалённого узла. Что в дальнейшем не мешает нормальному протеканию беременности.

Лапароскопию проводят при субсерозных опухолях 1 типа. Операция противопоказана при интерсциальных узлах, и субсерозных образованиях 2 типа. Это связано с тем, что метод может приводить к разрыву маточных рубцов во время беременности.

Гистероскопия используется при удалении субмукозных опухолей. Она может быть механической, электрохирургической и лазерной. Способ удаления определяется наличием соответствующего аппарата, умениями хирурга, типом подбрюшинного узла и его размерами.

Узловая миома матки имеет различные формы проявления. Легко диагностируется во время профилактического осмотра. Точное расположение и сторону врастания узлов определяют новейшими диагностическими аппаратами. На начальных стадиях заболевания используют витаминные и гормональные препараты.

При бесконтрольном росте, наличии некрозов, врастания опухоли в соседние органы используют хирургический метод лечения. Лейомиома являясь доброкачественной опухолью излечима, но профилактика поможет избежать тяжёлых последствий заболевания.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>