Удаление желудка: как проходит операция? Питание после

Главный орган пищеварительной системы — желудок. Он обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма в целом. Хирургическое удаление желудка может быть назначено по разным причинам. Опасность этой процедуры достаточно высока и подразумевает тщательную подготовку со стороны пациента.

Соблюдая все рекомендации лечащего врача, риски возникновения осложнений после операции минимальны. Диета и правильное питание, здоровый образ жизни и регулярное обследование помогут прожить человеку, перенесшему эту операцию, до глубокой старости.

Показания для операции

В большинстве случаев специалистами назначается частичная резекция, при которой удаляется 2/3 или 3/4 части желудка. Показаниями для ее назначения служат:

  • Множественные полипы на слизистой оболочке желудка;
  • Пептические язвы в запущенной форме с кровотечением;
  • Разного рода опухоли;
  • Желудочный стеноз;
  • Лишний вес, не поддающийся консервативному лечению.

Тотальная гастрэктомия (удаление желудка полностью) осуществляется лишь в крайних случаях, когда другие методы не приводят к положительным результатам. К таким заболеваниям относится рак и аденома поджелудочной железы, называемая синдромом Золлингера-Эллисона.

Поводов для назначения гастрэктомии не так много, поэтому при возможности специалисты склоняются к более щадящим методам лечения.

Согласно статистике лишь в 10% случаев проводится удаление части желудка. Такое случается при диагностике раковой опухоли на ранних стадиях. 60% больных подвержены удалению основной массы, остальные 30% являются исключением и подвергаются тотальной гастрэктомии.

Противопоказания

Учитывая высокие риски осложнений, большие кровопотери и сложность самого процесса, существует ряд противопоказаний для проведения такого вида хирургического вмешательства. К ним относятся:

  • Наличие декомпенсированной патологии сердца, легких или других органов;
  • Множественные метастазы в соседние органы и ткани;
  • Нарушения коагуляции;
  • Почечная недостаточность;
  • Тяжелое состояние больного, осложнённое другими заболеваниями.

Пациентам, страдающим какими-либо хроническими болезнями и принимающим лекарственные препараты, необходимо заранее сообщить об этом своему лечащему врачу. От этого может зависеть ход операции и послеоперационное лечение.

Подготовка к процедуре

Такая травматичная, длительная и опасная операция требует особой подготовки пациента в предоперационный период. Для этого проводится ряд обследований, таких как:

  • Сдача общего и биохимического анализа крови;
  • Сдача анализа мочи и кала на наличие в их составе кровяных клеток;
  • УЗИ внутренних органов;
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • Рентгенография, ЭКГ и ФЛГ.

За 7-8 дней до операции следует прекратить принимать препараты, разжижающие кровь и другие лекарственные средства, если их отменил специалист. В некоторых случаях больному назначается курс антибиотиков для избежания воспалительных процессов в послеоперационном периоде. Питание перед удалением желудка не должно содержать острых, солёных, копченых, жирных и жареных продуктов. Курильщикам стоит отказаться от своей пагубной привычки для поддержания своего здоровья. Употребление спиртных напитков строго запрещено.

В день операции недопустимо принимать пищу или пить воду.

Этапы гастрэктомии

После проведения всех необходимых обследований пациента направляют в стационар.

Непосредственно перед процедурой больного вводят в общий наркоз. Операция по удалению желудка длится от 2 до 5 часов, в зависимости от сложности заболевания и общего состояния пациента. Она состоит из следующих этапов:

  • Трансабдоминальное вскрытие полости живота от груди до пупочной области;
  • Обеспечение доступа к желудку. Для этого хирург отрезает связки, сальники и тонкую кишку;
  • Перевязка сосудов и артерий, ушивание тонкой кишки;
  • Соединение швами пищевода и кишечника;
  • Наложение швов на брюшную стенку.

Проведение гастрэктомии при раке

Основным показанием для гастрэктомии служат злокачественные новообразования. В этом случае хирург убирает не только сам орган, но и близлежащие поражённые участки. Удаление желудка при раке имеет ряд особенностей.

Онкологическое вмешательство подразумевает абдоминальные виды операций, при которых разрез живота бывает большой. Так, во время процедуры специалист хорошо видит всю брюшную полость. Это позволяет тщательно вычистить все очаги поражения и избежать дальнейших осложнений и повторных операций.

После вскрытия брюшной полости врач приступает к удалению желудка, сальников, лимфоузлов и перекрытию сосудов и артерий. В некоторых случаях удаляется часть пищевода или кишечника, резекция поджелудочной железы и селезенки, если они поражены раковыми клетками.

Заключительным этапом удаления желудка при раке является соединение пищевода с тонкой кишкой по технике «конец в бок».

В начале процесса онколог должен очень внимательно провести осмотр самого органа и соседних тканей на наличие раковых опухолей. Даже самое современное диагностическое оборудование может не дать достоверных сведений о поражениях.

В редких случаях онкологи осуществляют лапороскопический метод удаления желудка, который считается более безопасным и эффективным. Реабилитационный период после лапароскопии намного легче и короче. Во время процедуры могут возникнуть сложности с извлечением из полости лимфоузлов, поэтому этот метод редко практикуется медиками. Конечный способ проведения операции решает лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей каждого организма, а также в зависимости от степени сложности заболевания.

Возможные осложнения

Такая сложная операция, как удаление желудка полностью, не может протекать без последствий. Главной проблемой в послеоперационном периоде станет затрудненное переваривание пищи. Рацион больного уже никогда не будет таким, как у обычного человека. Кроме этого существует опасность развития более серьезных осложнений, таких как:

  • Желудочно-пищеводный рефлюкс — заброс пищи и желчи из желудка в пищевод;
  • Резкое понижение гемоглобина и эритроцитов в крови;
  • Динамичное снижение веса;
  • Демпинг-синдром, характеризующийся нарушением нейрогуморальной регуляцией функций ЖКТ;
  • Рецидив опухоли в области анастомоза;
  • Кровотечения и перитониты.

Диета после удаления желудка

Успешный исход процедуры невозможен, если не будут соблюдены важные предписания хирурга в период восстановления. Важной частью является правильное питание после удаления желудка. Сбалансированный рацион поможет не только избежать возможных осложнений, но и укрепить организм для скорейшего выздоровления.

В первые два дня прием пищи полностью запрещен. Необходимые питательные вещества поступают в организм больного через капельницы. В этот промежуток времени пациент должен находиться под постоянным контролем лечащего врача. Только по анализам доктор может определить, чего именно не хватает больному на данный момент.

Спустя 2 суток разрешается пить слабый не горячий чай, процеженный не сладкий компот и отвары ягод шиповника. По прошествии 3-4 суток рацион пациента расширяется. Он включает слизистые нежирные супы, яйца всмятку, творожные, рыбные и мясные пюре. Стоит отметить, что все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару, при этом хорошо проваренными и протертыми.

По предписанию врача больному вводятся специальные мелкодисперсные белковые препараты. Постепенно количество потребляемой еды должно увеличиваться, чтобы пациент мог быстрее восстанавливать силы.

Спустя ещё 24 часа питание после удаления желудка включает в себя жидкие, разваренные каши, овощные пюре и омлеты на пару. Через 7-8 дней пациент может принимать еду, руководствуясь диетой, назначенной лечащим врачом. Щадящая диета продолжается от 4-х до 12 месяцев в зависимости от протекания реабилитационного периода. Строго запрещено употребление жирных, копченых, острых и соленых продуктов питания.

Недостаток витаминов и других питательных веществ, который обязательно возникает при отсутствии желудка, компенсируется приемом лекарственных средств, направленного действия.

Для избежания появления послеоперационных спаек и быстрой реабилитации функций кишечника необходима достаточная физическая активность пациента. Чем быстрее он начнет вставать после процедуры, тем лучше будут рассасываться швы и эффективнее работать пищеварительная система.

Заключение

Согласно медицинским данным и мнению специалистов, операция по удалению желудка — ещё не приговор. В большинстве случаев процедура проходит благополучно и не несёт за собой серьёзных последствий. При полном соблюдении всех назначений докторов, можно избежать тяжёлых осложнений. Плановые обследования и постоянное наблюдение у специалистов практически полностью исключают риск развития послеоперационных патологий.

Еще немного новостей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>