Удаление миомы матки – мифы и правда

В наши дни более половины населения страны страдает от наличия новообразований в организме различных типов, которые появляются абсолютно везде: головной мозг, молочные железы, слизистые оболочки, репродуктивная система и т.д.

Если доверять современной статистике, то у 30% женщин старше 25 лет имеются следующие новообразования: киста яичника, эрозия шейки и матки и миома матки. Ранее гинекология такие заболевания относила только к пожилым и рожавшим женщинам, но с каждым годом заболевание молодеет, не щадя даже невинных девушек, которые даже половой жизнью еще не живут, не говоря уж о наличии детей. Миома матки – это фиброзное образование, которое образовывается в толще тканей указанного органа.

Об этом заболевании ходит много мифов, которые начать можно с того, что вылечить миому матки на любом сроке ее развития можно безоперационно и закончить фразами вроде «Когда родишь – все сразу пройдет!» Отличить миф от правды иногда бывает по-настоящему трудно, особенно, в том случае, если человек далек от медицины, поэтому каждый из самых распространенных мифов нужно рассматривать на достойном уровне с медицинской точки зрения.

Миф №1. Миому матки любого размера можно вылечить без удаления ее.

Это ложь. Если размеры миомы более 1 сантиметра, то вылечить ее без хирургического вмешательства уже практически невозможно. Максимум, что могут предложить врачи – это лапароскопическое удаление опухоли – операция, делающаяся через прокол внешней брюшной стенки с сохранением эстетики. Послеоперационный период в таком случае проходит всегда намного быстрее и легче, а также не требует длительного нахождения в стационаре.

Миф №2. После удаления остаются уродливые шрамы.

Это тоже ложь, но только в том случае, если с лечением не затягивать и провести удаление миомы матки своевременно лапароскопическим методом. Если же с лечением дело затянулось, то шов действительно останется. Возможно, если позволит операционное поле, его сделают косметическим, он будет очень тонкой и еле заметной белой полоской через 2-3 года. Конечный результат также можно исправить – в этом случае на помощь придет удаление шрамов лазером.

Также сейчас есть такая процедура, которая позволяет удалить небольшие узловые образования (например, маленького размера образования субсерозной характеристики) без операции – ультразвуковое выпаривание миомы.

Миф №3. Если забеременеть и родить – хирургическое вмешательство и таблетки будут не нужны.

Здесь все в точности до наоборот. Рост матки при беременности и постоянно меняющийся в первом триместре уровень гормонов спровоцируют развитие опухоли, которое будет проходить в три-четыре раза быстрее. Не стоит забывать и том, что быстро растущие доброкачественные фибромиомы в любой момент могут превратиться в онкологию матки (рак), а это привести может к гибели плода, матери и полному удалению репродуктивного органа. В этом случае помощником может стать эмболизация (закупорка сосудов, которые снабжают кровью образование), но и она не спасет в конечном итоге.

Миф№4. После удаления узлов с тела матки забеременеть уже никогда не получится.

Это один из самых часто встречающихся мифов. На самом деле, если вовремя взяться за лечение, когда миомы выглядят лишь узелками, то проблем с беременностью и родами не будет никаких. Безоперационное лечение является курсом приема гормональных препаратов, которые губительно воздействуют на очаг образования и положительно – на здоровье женщины не только репродуктивное, но и общее. Безусловно, операция полостная, серьезная, поэтому она может понести за собой последствия разной тяжести, но при выполнении всех предписаний лечащего врача все пройдет без особых патологий и возможность забеременеть, выносить и родить никуда не денется.

Миф №5. Миому матки любая женщина может вылечить самостоятельно.

Да, может, но только после посещения специалиста и прохождения следующих анализов: эндоскопическое исследование полости матки, анализ крови на нормальность и патологичность гормонального фона, ультразвуковое исследование органов малого таза (матки и придатков). Уже говорилось, что на ранних сроках развития узлы можно вылечить без удаления, но для этого обязательно посещение гинеколога и эндокринолога. Также здесь же можно добавить, что ультразвуком от УЗИ спровоцировать рост опухоли невозможно, это очередной миф.

К слову, лечение субмукозной миомы матки начинается именно с приема препаратов, дабы сначала убрать очаг воспаления, а потом уже начинать работать непосредственно с образованием в толще матки.

Миф №6. Операция очень опасна для жизни.

Это тоже ложь, если операцию делает профессионал. Конечно, работа мастеров и оплачивается мастерски, но не стоит вздыхать при взгляде на цены, по которым делаются хирургические манипуляции: здоровье ведь всегда важнее. Если операция делается за копейки у непроверенного человека, то и последствия этого будут соответствовать действиям пациентки: от обычного воспаления до летального исхода.

Каждый медработник слышал вопрос о болезненных ощущениях, которые будут и во время процедуры, и после нее. Во время операции боли не будет – она проходит под наркозом, но после нее, конечно, все будет ныть и стягивать, ни один хирург этого скрывать не станет, да и сам пациент должен понимать это.

Отзывы об удалении миомы матки разными способами:

Алла, 29 лет:

«Год назад мне поставили миому матки. Конечно, мне стало действительно страшно, ведь это может быть не просто опухоль, а рак! Но я сразу отправилась к гинекологу, прошла все обследования и мне удалось избавиться от фиброзов без операции с помощью эмболизации и курса таблеток, выписанных мне врачом. Сейчас все хорошо, но я уверена, что только по одной причине: я вовремя обратилась в больницу. Не затягивайте с лечением никогда!»

Ника, 24 года:

«Я долго не могла забеременеть, после очередного обследования вынесли мне вердикт: нужно срочно делать операцию по удалению миомы матки. Без проблем, легла сразу же в отделение, через пару дней уже прооперировали. Боль после операции сохранялась больше недели, но легко гасилась анальгетиками, прокололи мне курс антибиотиков и прописали гормональные таблетки, которые я пила в течение года. Прошло уже несколько лет, я ращу здорового сынишку, у меня ничего не болит и угроза жизни давно миновала! Лечиться нужно вовремя, вот, что я скажу, ведь позже я узнала: лечение могло обойтись без операции».

София, 37 лет:

«Обнаружили миому, сразу же прописали препараты и отправили на ультразвуковое выпаривание, пока была возможность его сделать. Все прошло отлично, помогло, со временем, конечно, но помогло. Обращайтесь в поликлинику вовремя, если Вас что-то беспокоит!»

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>