Тяжесть в желудке и отрыжка после еды

Дисбаланс в работе органов пищеварения, быстрые перекусы и нервные расстройства могут спровоцировать отрыжку и тяжесть в желудке. Если человек в избытке увлекается жирной, жареной или острой пищей, это приводит к обострению хронических процессов и к недостаточному выделению сока и ферментов, участвующих в обработке еды.

Иногда утренний дискомфорт в организме связан с поздним употреблением продуктов питания, так как в ночное время суток замедляется жизнедеятельность систем органов, и пища не успевает полностью и тщательно перевариться. Но в большинстве случаев тяжесть в желудке и отрыжка после еды говорят о сбое в работе органов пищеварения, что сопровождается плохим усвоением продуктов.

Чтобы этого избежать, следует знать основные причины возникновения этого недуга и соблюдать профилактические меры по снижению неприятных симптомов.

Основные причины возникновения тяжести в желудке и отрыжки

Жирные и жареные калорийные блюда, неправильный образ жизни могут привести к дискомфорту в организме, стать причиной систематической рвоты и тошноты. Происходят сбои в работе пищеварительной системы в связи с сильной нагрузкой на работу органов желудочно-кишечного тракта. Тяжесть в желудке и постоянная отрыжка возникают под влиянием следующих факторов:

  1. Малоподвижный образ жизни.
  2. Избыток тяжелой пищи, переедание.
  3. Плохо переработанные продукты.
  4. Нерациональное питание.
  5. Неправильный прием жидкости, злоупотребление газированными напитками.
  6. Заболевания органов ЖКТ.
  7. Вредные привычки.
  8. Нервные расстройства.

При активном образе жизни улучшается работа толстого кишечника. В противном случае происходит застой в органах пищеварительной системы, постепенное гниение употребляемой пищи и, следовательно, патологическая отрыжка и тяжесть в желудке. Эта проблема наиболее распространена среди людей пожилого возраста, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Пища должна поступать в наш организм маленькими порциями, чтобы не нарушалась система выделения ферментов и пищеварительного сока. Иначе не произойдет быстрой и качественной обработки еды, так как желудок и кишечник не успеют справиться с нагрузкой. Из-за плохо переваренных продуктов возникают газы, тяжесть в желудке и отрыжка воздухом, желчью или пищей.

В случае обычного переедания ситуацию может спасти прием лекарств или опорожнение кишечника. Увлечение фастфудом и быстрые перекусы приводят к недостатку витаминов и минералов. Это негативно влияет на состояние слизистой оболочки желудка. Если запивать пищу во время ее употребления, возникает множество неприятных последствий. Снижается бактерицидная функция соляной кислоты, содержащейся в желудке.

Увеличивается объем употребляемых продуктов, что замедляет возможность их качественной переработки. Частое употребление газировки, кваса приводит к сильному раздражению стенок пищевода.

Тяжесть в желудке после еды нередко является симптомом развивающегося гастрита. Этому заболеванию сопутствуют и другие признаки: вздутие живота, урчание, тошнота, изжога и жидкий стул. Тяжесть в желудке и отрыжка воздухом, желчью, пищей могут сигнализировать о прогрессирующей диспепсии, сопровождающейся плохим аппетитом, болями внизу живота и сильными газами.

Люди, перенесшие операцию на какой-либо орган пищеварения, имеющие проблемы с печенью, холецистит, гастрит, ГЭРБ или другие похожие заболевания, также относятся к группе риска. Смена рациона питания, переедание или прием пищи в ночное время суток автоматически приводят к неприятным последствиям и посещению кабинета гастроэнтеролога.

Люди, склонные выкуривать больше пачки сигарет в сутки, в будущем могут иметь серьезные проблемы с работой ЖКТ. Никотин повреждает слизистую оболочку желудка, после чего происходит сбой в ее функционировании, возникает ком в горле вовремя или после принятии пищи.

Консультация врача и болезни, вызывающие тяжесть в желудке и отрыжку

Если дискомфортные ощущения в желудке и отрыжка не проходят в течение нескольких суток, стоит обратиться к врачу. Только специалист может оценить степень тяжести возникшей проблемы в организме и назначить подходящее лечение. Для более точной постановки диагноза пациенту назначают фиброгастроскопию.

Это эффективная процедура, помогающая детально обследовать органы пищеварительной системы: желудок, двенадцатиперстную кишку и пищевод. После этого в зависимости от тяжести выявленного заболевания врач выписывает антибиотики и обезболивающие медикаменты, а также рекомендует специальную диету.

Патологии, вызывающие тяжесть в желудке и отрыжку:

Гастрит как острой, так и хронической формы сопровождается тошнотой, рвотным рефлексом и болезненными ощущениями в эпигастральной области. Сопутствующая гастриту и регулярно повторяющаяся отрыжка имеет неприятный запах. Возникает ком в горле вовремя или после принятия пищи.

При наличии язвенных образований в желудке и кишечнике появляются тошнота и рвота с кисловатым привкусом. Рак желудка может продолжительное время не вызывать болезненных ощущений.

Человек первоначально испытывает только тяжесть в желудке, приступы рвоты и тошноты. На последних стадиях к перечисленным симптомам добавляются резкая потеря веса, повышенная утомляемость, сильные боли в желудке и анемия крови.

Хронический панкреатит, выраженный вздутием живота, жирными каловыми массами, болевыми ощущениями и рвотой, вызван нарушением ферментной выработки, влияющей на качество перевариваемой пищи. При холецистите и болезни желчного камня отрыжка имеет горький неприятный привкус. Заболевший жалуется на рвоту желчью, понос и боли под правым ребром.

Симптомы гепатита и цирроза напоминают признаки желтухи. При циррозе увеличивается окружность живота в связи с накопленной жидкостью. Гастроэнтерит – инфекционное заболевание, которое поражает стенки желудка и толстой кишки. Сопровождается повышением температуры, жидким стулом и частыми рвотными позывами.

Виды отрыжки после еды

Следует знать, чем отличается нормальная отрыжка от патологической, которая является признаком заболевания органов пищеварения.  Первая возникает после приема пищи, не имеет запаха и повторяется обычно не более одного раза.

Также она может возникнуть и после переедания, особенно если в рационе присутствовали перченые, жирные, мучные блюда. При неоднократном повторении отрыжки следует немедленно обратиться к врачу.

Виды патологической отрыжки:

  1. Обычная систематическая отрыжка.
  2. Отрыжка пищей.
  3. Горькая отрыжка.
  4. Отрыжка желчью.

Частая возникающая после еды отрыжка может быть последствием отравления, особенно если сопровождается рвотными позывами и диареей. Нарушается естественная желудочная среда, что вызывает общее недомогание и дискомфортные ощущения в органах пищеварения. Рекомендуется опорожнить кишечник и очистить желудок, принять обезболивающий препарат и на некоторое время обеспечить себе полный покой.

Отрыжка пищей вызвана тем, что организм не хочет усваивать употребляемый продукт. Кисловатый привкус связан с нарушенным пищеварением, перегруженностью желудка, воспалительным процессом в кишечнике или прогрессирующим гастритом. Отрыжка с горьким привкусом — признак заболевания почек, печени иди желчевыводящих путей.

В этом случае противопоказано употребление острой и жареной пищи, кислых и сырых овощей и фруктов. Отрыжка желчью возникает не только при отравлении, но и при заболевании желчного пузыря.

Профилактика возникновения тяжести в желудке и патологической отрыжки

Чтобы не допустить серьезных проблем с ЖКТ, если врач не выявил наличие заболевания органов пищеварения, достаточно соблюдать элементарные профилактические меры.

Употребляйте пищу небольшими порциями не более пяти раз в день. Пейте воду до еды или через 30-60 минут после нее. Тщательно пережевывайте продукты питания, чтобы они быстрее и лучше усваивались организмом.

Ведите активный образ жизни, уделяя время спортивным упражнениям не менее двух раз в неделю. По утрам рекомендуется делать легкую зарядку. Чтобы не возникла тяжесть в желудке и отрыжка воздухом, желчью и др., сократите потребление жирной и острой пищи. Это поможет избежать перегрузки пищеварительной системы. Делайте разгрузочные дни, которые заключаются в употреблении фруктов, овощей и кисломолочных продуктов.

Откажитесь от алкогольных напитков и сигарет, зная, что это приведет к серьезному повреждению слизистой оболочки желудка. Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием углеводов, концентратов и стабилизаторов. Ужинайте не позднее, чем за два часа перед сном. Избегайте переедания и длительного голодания, стараясь питаться в одно и то же время.

Если тяжесть в желудке после еды уже возникла, выпейте стакан кефира с низким процентом жирности, сделайте легкий массаж живота или приложите на больное место теплую грелку. Можно принять «Мезим» или «Гастал».

Таким образом, правильное рациональное питание, умеренность в количестве употребляемых продуктов и отсутствие малоподвижного образа жизни помогут избежать появления проблем, связанных с работой органов пищеварительной системы. Лечить уже прогрессирующую проблему самостоятельно противопоказано, так как в этом случае необходима обязательная консультация специалиста.

Еще немного новостей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>