Синдром раздраженной толстой кишки

Синдром раздраженной толстой кишки (СРТК) — одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ. Болезнь сопровождается функциональным, без сопутствующих структурных дефектов, нарушением работы кишечника, затрудненной дефекацией, диареей или болями в животе. Синоним данной болезни — «спастический колит», реже применяем и на практике, и в литературе.

Синдром раздраженной толстой кишки встречается часто, что воспринимается пациентами скорее, как привычное неудобство, а не как заболевание, которое можно излечить. Однако, если болезненность в кишечнике, обусловленная неврозом, неправильно расценивается как проявление СРТК, то она, разумеется, не поддается лечению, направленному на устранение только дисфункции.

В то же время точное распознавание синдрома раздраженной толстой кишки во многих случаях позволяет облегчить симптомы, считающиеся чисто невротическими. Основные проявления данного заболевания касаются моторики кишечного тракта, и не всегда легко решить, являются ли они конституциональными или приобретенными.

Причины развития СРТК

Среди причин, которые могут привести к развитию данного синдрома, можно отметить как внутренние, так и внешние факторы, негативно влияющие на ЖКТ. Среди них: кофе, алкогольные напитки, овощи и фрукты с преизбытком клетчатки, острая пища с волокнами.

Неумеренное употребление слабительных нередко становится одной из причин появления синдрома раздраженной толстой кишки. Изменения кишечника при Ro-обследовании людей, часто пользующихся слабительными, напоминают картину язвенного колита, а также синдрома раздраженной толстой кишки.

ОРВИ, пищевые токсикоинфекции, ринофарингит, любые воспалительные заболевания, нервные перенапряжения, стрессовые ситуации и физические нагрузки, включая смену погодных условий, способствуют появлению симптоматики синдрома раздраженной толстой кишки. Обычно лечение должно заключаться в предупреждении скапливания в прямой кишке плотного кала, что вызывает спазмы и нарастание симптомов болезни.

Патогенез заболевания

В основе механизма раздражения кишечника лежат сильные статические сокращения и пропульсивные волны толстой кишки. Для нормального ритма кишечника необходимо, чтобы сокращениям мышц предшествовало их расслабление. Любое нарушение такой деятельности приводит к появлению симптомов болезни — болей, диареи или запоров.

Причиной этого может быть перфорация дивертикула или рак, но нередко просто повышение тонуса толстой кишки в результате эмоционального стресса. Независимо от причины функция кишечника расстраивается, и больной начинает испытывать неприятные ощущения, боли, понос или запор. При повышенном образовании слизи она может смешиваться с калом или спазмировать кишечник и вызывать слизистую колику.

Поэтому нарушения деятельности толстой кишки, независимо от того, какими причинами они вызваны, могут проявляться признаками гипокинезии или гиперкинезии, расстройством секреторных процессов и кишечной среды, а также присоединившимися бактериальными процессами. Эти изменения часто распространяются и на тонкую кишку.

Ещё по теме:   Что такое энтерит?

Клиническая картина

К числу типичных признаков синдрома раздраженной толстой кишки относятся периодические расстройства, проявляющиеся в виде неотложных позывов на дефекацию. Они возникают с интервалом в несколько дней, либо в две или три недели. Иногда наблюдаются ежедневно, преимущественно в ранние утренние часы, после пробуждения, или после обеда и ужина, через 30 минут — 1,5 часа.

При этом стул вначале бывает оформленным или кашицеобразным, иногда «пробкообразным», а затем более жидким, порой водянистым или пенистым, в виде фракционных дефекаций дважды или даже трижды подряд. Такие нарушения стула сопровождаются коликообразными болезненными ощущениями в животе, стихающими после акта дефекации.

У большинства пациентов основными симптомами в клинической картине СРТК считаются неотложные позывы к опорожнению кишечника. Это расстройство не всегда удается отнести только к диарее или запору. Приступообразный характер симптомов, прежде всего, позволяет заподозрить наличие связи с проявлениями раздражения толстой кишки. Понос, запор, болезненность в животе, выделение слизи в виде узких лент или кусков часто сопровождают это заболевание.

Запоры могут иметь постоянный характер, либо же в течение дня сменяться диареей. Боли возникают диффузные, схваткообразные. У представительниц женского пола чаще всего возникают запоры, у мужского — поносы. Под запором сами больные обычно подразумевают твердый или редкий стул (раз в пару-тройку дней и реже) и отсутствие после дефекации чувства полного опорожнения кишечника. Однако среди специалистов существует более узкое понятие запора. Это состояние, наступающее, когда остатки пищи, потребленной на протяжении 8 ч. после прошлой дефекации, не выводится из организма на протяжении 48 часов.

Не всегда затрудненное опорожнение кишечника является признаком болезни. Так, например, несмотря на то, что нормой считается ежедневное одноразовое опорожнение кишечника, у многих дефекация бывает 2-3 раза в день. Если эти изменения обусловлены характером питания больного и большим количеством выпиваемой жидкости, то они не должны рассматриваться как патологические.

Как правило, удается установить, что запоры появляются у больных в возрасте 15-20 лет. Среди наблюдаемых отклонений от общепринятой картины запоров особое место занимает так называемый ложный понос. В этих случаях кал разжижается, и каловые массы становятся водянистыми вследствие гиперсекреции, представляющей собой реакцию ЖКТ на скрытый запор.

Ложный запор

Встречается у больных, у которых нет запоров в действительности, но принимающих слабительные в связи с неправильной оценкой своего состояния, обычно на фоне невроза. Понос на фоне синдрома раздраженной толстой кишки проявляется жидкой консистенцией кала, более частым стулом — без определенной связи со временем суток и менее выраженными приступообразными болезненными тенезмами в животе.

Появление жидкого кала провоцируется физическими или психическими напряжениями, нарушениями диеты, особенно склонностью к жирной или холодной пище, молочным продуктам, острым соусам и подливам. Приступообразный характер поноса, сочетание его с рвотой, отеками и высыпаниями на коже, что часто наблюдается после употребления свежих фруктов и некоторых других продуктов, наводит на мысль о роли аллергии в развитии болезни.

Чаще всего запоры переносятся лучше, чем диарея, которая сопровождается сильной общей слабостью. Болезненность проявляется схваткообразными приступами, резкими, разлитыми. Иногда боль имеет четкую локализацию (например, в слепом или сигмовидном отделе). Реже болезненность может быть тупой и отличается постоянством. Также бывает, что у больных возникают жалобы на вздутие или чувство полноты в животе, что, как правило, связано с возросшим тонусом и общей дискинезией толстой кишки.

К характерным симптомам относится появление вздутия кишок. Наряду с изменением секреции и моторной функций толстой кишки у пациентов нередко можно наблюдать развитие астеноневротических реакций. В структуре нервно-психических нарушений, возникших на фоне синдрома раздраженной толстой кишки, тесно переплетаются неврозоподобные нарушения, невротические и личностные реакции на болезнь. В большинстве случаев содержание и динамика нервно-психических нарушений ограничиваются.

Неврастеноподобный синдром

Основные его симптомы — слабость, истощение, ухудшение активного внимания, оперативности мышления и памяти, раздражительность, вспыльчивость, ухудшение настроения, что в значительной мере обусловливается физическим самочувствием и ситуационными воздействиями.

Повышенная физическая утомляемость сочетается с двигательными (суетливость), эмоциональными и другими расстройствами, имеющими сходство с неврастенией. Наиболее часто при неврастеноподобных состояниях наблюдается синдром раздражительной слабости, носящей стойкий и выраженный характер.

Одними из составных частей его являются разнообразные расстройства, которые характеризуются головными болями, головокружением, стойким красным дермографизмом, лабильностью пульса и артериального давления, сердцебиением, повышенной потливостью, нарушением терморегуляции, расстройством сна.

Больные проявляют чрезмерное беспокойство о своем здоровье, преувеличивают тяжесть заболевания, педантичны в изложении жалоб. Тревога, беспокойство, чрезмерная мнительность определяют их поведение в быту и на производстве. Наконец, обращает на себя внимание, повышенный гастроколический рефлекс, то есть позыв к опорожнению кишечника во время еды.slide_26

У ряда пациентов с функциональными проявлениями можно наблюдать атипичные формы синдрома раздраженной толстой кишки, при которых клиническая картина нехарактерна для СРТК, а болезнь проявляется каким-либо одним симптомом, например, болезненностью в животе, иногда чувством вздутия, громким урчанием. К этой группе расстройств относится так называемый синдром левого подреберья.

Возникает он в результате скопления газов, сохраняющихся в селезеночном изгибе данного отдела кишечника, где создаются благоприятные условия из-за его анатомической формы, а также крупного желудочного воздушного пузыря. В связи с усилением левого купола диафрагмы изменяется положение сердца, и к кишечной симптоматике присоединяются жалобы на сердечную деятельность.

На течение синдрома раздраженной толстой кишки накладывают отпечаток сопутствующие заболевания. Часто встречается нарушение функций других отделов желудочно-кишечного тракта. Выявлена связь функциональных нарушений ЖКТ со снижением или отсутствием соляной кислоты в желудочном соке. Весьма существенно, что указанное нарушение регистрируется у лиц сравнительно молодого возраста. При обследовании больных с синдромом раздраженной толстой кишки выявляется, что в прошлом они перенесли операции (гинекологические вмешательства, диагностические лапаротомии).

Диагностирование

Начиная терапию, необходимо убедиться, что у больного нет органического заболевания и речь идет о функциональном изменении деятельности. Диагноз СРТК обычно врачами ставится на основании данных анамнеза, описанных выше характерных симптомов и отсутствия признаков органических заболеваний при эндоскопии, рентгене и лабораторном исследовании (крови, кала, мочи).

Ректороманоскопия при СРТК

Перед этим методом диагностики проводится пальцевое исследование. При пальцевом исследовании заднего прохода и прямой кишки примерно у 18% больных обнаруживается спазм и болезненность сфинктера. Прямая кишка спастически сокращенная и, как правило, не содержит кала.

Для распознавания болезни и исключения органических поражений проводится ректороманоскопическое исследование. Оно проводится без предварительного очищения кишки с помощью клизм или слабительных, так как они вызывают раздражение слизистой оболочки. Лишь при необходимости осмотреть тазовую часть толстой кишки прибегают к очистительным клизмам.img11

Если, несмотря на повторные промывания, не наблюдается полного освобождения дистальных отделов кишки, то это вызывает подозрение на наличие опухоли. Введение пальца, а затем ректоскопа, особенно процесс продвижения, провоцирует резкую болезненность в животе, тенезмы и другие признаки, позволяющие поставить диагноз синдрома раздраженной толстой кишки.

При данном заболевании ректоскопическая картина заключается лишь в слабой отечности слизистой кишечника, гиперемии, усиленном сосудистом рисунке, появлении слизи. Но обычно при этой патологии ректороманоскопия совершенно не выявляет патологии, что характерно для функциональных заболеваний.

Еще немного новостей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>