Определение синдрома Маллори Вейсса: лечение желудочно — кишечного кровотечения

Для современной хирургии, остается актуальным вопрос с острыми кровотечениями в желудке и кишечника, так как они приводят в частоте случаев к летальным последствиям. Примерно от 15 до 55% случаев, и зависит это от количества крови которая вышла и скорости ее потери. Одной из таких причин является синдром Маллори Вейсса.

Ученые достаточно долго разбирали причины возникновения патологических состояний кровотечений в пищеварительных органах, и добились значительных успехов в этой сфере, благодаря длительному труду, собранному опыту, основанному на практике многих лет.

К синдрому Маллори Вейсса у взрослого человека, относят от 6 до 11% случаев возникновения кровотечений в верхнем отделе тракта пищеварительной системы. Рассматривая анатомическое строение, это явление характеризуется разрывом слизистой оболочки, в области перехода непосредственно, самого пищевода в верхнюю часть желудочных стенок. Это происходит достаточно неожиданно и резко, в следствии повышенного давления внутри брюшины.

Этиология

Причины возникновения данного вида разрыва, до сих пор не выяснены. Но чаще всего, медики предполагают, что причиной разрыва становятся сильный натужный кашель и извержения желудочного содержимого. Крайними случаями, зафиксированными в медицинской практике, считаются разрывы пищевода при переходе в сам желудок, в следствии эпилептических припадков, а также при исследованиях с помощью эндоскопа и при закрытых травмах брюшины.

Одним из главных факторов, считается присутствие состояний, предрасполагающих к развитию синдрома Маллори Вейсса. Достаточно часто, данный вид патологического процесса сопоставляют с:

  • Запойным видом алкоголизмом
  • Неправильным видом питания
  • Приемом медикаментозных средств
  • Заболеваниями печени, а в частности циррозом печени, вызванном алкогольным злоупотреблением
  • Хроническим кашлем

Кроме того, учеными было доказано, что способствуют появлению данного вида синдрома, резкое повышение показателей артериального давления. Все это может спровоцировать развитие сильнейшего вида кровотечения. Стоит также помнить, про различные другие виды патологических изменений в пищеводе, которые могут спровоцировать развитие данного вида недуга. Такими видами патологий являются:

  • Эзофагит
  • Грыжа в пищеводном отверстии диафрагмы
  • Гастрит, хронического характера.

Достаточно долгий, продолжительный период, синдром Маллори Вейсса, считался редким недугом, но с развитием современных технологий и различных методов диагностических исследований, было доказано обратное. Так, статистика гласит, что на каждого четвертого человека из 10 тысяч, будет приходиться пациент с данным заболеванием. Кроме того, у мужского населения встречается на порядок чаще, примерно у 80%. И что примечательно, этот синдром не имеет возрастных ограничений.

Клинические проявления

При детальном осмотре пищеводных стенок, и слизистой оболочки желудка, наличествует разрыв линейного типа, который располагается в верхней части желудка, и может распространяться дальше, вплоть до пищевода. В половине случаев, специалисты устанавливают и обнаруживают один разрыв, но случается и несколько разрывов сразу.

В длину такая трещина может быть от 1.5 до 3.5 см, а промежуток между краем – 2-4 мм. В глубину трещина может доходить до мышечного слизистого слоя, выстилающего поверхность пищевода и желудка, в некоторых случаях, происходит повреждение, подслизистого эпителия или даже мышечного слоя желудочных стенок.

Проявления симптомов Маллори Вейсса, вызываются затрагиванием сосудов, и последующим излиянием их в полость пищевода, а также желудка. Пациент жалуется на:

  • Извержение желудочного содержимого, которое полностью заполняется кровью – это проявление называют гематемезис, происходит в частоте случае за пару часов после извержения желудочного содержимого пищей. В некоторых случаях промежуток приравнивается к нескольким дням. Стоит помнить, что кровотечение может быть снова, и угроза человеческой жизни может висеть достаточно остро.
  • Черный цвет стула, с блестящими переливами, именуется мелена, встречается в случаях потери большого количества крови.
  • Сильные рвотные позывы или же чрезмерный кашель.

Кроме того, у пациента может отмечаться повышенная усталость, дряблость мышц, и другие виды признаков, которые характерны для проявлений обширной потери крови.

Повреждение кажется на первый взгляд совершенно незначительным, и имеет как ни странно, доброкачественный характер, тем не менее этот синдром таит в себе большую опасность скрытой потери крови.

Диагностика

Для того чтобы точно постановить диагноз, в данном случае используют исследование при помощи эндоскопа. Этот вид диагностика позволяет поставить диагноз быстро и точно, а кроме того существует возможность сразу же остановить кровоизлияние или же постановить, что повреждение было, так как на месте разрыва образуется белесый, тонкий шрам.

При проведении рентгенографии, нет возможность выявить какие-либо нарушения.

При проведении методов лабораторной диагностики, возможно выявить последствия потери больших объемов крови, что характеризуется понижением гемоглобина, гематокрита и количество содержания красных кровяных телец.

Обязательно нужно отличать это вид кровотечения с другими схожими по симптоматике патологическими состояниями, такими как кровотечения в легких или же глотке. А вот цвет стула может быть черным от употребленных накануне, активированного угла или же свеклы.

Лечение

Для того чтобы начать лечение, специалист обязательно должен определить тяжесть проявлений симптоматики и отталкиваться от общего самочувствия пациента. Если разрыв не характеризуется большими размерами, то может совершенно без какого-либо вмешательства, затянутся при отсутствии посторонних процессов, которые могут стать причиной возникновения осложнения.

Но также, специалист назначает прием антацидов, которые должны ингибировать протонный насос или блокаторы Н-2. Хирургическое вмешательство в таких случаях не назначается.

При обильном, сильном кровотечении, которое сопровождается большими объемами повреждения, подразумевает под собой совершенно другой вид экстренного лечения. Изначально важно привести в норму параметры водного баланса и показателей крови.

Для этого используют специальные препараты, которые вводят внутривенно. В некоторых случаях возможно проведение переливания крови. Своевременно начатое лечение и принятые меры позволяют остановить кровотечение через одни сутки, иногда через двое суток.

При проведении вышеописанной терапии, должен быть гемостаз, если этого не случилось, нужно проведение вмешательства, при помощи эндоскопа. Оптические инструменты и наборы катетеров, позволяют вводить в месте повреждения специальные препараты, сужающие сосудистые стенки, и приводящие к остановке кровотечения.

Таким видом препарата, является адреналин. Если же на поверхности разрыва есть возможность наложить шов, выглядящий в форме Х, его несомненно накладывают, для того чтобы предотвратить рецидив.

Осложнения и риски

При отсутствующих факторах, таких как распитие спиртных напитков, и при незначительном разрыве слизистой части пищевода, которое не осложняется, прогнозирование, как правило, хорошее.

Если же существует заболевание повышенного артериального давления, то результаты и прогнозы такого вида патологии могут быть совершенно непредсказуемы, так, например, возможно рецидивированные кровотечения. Но у 96% пациентов, лечится с большим успехом, путем катетеризации.

Осложнения, которые могут быть, чаще всего заключатся в видах и степенях анемического синдрома.

И подводят черту можно сказать, что синдром Маллори Вейсса, чаще всего случается при злоупотреблении алкоголя, что сказывается на состоянии всего организма и в частности на целостности стенок пищевода и желудка.

Еще немного новостей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>