Симптом Курвуазье определяется без особого труда

Данный симптом был открыт швейцарским хирургом Л. Курвуазье на рубеже XIX и XX веков и назван его именем. Именно по этому признаку можно определить болезнь желчного пузыря. Если он положительный, врач, проводя пальпацию, сможет нащупать желчный пузырь, размеры которого будут увеличенными.

При этом боли в этой области — достаточно редкое явление и практически не встречаются среди больных. Стоит заметить, что у здорового человека желчный пузырь прощупать невозможно, а доступность его при совершении пальпации — верное свидетельство развития патологии.

Общие сведения

Пищеварительной системе отводится важное место в обеспечении жизнедеятельности человеческого организма. Их работу можно назвать относительно легкой по сравнению с другими органами, но вместе с этим очень непросто обеспечить их полноценную работу. Данный признак определяется специалистами без особого труда, ведь его признаки очень специфические, их практически невозможно попутать с особенностями других болезней. Сначала увеличивается в размерах желчный пузырь, напряженный при ощупи.

девушка

Нередко люди не спешат обращаться за помощью, а желтоватую кожу и увеличение желчного пузыря списывают на хроническую усталость или неправильное питание. Такая уж выработалась привычка — когда ничего не болит, то и нет необходимости беспокоится о своем состоянии. Это очень опасно: развитие этого признака может предоставить ценную информацию о здоровье.

Причины появления

В большинстве случаев к его развитию приводит передавливание общей желчной протоки головкой поджелудочной железы, которая становится опухшей. Результат — полное или частичное прекращение оттека желчи и растягивание желчного пузыря. В некоторых случаях он может проявить себя после сдавливания печеночных протоков. Речь идет об увеличенных лимфоузлах или метастазах, место локализации которых — ворота печени. Иногда причиной становится рак большого дуоденального сосочка. Сопутствующим  заболеванием становится желтуха, ее наблюдают у большинства пациентов.

Также подобная ситуация может возникать, когда развивается желчекаменная болезнь (один или несколько камней перекрывают желчные протоки). Пальпацию проводят в области правого подреберья. В этом случае пациент будет ощущать боль при ее проведении.

Почему не происходит растягивания желчного пузыря?

Если желчный пузырь увеличен и у больного вместе с этим выявлена желтуха — это изначальное неправильное функционирование данного органа. Когда развивается данная патология, речь может идти не только о появлении злокачественных опухолей (хотя в большинстве случаев именно их и диагностируют). Но наличие камней в желчевыводящих путях тоже влияет на развитие патологии. Здесь он становится как будто заложником — желчь выйти не может и происходит процесс закупорки.

Механизм будет выглядеть примерно так: желчный пузырь — место, где образовываются камни, вместе с ними патогенные элементы. Не последнюю роль занимает и хронический холецистит, влияющий на работу данного органа. Как следствие этого — возникновение изменений рубцового характера, негибкость и не растяжимость желчного пузыря. Можно говорить о том, что даже самые незначительные изменения могут привести к закупорке и дальнейшем неполноценном функционировании.

Проведение пальпации

При развитии данного признака пальпация проводится ниже реберной дуги с правой стороны от прямой мышцы, ведущей от живота, можно определить, что желчный пузырь значительно увеличился, имеет грушевидную или яйцевидную форму, стенки — гладкие и напряженные, болевые ощущения отсутствуют. При совершении дыхательных движений наблюдается подвижность и легкое смещение в разные стороны при проведении дальнейшего осмотра.

узи

Когда произошла закупорка общего желчного притока камнем, желчный пузырь не сможет сильно увеличиться в размерах, так как будет развиваться длительное вялотекущее воспаление, резко ограничиваемое процесс растяжимости стенок. Бугристость и повышенная болезненность — их основные характеристики.

Ещё по теме:   Мононуклеоз у детей

Симптом Курвуазье может выступать характеристикой развития рака в большом дуоденальном сосочке, злокачественных опухолей в области головки поджелудочной железы и дистального отдела желчных протоков. При ведении наблюдений за больными, практически в 75% всех зарегистрированных случаев именно этот признак был положительным, а рак и холецистит сочетались между собой в более чем 15% пациентов. Для того, чтобы легче было выявить данный признак, под поясницу человеку подкладывают специальный валик, что позволило обнаружить увеличение желчного пузыря еще у 10% людей, проходящих диагностику.

Механическую желтуху, при которой не возникает повышения температуры тела и болевых ощущений – первый клинический признак, свидетельствующий о развитии рака поджелудочной железы (так называемый «сигнал тревоги»). Появление желтухи механического типа обусловлено тем, что раковый узел постепенно увеличивается в размерах, раздвигая «подкову» в двенадцатиперстной кишке, сдавливая просвет, немного позже начинается прорастание в ее стенки с дальнейшим распространением на желчные протоки.

Таким образом, происходит нарушение их проходимости. При этом меняется цвет кожных покровов, склер глаз и внешних слизистых оболочек. Кал теряет цвет, а моча обретает темный оттенок. Больной человек заметно худеет за недолгий промежуток времени. Скопление желчи приводит к повышению давления в протоках, расположенных выше от пораженного места.  Желчные протоки равномерно расширяются в размерах, результат — увеличенные в размерах печень и желчный пузырь. Лечение возможно провести только хирургическим путем.

Характеристика болевого синдрома

Боль бывает приступообразной — тупые боли могут возникать периодически или быть постоянными. Локализируются в области правого подреберья и эпигастральной области. Иррадиировать могут в правое плечо, область, расположенную над ключицей, за грудину, около шеи. Проявляются с разной интенсивностью — как незначительные, так и очень сильные.

болит живот

Если говорить о продолжительности, то болевой синдром в этом случае может длиться десятки минут или даже сутки. Начинаются приступы ночью или ранним утром. Окончание приступа такое же внезапное, как и его начало. Особенно острые и частые приступы бывают у больных с небольшими камнями в желчном пузыре или желчевыводящих путях.

На что еще может повлиять?

Отмечено возможное возникновение кожного зуда, иногда развивается внезапная тяжесть в эпигастральной области либо около правого подреберья. В редких случаях упоминалось об общей слабости и потемнении мочи. Это проявляет себя процесс сильнейшей интоксикации организма из-за того, что перекрыт проход желчи.

Для того, чтобы понять, можно ли объединить эти состояния в единственный симптом, специалистами проводятся дополнительные анализы в клинических условиях и пробы, позволяющие делать выводы о развитии или отсутствии других симптомов. Исследование состояния здоровья должно быть комплексным, без этого невозможно будет назначить правильный курс лечения. В частности, назначаются анализы для определения следующих: Ортнера, Мерфи, Георгиевского-Мюсси.

Если по результатам лабораторных исследований получено три отрицательных пробы, то можно говорить о том, что проявил себя только Курвуазье. Назначается соответствующие лечебно-профилактические мероприятия. Если наличие патологий подтверждается, то, скорее всего, речь будет идти о акхолецистоэктомии, трансдуоденальнии папиллосфинктеротомии или же холедохотомии.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>