Рвота без причины у взрослых: без поноса

Одним из защитных рефлексов, сформированным в ходе эволюции человека является рвота. Сам процесс направлен на удаление вредных, по мнению организма, веществ, даже если в кровь они поступают не из желудочно-кишечного тракта. Абсолютно точно — рвоты без причин быть не может, просто она иногда бывают неявного характера и источник проблемы определится только после визита к доктору.

Данный рефлекс реализуется по «приказу» рвотного центра, который находится в луковице продолговатого мозга и улавливает сигналы от рецепторов периферической нервной системы. Импульс в них формируется при, воспалительных заболеваниях пищеварительной системы (гастритах, энтеритах), пере растяжении стенок желудка, попадании продуктов раздражающего характера, и даже под влиянием обоняния.

Воздействие на «центр рвоты» может быть неврологического происхождения. Позывы к опорожнению желудка идут независимо от воли человека, рефлекторно.

Упорный рвотный рефлекс выматывает пациента физически и морально и почти всегда сопровождаются тошнотой, слабостью, головокружением, учащенным сердцебиением, снижением артериального давления, повышением температуры. В нем участвуют мышцы тех же отделов, что и при глотании, но их действие направлено в другую сторону.

Начинается процесс с закрытия голосовой щели, опущением диафрагмы, после следует резкий спазм нижнего отдела желудка и расслабление верхнего, затем выброс содержимого в пищевод и далее ко рту.

Гастроэнтерологические факторы

Большинство причин, вызывающих вышеописанное явление, все-таки связаны с патологиями желудка и кишечника. Причиной тому могут быть:

  • экстренные состояния. «Острый живот» — комплекс хирургических заболеваний, которые, характеризуются схожими симптомами: главными из них — сильная боль разного характера, но не утихающая, не снимающаяся никакими анальгетиками, тошнота и рвота. Все это сопровождается повышенным потоотделением, слюнотечением, тахикардией, бледностью, повышением температуры тела. Знаковым симптомом является напряжение и спазм мышц пресса.

К перечню данных патологий относятся: острый аппендицит, острый холецистит, ущемленная грыжа, прободная язва, непроходимость кишечника и пр. Они могут спровоцировать перитонит или кровотечение. В этом случае важно вовремя сориентироваться. От скорейшего вызова скорой помощи зависит жизнь пациента!

  • Хронические болезни пищеварительной системы также могут спровоцировать рвоту, а если к ней в придачу наблюдаются сильная изжога, ноющие боли в правом подреберье, отдающие в ключицу или лопатку, слабость, диарея или запоры, то это повод показаться гастроэнтерологу. Отдельные из вышеописанных симптомов могут быть признаком гастрита, рефлюкс-эзофагита, желчнокаменной болезни, дискинезии, гепатита, цирроза печени.

Следует обратить внимание на характер рвоты, как много времени проходит после еды, присутствует ли в ней непереваренная пища.

Достаточно часто данный рефлекс создает условия для удаления кислого содержимого и приносит ощутимое облегчение пациенту при хроническом гастрите и язвенном заболевании. Однако почти постоянная тошнота без рвоты может быть симптомом гастрита со сниженной кислотностью.

  • заболевания инфекционного характера, это: вирусные гастроэнтериты, различные токсикоинфекции. Ответ организма наступает из-за действия различных токсинов. Вследствие повышения секреции желез желудка и кишечника, растяжения стенок органов, нарушается моторика и активируются рецепторы.

Онкологические заболевания. Рвота при данной патологии подразделяется на центральную и периферическую.

Центральный механизм обусловлен интоксикацией организма или повышением внутричерепного давления. Отравление Источником отравления может быть цитостатическая терапия, почечно-печеночная недостаточность, поражение мозга как самой опухолью, так и метастазами. Ничем не останавливаемая рвота бывает единственным симптомом заболевания.

Периферический механизм – возбуждение рецепторов слизистой желудочно-кишечного тракта вследствие увеличения опухоли или метастазов, лучевой терапии, психологического фактора, запоров.

Каждый случай рвоты такого больного нуждается в детальном анализе, возможно, корректировке терапии. Важно детально расспросить пациента о настоящем и прошлом лечении, провести лабораторные исследования.

Мозговая рвота у взрослого и у ребенка может случиться при воздействии непосредственно на рвотный центр отравляющих факторов (лекарств, различных газов), при травме, сотрясении, повышении внутричерепного давления, ухудшения кровообращения.

Такой рвоте предшествуют сильные головные боли, непереносимость света и отсутствие тошноты. Она может случиться под действием «ошибочных» сигналов от органов слуха, вестибулярного аппарата, такое состояние наблюдается у детей и у взрослых без температуры. Импульсы к рвотному центру могут идти и от сердца при тяжелых приступах сердечной недостаточности.

Непереносимые запахи и вкусы, зрительные и образы, стресс также в состоянии спровоцировать условно рефлекторную рвоту, без поноса, тошноты и температуры. Подобные причины у женщин и у детей встречаются чаще, чем у представителей сильного полы, из-за впечатлительности. Это состояние не имеет под собой никакой физиологической основы, импульсы поступают из высших нервных центров, эта рвота может иметь неукротимый характер.

При беременности

Причины рвоты у беременных достаточно банальны и случается это из-за гормональных сдвигов в организме. Но есть версия, что в формировании ложных импульсов участвуют матка и гипофиз.

Важным отличием рвоты беременных на ранних сроках — ей не сопутствуют спазмы в животе, и она происходит без поноса и температуры.

Разделяют минимальную, умеренную и сильную (неукротимую) рвоту беременных. В первом случае стараются избежать приема медикаментов и возможно лечение в домашнем режиме, во втором и третьем случае – только стационар.

Проводится коррекция режима и способа питания: принимать пищу желательно охлажденную, в горизонтальном положении, маленькими порциями (через каждые 2-3 часа), пища должна быть разнообразной, в зависимости от пожеланий женщины, легкоусвояемой и питательной. Если такие мероприятия не помогают, имеет место назначение медикаментов. Если неукротимую рвоту не удается остановить на протяжении 72 часов – может быть предложено прерывание беременности.

Кинетоз

При поездках на транспортных средствах: в автобусе, в поезде, на корабле, большинство людей (бывает и у взрослых, и у детей) сталкиваются с таким явлением, как укачивание. Описанная причина рвоты, без видимых оснований, ставит нас часто тупик, тем более что происходит это «среди полного здоровья». Но если вдуматься, то сигнал центру рвоты посылает наш вестибулярный аппарат, который страдает при частом изменении положения тела во время езды.

В детском возрасте

В первые годы жизни рвота у ребенка бывает в основном при инфекционных заболеваниях или отравлении, тогда как в более старшем возрасте – лидируют патологии пищеварительной системы и психогенные факторы.

Рвота у ребенка без поноса и температуры – явление нередкое и не всегда свидетельство болезни. В первые месяцы жизни причиной тому может быть «физиологическая незрелость» пищеварительной или же нервной системы. Причиной данного акта могут быть врожденные патологии желудочно-кишечного тракта, например, сужение или заращение в одном из отделов пищеводной трубки. Изменения такого рода определяются сразу, т. к. ребенок теряет в весе, идет рвота фонтаном. Вопрос решается только хирургическим путем.

Ещё по теме:   Таблетки от тошноты

Случается, рвота у ребенка без анатомо-физиологической основы, из-за сильного страха, переживания, обиды. Бывает даже демонстративная рвота (таким образом, дети стремятся привлечь к себе внимание), или как «ответ» на принудительное кормление, в этом случае идет рвота у ребенка без лихорадки и без поноса.

В детском возрасте сильный кашель при коклюше или простуде, например, тоже может сопровождаться извержением желудочного содержимого. В этом случае говорят о «кашле до рвоты». Это связано с достаточно близким нахождением рвотного и кашлевого центра в головном мозгу. Причиной подобного кашля может также стать наличие инородного тела в дыхательных путях.

Ацетонемический криз может стать причиной рвоты у малыша, наблюдается при накоплении в биологических жидкостях ацетона и ацетоуксусной кислоты. При этом идут приступообразные боли в области эпигастрия, температура, присутствует запах ацетона в моче, рвотных массах и при выдохе.

Итог

Частая и неукротимая ведет к потере ценных для организма элементов: калия, натрия, хлоридов, а также обезвоживанию организма. Основой борьбы со рвотой должно стать устранение причин, лечение основной патологии, но симптоматическая терапии также имеет место. Для предотвращения обезвоживания необходимо употребление достаточного количества жидкости, питание малыми порциями, имеет место минеральное питье.

Если рвота не прекращается, возможно введение в вену солевых растворов. Существует ряд медицинских препаратов, которые снимают симптомы тошноты и рвоты. Только верно определенная доктором причина и вовремя начатое лечение помогут восстановить здоровье вам и вашим близким.

Еще немного новостей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>