Рак прямой кишки

Пристальное внимание работников здравоохранения к проблеме рака прямой кишки связано не только с самой природой этого заболевания, но и с тем, что оно значительно ухудшает качество жизни пациентов.

 

Новость о том, что заболевания прямой кишки и заднепроходного отверстия могут вмиг превратить жизнь человека в сплошное страдание, вызывает у неразумных и малограмотных людей глупую усмешку. Эта проблема не может быть причиной для стыдливого смеха, учитывая её клиническую картину, осложнения и исходы.

Причины

Как и любое другое онкологическое заболевание, рак прямой кишки коварен и может очень долго никак себя не проявлять. Однако нужно иметь в виду, что это заболевание довольно редко развивается на пустом месте — чаще для него необходимо наличие одного или нескольких факторов риска:

  • Хронические травмы прямой кишки вследствие упорных запоров или незащищенного анального секса;
  • Запущенные заболевания прямой кишки, такие как полипы, геморрой, хроническая анальная трещина, остроконечные кондиломы и другие;
  • Инфицирование вирусом папилломы человека, который обнаруживается у большинства людей с данным заболеванием;
  • Возраст старше 40 лет, поскольку с каждым годом прочность генетического аппарата клеток снижается, накапливаются неблагоприятные мутации, в том числе способствующие злокачественному перерождению клеток;
  • Сидячий и малоподвижный образ жизни приводит к ухудшению микроциркуляции в органах малого таза, развитию застойных явлений. В результате ткани получают недостаточное количество питательных веществ и кислорода, накапливаются вредные продукты обмена;
  • Вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкоголем, повышают риск развития любого онкологического заболевания, в том числе и этого;
  • Наличие любого другого онкологического заболевания также является фактором риска.

В результате комплексного действия этих факторов происходят нарушения в жизненном цикле клеток слизистой оболочки, которые начинают усиленно делиться. Новые клетки незрелые и плохо справляются со своей основной функцией — выделением слизи, служащей смазкой, которая обеспечивает гладкое и нетравматичное прохождение каловых масс. Изначально очаг очень небольшой, и его можно увидеть только под микроскопом.

Со временем опухолевая масса увеличивается в размерах, прорастает нижерасположенные слои прямой кишки и окружающие ткани. Чем больше первичный очаг, тем слабее связь между клетками и хуже их питание, в связи с чем появляются метастазы в лимфоузлы и другие органы, развиваются некрозы. Продукты распада опухоли действуют на организм крайне отрицательно, что клинически проявляется синдромом опухолевой интоксикации.

Стадии

При постановке диагноза опухоли прямой кишки врач проводит ряд клинических, лабораторных и инструментальных методов исследования, на основании которых выставляется стадия заболевания. Определение стадии заболевания критически важно для оценки перспектив данного больного, оценки вероятности пятилетней выживаемости и подбора наиболее эффективного комплекса лечения.

В настоящее время выделяют четыре стадии рака прямой кишки:

  • I стадия: поверхностная опухоль, не распространяющаяся за пределы подслизистого слоя слизистой оболочки.
  • IIA стадия: опухоль занимает не более одной полуокружности прямой кишки, находится в пределах кишечной стенки, лимфоузлы не поражены, отдаленные метастазы отсутствуют.
  • IIБ стадия: опухоль занимает не более одной полуокружности прямой кишки,прорастает всю её стенку, но не выходит за её пределы, лимфоузлы не поражены, отдаленные метастазы отсутствуют.
  • IIIА стадия: опухоль занимает больше, чем полуокружность кишки, прорастают всю толщу её стенки, отдаленные метастазы отсутствуют.
  • IIIB стадия: опухоль любого размера, имеются метастазы в региональных лимфоузлах.
  • IV стадия: либо обширная опухоль, которая прорастает в соседние органы и с множественными метастазами в регионарных лимфоузлах, либо опухоль любого размера с отдалёнными метастазами.

Симптомы

Долгое время рак прямой кишки может никак себя не проявлять, прячась под масками других заболеваний. Ситуация осложняется тем, что опухоль, как правило, развивается на фоне другой патологии, которая имеет свою клиническую картину. К сожалению, первые симптомы собственно самого заболевания появляются значительно позже, когда опухолевая масса уже достигла существенного размера, и нередко есть метастазы:

  • Кровотечение из анального отверстия, чаще вовремя и тотчас после акта дефекации (следы крови на туалетной бумаге), но может быть и независимо от него.
  • Патологические выделения из прямой кишки, такие как слизь и гной, нередко со зловонным запахом.
  • Изменение формы кала. Он приобретает вытянутую, лентовидную форму. Нередко это сопровождается трудностями при дефекации (приходится тужиться).

Также может наблюдаться синдром малых признаков, включающий общее недомогание, слабость, потерю веса и аппетита, потливость и другие неспецифические признаки. Этот синдром встречается не только при онкологических заболеваниях, но и при многих других болезнях.

Диагностика

Диагностику и лечение проводит только врач. Первичное обследование делает проктолог или хирург, и оно включает в себя следующие манипуляции и процедуры:

  • Пальцевое исследование прямой кишки. Это самый простой метод исследования, во время которого врач вводит палец в заднепроходное отверстие пациента и ощупывает стенку прямой кишки на предмет патологических выступов и новообразований. При раке прямой кишки врач ощущает под пальцем рыхлую опухоль, прикреплённую к одной из стенок.
  • Ректороманоскопия. Во время этой процедуры пациент находится в коленно-локтевом положении, и врач вводит ему неглубоко в прямую кишку жёсткий тубус, через который можно собственными глазами оценить состояние конечных отделов кишечника.
  • Колоноскопия. В анальное отверстие пациента вводится гибкая трубка, с помощью которой можно осмотреть всю толстую кишку, а также взять биопсию.
  • Ирригоскопия – рентгенологическое исследование толстой кишки, сопровождающееся введением в неё бариевой взвеси. В настоящее время этот метод исследования используется всё реже и реже, так как существуют способы более совершенные (например, колоноскопия).

Также врач назначает ряд лабораторных исследований, включая общий и биохимический анализ крови, анализы мочи, коагулограмму. Важнейшей частью лабораторной диагностики рака прямой кишки является определение онкомаркеров:

  • РЭА (раково-эмбриональный антиген; CEA), который также повышается при раке молочной железы, лёгких, поджелудочной железы, простаты и яичников. Более того, повышение РЭА наблюдается при болезнях печени, воспалительных заболеваниях кишечника, пневмонии, туберкулёзе и почечной недостаточности.
  • СА 19-9. Хотя этот маркер в основном используется для диагностики рака поджелудочной железы, при заболеваниях прямой кишки также наблюдается его повышение.

Единственный метод, позволяющий подтвердить диагноз, — это биопсия, или взятие фрагмента опухоли на гистологическое исследование. Лишь этот метод может определить наличие или отсутствие злокачественных клеток в опухоли.

Лечение

После определения стадии заболевания врач совместно с пациентом определяет дальнейшую тактику лечения. В большинстве случаев лечение комплексное и включает следующие компоненты:

  • Хирургическое лечение, главная цель которого – удаление первичного очага опухоли и по возможности региональных лимфоузлов. В редких случаях, когда опухолевый очаг расположен в пределах эпителия, можно сделать подслизистую резекцию, то есть иссечение опухоли в пределах слизистой оболочки. Однако чаще всего требуется радикальная операция с удалением прямой кишки и изменением архитектуры конечных отделов желудочно-кишечного тракта.
  • Химиотерапия. Может служить как дополнением к операции, так и самостоятельным методом лечения. Химиотерапия позволяет уменьшить размеры опухоли за счёт уничтожения раковых клеток и улучшить прогноз. Сегодня всё чаще назначается таргетная терапия, которая более эффективна и даёт значительно меньше побочных эффектов по сравнению с классической химиотерапией.
  • Лучевая терапия. Суть этого метода лечения в том, что пучки радиоактивных волн как бы иссушают опухоль, за счёт чего она уменьшается в размерах и становится менее агрессивной.

К сожалению, бывают случаи неоперабельной опухоли, а ожидаемый эффект от химиотерапии и лучевой терапии меньше вероятности возникновения побочных эффектов. Таким пациентам показана паллиативная терапия, которая не влияет на опухоль, но позволяет значительно снизить степень выраженности симптомов и улучшить качество жизни.

В интернете есть много рецептов нетрадиционной медицины по борьбе с данным заболеванием. Нужно помнить, что научных доказательств эффективности этих способов нет, и принимая народные средства, вы рискуете упустить благоприятный момент, когда лечение рака наиболее результативно.

Прогноз и выживаемость

Сколько живут при раке прямой кишки зависит от стадии заболевания. Пятилетняя выживаемость после адекватного лечения в соответствии со стадиями следующая:

  • 1 стадия – 90-100%
  • 2 стадия – 60-70%
  • 3 стадия – 30-50%
  • 4 стадия – 10-20%

При отсутствии лечения, тем более при самолечении, прогноз значительно хуже.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>