Прободная язва желудка: какие основные симптомы

Это заболевание считается тяжелым осложнением язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Внешне,  болезнь проявляется появлением резкой боли в области живота или, отдающей в правой части спины. Больной становится бледным и малоподвижным.  Он сгибается от болевого шока и, приняв горизонтальное полусогнутое положение, не может шевелиться. Состояние больного прободной язвой желудка всегда тяжелое. Может наблюдаться снижение артериального давления и частоты пульса, вследствие ожогов брюшной полости и нервных окончаний. Язык,  в первые 2-3 часа развития болезни,  остается без видимых изменений.

Краткое содержание статьи:

Значительно напрягаются мышцы пресса, принимая, так называемое доскообразное положение и твердость.  В первые часы заболевания,  можно обнаружить симптомы острой боли тазовой брюшины.

Далее, состояние больного относительно стабилизируется. Пульс и давление приближены к стабильному показателю, лицо принимает нормальный цвет. Боль, на этом этапе, затихает.

helicobacter pylori бактерии, что провоцируют язву желудка

Третий период развития прободной язвы сопровождается резким ухудшением состояния больного через 8-12 часов. Появляется рвота и учащенное дыхание. Повышаются температура тела и пульс. Артериальное давление снижается, больной становится беспокойным. В организме происходит стойкая воспалительная реакция.

Для уменьшения болевого шока, до приезда врачей больному требуется покой и фиксированное положение.

Для оказания неотложной помощи, необходимо вызвать скорую помощь и транспортировать больного лежа на носилках. На сегодняшний день самым эффективным лечением является оперативное вмешательство и последующее соблюдение  диетического режима питания. Ухудшение течения болезни до прободной стадии,  может возникать, как в детском, так и в пожилом возрасте. Основная группа риска, это мужчины от 20 до 40 лет, которые имеют заболевания кишечно-желудочного тракта. Примерно у 10% пациентов прободная язва сопровождается кровотечением в желудочно-кишечный тракт. Это обусловлено не самой перфорацией, а зеркальной язвой задней стенки двенадцатиперстной кишки.

Основными причинами язвы являются:

  1. Грубое нарушение диеты больными язвенной болезнью, особенно, с обильным питанием и злоупотреблением алкоголем.
  2. Испытание длительного стресса на фоне ослабления защитных функций организма.
  3. Сбои в иммунной системе организма, когда защитные антитела начинают бороться со здоровыми клетками.

Однако, окончательно, причины выявления ухудшения течения язвенной болезни не изучены. Многие болеют этим заболеванием, но,  его осложнение  происходит далеко не у всех.

Что же представляет собой прободная язва?

Как сказано выше, это осложнение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В общем, друг от друга симптомы и лечение перфорации обоих заболеваний, мало чем отличаются.

Под прободением,  подразумевается сквозное отверстие в стенках желудка или двенадцатиперстной кишки, через которое содержимое желудка вместе с желудочным соком попадают в брюшную полость. Происходит этот процесс по неясной причине быстрого размножения бактерий, которые призваны помогать работе организма. Вкупе с действием желудочного сока образовываются ранки на стенках желудка и,  при воздействии дополнительных факторов,  происходит перфорации органа. Содержимое желудка, вытекая в брюшную полость, вызывает болевой шок.

Вот так выглядит язва желудка на операции

В некоторых случаях после приступа, может наступать ложное улучшение состояния больного. Главное,  не принимать этот факт за выздоровление, потому, что в этот период  обычно начинается перитонит, который может привести к смерти больного. Развитие перитонита происходит быстрее при низкой кислотности желудочного сока. Период развития составляет от 3 до 12 часов.

Обычно перфорация локализуется в районе выходного отдела желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки. Со стороны брюшины происходит отечность тканей, а при длительном течении заболевания,  проявляются выраженный хронический перидуоденит и рубцовые изменения тканей и органов.

Со стороны слизистой просматривается дефект в виде язвы. Края хронической язвы плотные в отличие от проявления острой формы заболевания. Также,  характерно наличие дегенеративных поражений артерий в окружении язвы и разрушение стенок желудка.

Диагностика

Из-за отличительных симптоматических особенностей заболевания, его диагностика для специалистов не составляет особого труда. Исключением являются случаи нетипичного проявления перфорации. При этом, больной может не испытывать режущей боли,  по причине прикрытия прободного отверстия соседним органом, что дает возможность выходить содержимому желудка постепенно. Такая разновидность течения болезни затрудняет диагностику и может привести к перитониту и гнойным абсцессам.

В случае такого развития заболевания, дальнейшее протекание может иметь несколько вариантов.

  1. Прикрытый дефект органа, со временем,  может открыться и сопровождаться характерными симптомами и развитием перитонита.
  2. В случае значительного отслоения от брюшины инфицированного содержимого, может образовываться поддиафрагмный или печеночный гнойный абсцесс.
  3. В исключительных случаях, после резкого перекрывания язвы окружающими тканями, возможно зарубцевание язвы и постепенное выздоровление больного.

Проведение рентгенограммы прободной язвы, позволяет обнаружить наличие свободного газа в брюшине. Точность такого диагноза зависит от объема газа в брюшной полости. В малом количестве его можно вообще не выявить. В спорных случаях, больному могут предложить выпить шипучки, газ от которой при выходе через прободное отверстие, можно обнаружить при повторном рентгене.

Лечение и послеоперационный период.

Единственно возможным решением в лечении прободной язвы является хирургическое вмешательство. Поэтому очень важно провести качественную диагностику и доставку больного в лечебное учреждение. Применяется метод вшивания поврежденного участка. В некоторых случаях требуется удаление фрагмента больного желудка.

Послеоперационный период довольно длительный. Для достижения скорейшего восстановления необходимо соблюдение строжайшей диеты и применение медикаментозных препаратов наряду с народной медициной

Первые дни после операции, больного можно поить несладким чаем и киселем. Затем потихоньку вводить в режим питания перетертые каши, яйца всмятку, овощные супы. Из рациона следует исключить на длительный период острую, кислую и соленую пищу. Желательно, продукты с такими показателями убрать из употребления навсегда. Не рекомендуются к употреблению, также кофе, сдоба, специи

схема желудка

Температура пищи должна быть теплой. Нельзя употреблять горячую или холодную пищу. Хлеб не рекомендуется послеоперационным больным около месяца, пока желудок не окрепнет. Также,  нужно исключить из рациона пряности, алкоголь и никотин. Газированные напитки категорически не показаны для употребления.

В период восстановления желудка,  можно поддерживать его работу употреблением таблеток. Но, только по совету доктора и не длительное время. При соблюдении всех правил, кишечник восстановит свои функции самостоятельно.

Еще немного новостей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>