Приступ панкреатита: правильно распознать, вовремя обезвредить

Ни один орган в сложной системе человеческого организма не способен выполнять функции поджелудочной железы. Приступ панкреатита – обострение воспаления поджелудочной, сопровождающееся острой болевой симптоматикой не только в области пораженного органа, но и в некоторых других системах и областях. Его проявление бывает настолько разнообразным, что может ввести в заблуждение даже врача. Больной должен научиться определять развитие приступа и обращаться за необходимой помощью.

Поджелудочная железа и воспалительный процесс

В нормальном состоянии эта железа является гарантом успешного прохождения пищей пищеварительного цикла. Ферменты, выделяемые из поджелудочного сока, жизненно необходимы для переваривания белков, жиров и углеводов, попадающих в организм человека. Вырабатываемые ею гормоны, глюкагон и инсулин, отвечают за содержание сахара в крови.

Нарушение функций поджелудочной, или каких-либо органов, находящихся с ней в тесном взаимодействии, приводит к тому, что ферменты активизируются не в месте назначения, а в самой железе и начинают ее переваривать. Это сопровождается болевыми ощущениями, причем иногда непереносимыми, выводящими человека из нормального жизненного цикла.prichiny-pristupa

Так бывает при вбрасывании в поджелудочную желчи, при закупорке камнями, выходящими из желчного пузыря, желчных протоков, при нарушении кровоснабжения органа, вызванном атеросклерозом, гипертонией или сахарным диабетом.

Приступ и его характерные признаки

По внешним проявлениям острый приступ панкреатита ничем не отличается от характерного течения заболевания другой этиологии, именуемого сильным отравлением, и, за счет схожести внешних проявлений, их можно легко спутать. Как и при сильном отравлении, внешняя симптоматика проявляется следующим образом:

  • землисто-серый цвет лица, сменяющий мгновенную нездоровую бледность;
  • резкий скачок артериального давления вверх или вниз;
  • сухость во рту, отрыжка, икота, спастические желудочные сокращения;
  • высокая температура с липким потоотделением;
  • тошнота, болезненная, не приносящая облегчения рвота;
  • резкая диарея или запор, при которых в каловых массах куски непереваренной пищи;
  • одышка;
  • сильно вздутый и твердый при пальпации живот;
  • пожелтение глазных склер и кожи;
  • язык, обложенный желтоватым налетом;
  • синеватые пятна, похожие на следы от пальцев в области паха, на пояснице или около пупка.

Приступ панкреатита — это внезапное обострение хронического заболевания, способное поставить под угрозу даже жизнь человека, если не принять экстренные меры. Иррадиирующая боль от области живота может ощущаться и в пояснице, и в спине, и под лопаткой, и в правом, и в левом подреберье. Больной непременно должен быть доставлен в стационар для оказания квалифицированной помощи, иначе болевые симптомы приведут к потере сознания.

Три основных правила при приступе

Десятки лет медики повторяют больным панкреатитом 3 правила, соблюдающиеся при внезапном обострении и резкой болевой симптоматике: Холод, Голод, Покой.

Прежде всего следует прекратить какой угодно прием пищи. Вода может употребляться только простая, родниковая или очищенная, отфильтрованная, в небольших количествах, не более стакана, небольшими глотками, которые предварительно держат на языке. На область локализации боли между пупком и грудной клеткой кладется грелка с холодной водой, либо пакет из морозильной камеры, обернутый в полотенце.medalternative181

Больному следует принять спазмолитики – Дротаверин, Но-шпу, Спазмолгон или Максиган. При наличии у человека хронического воспаления поджелудочной железы, желательно, чтобы все члены семьи знали, как снять приступ панкреатита. Если достоверно известно, что у больного нет камней в желчном пузыре, ему можно дать Аллохол.

При острых болях человек может только сидеть, наклонившись вперед. Нужно помочь ему принять такое положение до начала действия лекарств, и обеспечить емкость для приступов рвоты, чтобы свести к минимуму резкие движения и перемещения. Как только скажется действие анальгетиков, помочь ему принять лежачее положение и сменить воду в грелке на более холодную.

Если доподлинно известно, что у человека панкреатит, симптомы следует изначально расценивать, как обострение хронического заболевания. В этот период нужно забыть о курении, и в любом случае не принимать пищу и алкоголь.

При отсутствии возможности вызвать Скорую сделать внутримышечную инъекцию Папаверина или водного раствора Но-Шпы. Зная точно, как снять приступ панкреатита, на какое-то время его можно купировать, продержавшись до приезда врача.

Правила сохраняются

Лечение острого приступа в любом случае должен назначить врач-специалист. Только он может определить степень тяжести обострения, прописать медикаментозные препараты, определить их совместимость и частоту приема. Для всех остальных процесс реабилитации после приступа заключается в строгом соблюдении врачебных назначений, постельном режиме, холоде в первые пару дней на эпигастрии и спине.

Соблюдается строжайшая диета, в первые 4 дня состоящая в полном запрете приема пищи, на 5 день – сухарей и воды, и только начиная с 6 дня – слизистых супов, киселей, жидких каш и пюре, некоторых овощей и пресных котлет.medicinatvet-ru-pankreatit

Для медикаментозной терапии, в зависимости от индивидуального состояния больного, врач назначает несколько видов лекарств; спазмолитики, антиферментные средства, для снятия кислотности в органах ЖКТ, панкреатические ферментные, препараты, нормализующие кислотно-щелочной баланс, витаминотерапию. Обманчивое улучшение после курса лечения ни в коем случае не должно позволять больному возвращаться к факторам, которые могли бы спровоцировать повторный приступ.

Еще немного новостей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>