Повышенная или пониженная кислотность при изжоге?

В нашей жизни наступают моменты неприятных ощущений в организме, когда через полчаса после приёма жирной или острой пищи ухудшается самочувствие. Начинает беспокоить изжога — повышенная кислотность желудка, когда желудочный сок проникает в пищевод или пониженная, когда ощущается тяжесть и дискомфорт. Иногда возникает при физических занятиях, горизонтальных наклонах тела. Неприятное жжение известно почти всем, так как появляется и у здорового человека. Раскроем подробно тему.

Основные причины

Возникает из-за повышенной кислотности желудка, которая заявляет о себе жгучими, ноющими болями. А бывает ли изжога при пониженной? Да, если уменьшается выделение соков для переваривания еды, сопровождается тупой болью и неудобным состоянием.

Сам механизм возникновения жжения и изжоге, случается из-за расслабления суживающей мышцы на входе в желудок, что облегчает проникновение желудочного сока и его кислотных выбросов в пищевод.

Причины возникновения:

  • стресс и влияние психоэмоциональной нагрузки – нарушает работу пищевода;
  • вредные привычки такие, как курение и алкоголь – повышают соляную кислоту в пищеварительном тракте;
  • заболевание жкт, различные недомогания всей системы пищеварения, сопровождаются болью за грудиной области;
  • злоупотребление физическими нагрузками: наклоны вперёд, поднимание тяжестей, чрезмерное качание пресса и всё, что повышает давление в желудке, которое выбрасывает желудочный сок в пищевод;
  • лишний вес.

В основном страдает пищевод так, как не имеет защиты от кислотного рефлюкса (обратного оттока), и со временем появляются воспаления в брюшной полости. Если не начать лечить, возникает язва. После заживления проявляются рубцы, суживающие проход в желудок. Для избежание острых форм боли, следует наблюдать за своим рационом.

Правильное питание

Избегайте обильных трапез и ешьте маленькими порциями, равномерно распределяя приём еды за день. Калорийная пища подвергает к усилению производства кислотности и желудочного сока. Так, диета при повышенной кислотности, облегчает боль в периоды обострения изжоги и неприятных ощущений в брюшной полости. Питание при изжоге: готовьте на пару, суп-пюре, тушите, и варите в воде, избегайте жирных блюд.

Во избежание рефлюкса употребляйте:

  • растительную пищу – яблоки, бананы, салаты из сырых овощей, злаковые крупы;
  • полезно пить травяной чай;
  • мясо, приготовленное на пару или запечённое в духовке;
  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • используйте в качестве пищевых добавок мёд, сырой миндаль, морские водоросли, соевый соус, пророщенную пшеницу.

Уменьшите количество приёма в пищу таких продуктов, как мясо, сладости, жирное и жареное, приправы и соусы, томаты, кофе, алкогольные и газированные напитки. Эти продукты «окисляют» кровь. Так как диета при повышенной кислотности призывает отказываться от привычного питания, можно этого не делать.

Просто нужно знать, какая пища окисляет организм, а которая выщелачивает, и позаботиться о норме PH в крови.

Как влияет избыток кислоты на организм

Возникает при изжоге и болезни, когда желудочный сок с кислым содержимым забрасывается в пищевод или они подступают к горлу. Это неприятное ощущение жжения в ярко выраженных случаях сопровождается болью под грудиной. Постоянное воспаление нижнего отдела пищевода, приводит к сужению кардии (вход в желудок), возникают жалобы на трудности проглатывания еды, особенно твёрдой.

Организм человека тяготеет к сохранению равновесного состояния кислотно-щелочного баланса. В медицине указана норма от 7,35 до 7,45 у здорового человека.

Изжоге и излишек кислот приводит к деструкции клеток ткани. Противодействуя такому, организм вынужден удерживать дополнительное количество воды, а это нарушает обмен веществ. Нужно отметить, что соблюдение кислотно-щелочного баланса организма необходимо в крови, жидкостях желудка. Этот важный орган должен соответствовать определённому составу кислоты, чтобы переварить пищу.

Даже изжога при пониженной кислотности желудка влияет на этот баланс. И для восстановления организму нужно воспользоваться своими запасами – минералами (кальций, калий, натрий, магний, железо). Это ослабляет его иммунную систему и все органы. Проявляются симптомы ацидоза. Которые выражаются в постоянном чувстве усталости, бессоннице, раздражительности, могут развиться депрессивные состояния. Чтобы избежать неприятностей, следует приступить к мерам.

Профилактика

Следует перейти на правильный образ жизни, регулярно следить за своим состоянием.  Для регулирования баланса повышенной или пониженной кислотности человеку требуется большое количество пищи с ощелачивающим эффектом, чем с окисляющим действием.

Как нормализовать состояние:

  • следите за своим весом, чтобы уменьшить давление на брюшную полость;
  • избегайте вредных привычек. Курение и спиртные напитки расслабляет работу мышцы пищевода. Отказ нормализует состояние кислотности и предотвращает развитие осложнений;
  • не ешьте много сладостей, особенно сдобных булочек. После таких поблажек возникает повышенная кислотность;
  • нормализуйте режим дня. Введите дробное питание 4–6 приёмов пищи. Ешьте медленно, прожёвывая до конца, и заглатывайте так, чтобы лишний воздух не попал в систему пищеварения;
  • применяйте лекарства, которые тормозят образование и нейтрализуют возникшие кислые соки в желудке. Они снимают симптомы болезни;
  • откажитесь от ночного питания и не ложитесь спать сразу после трапезы. Когда лежите, пищевая кашица с легкостью перетекает назад в пищевод и возникает дискомфорт.

А также не работайте, согнувшись и избегайте узкой одежды, тугих ремней. Если следовать этим советам, врач легче справится с лечением.

Избавится от изжоги: народные средства

Существует немало фитотерапевтических и травяных настоев. Если появилась ноющая, жгучая боль – это повышенная кислотность. Которую можно самостоятельно излечить, приготовив лекарство дома.

Рецепты нетрадиционной медицины:

  1. Смешайте сок картофеля, только свежий с 1 стаканом с 1 ст. л. мёда, выпиваете по 0,5 стакана за полчаса до приёма пищи 2–3 раза в день. Лечение проходит 10 дней. Сделайте такой же длительности перерыв и повторите.
  2. Приготовьте отвар шиповника, 20-30 граммов на 2 стакана кипятка.
  3. Пониженную кислотность поможет убрать медово-калонхойная настойка. Смешайте 78 граммов мёда, 15 миллилитров сока калонхоэ перистого, 7 миллилитров 10% спиртовой эмульсии прополиса, постоянно размешивая, поддержите на водяной бане 30 минут. Эту смесь храните в тёмных стеклянных банках. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л. за час до еды. Лечение проходит: 1–2 месяца.
  4. Картофельный отвар, пить по полстакана два-три раза в день.

При сильных приступах пейте много воды с добавлением лимонного сока. Соблюдайте до трёх дней лёгкое голодание, после этого сначала принимайте компоты и соки, а затем перейдите на благостную диету: овощи, вегетарианские супы, молочные продукты с низким процентом жира, фрукты.

Важно! Не принимайте соду, сначала наступит улучшение, но постепенно приведёт к усилению болезни.

Эффективны щелочные минеральные воды, пейте за час до приёма пищи большими глотками. Соблюдайте правильное питание при изжоге. При пониженной активизируйте соковыделение: мясными супами, варите рыбу, мясо птицы, овощи, пейте соки, компоты. При повышенной кислотности, снижайте активность соковыделения, готовьте каши, рыбные и овощные бульоны, макаронные изделия, ешьте груши и бананы.

Изжога стала постоянной, обратитесь к доктору. Если заболевание зашло далеко и вход в желудок сужен в результате хронического воспаления, его могут расширить. Через эндоскоп вводят нужное приспособление для расширения.

Избегайте крайних мер. Следите за своим здоровьем. При постоянной изжоге обращайтесь к врачу.

Еще немного новостей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>