Пониженная кислотность желудка

Наверно много кто слышал про такое выражение, как пониженная кислотность желудка. Однако не все знают, чем же опасно данное состояние и как правильно, быстро и главное на долго от него избавиться. Поговорим про главные симптомы и признаки, сопровождающие это заболевание, средства и лекарственные препараты, применяемые для лечения. Как определить недуг? Эффективны ли диета и народные средства для избавления от данного недуга? Найдем ответы на эти и другие интересующие многих вопросы и попробуем разобраться с ними.

Кислотность желудка что это?

Питание является важным процессом, который обеспечивает жизнедеятельность человеческого организм. Важную роль в данном процессе играет желудок, функции которого заключаются в следующем:

  • накопление пищи и частичная ее обработка;
  • следующее продвижение ее в кишечник, где она усваивается.

В желудке вырабатывается сок, основная цель которого переваривание потребляемой пищи. Это происходит с помощью соляной кислоты, входящей в состав сока. Кислотность желудка напрямую зависит от количества кислоты. Эта кислота вырабатывается фундальными железами и чем больше данных желез, тем выше будет уровень кислотности. Итак, кислотность желудка является показателем концентрации соляной кислоты в желудочном соке.

Кислотность исполняет следующие важные функции в человеческом организме:

  • антибактериальная в соке желудка;
  • процесс денатурации белков;
  • возбуждение панкреатического процесса;
  • активация пепсиногенов и превращение их в пепсины;
  • создание кислой среды для нормальной работы ферментов;
  • активное участие в нормальной переработке еды последующее перемещении пищи в кишечник.

Для правильного и нормального вырабатывания соляной кислоты нужны витамины А, В1, С, Д.

Причины возникновения заболевания

Понятно, что низкий уровень кислотности не возникает без явных причин. Самые распространенные причины развития этого состояния:

Все вышеперечисленные состояния обычно протекают или с нарушениями правильной функциональности желез, вырабатывающих желудочный сок, или в очень тяжелых случаях – с полной потерей работоспособности. Независимо от причин, спровоцировавших появление данного недуга низкая кислотность представляет не маленькие угрозы здоровью пациента. Если кислотность желудка в норме, то она не разрешает попасть в кишечник разной негативной микрофлоре, обеспечивая тем самым защитную функцию.

Также здоровый уровень кислотности выполняет прекрасно обеззараживающую, антивирусную и антибактериальную функции. А вот понижение кислотности желудка может спровоцировать возникновение разных кишечных инфекций. Все это приводит к развитию серьезных воспалительных патологий. При сниженной кислотности ухудшается усвоение организмом многих важных для работоспособности организма витаминов и минералов.

Чаще всего этот недуг встречается у людей старшего возраста.

Характерные симптомы и признаки недуга

Низкая кислотность желудка вызывает нарушения в работе органов пищеварения. Некоторые ферменты теряют активность, что приводит к неправильному перевариванию белка и развитию активных процессов брожения.

Как определить данный недуг? При данном состоянии наблюдаются следующие признаки:

  • Частая изжога и тошнота;
  • Вздутие живота и тяжесть в желудке;
  • Рвота после еды или приема медикаментозных препаратов;
  • Пищевые аллергии;
  • Боли в районе кишечника;
  • Понос или наоборот запор;
  • Наблюдается общая слабость и вялость;
  • Похудение.

Рассмотрим детальнее такой неприятный признак как изжога. Существует мнение, что изжога возникает только при повышенном уровне кислотности. Но данное мнение не правильное и является ошибочным. Изжога при пониженной кислотности желудка очень частый признак. Она бывает мучительной и очень сильной. Как же появляется при низкой кислотности изжога? Для ее возникновения вовсе не нужно большого количества соляной кислоты.

Поскольку понижение уровня кислотности вызывает нарушения и расстройства моторики органов пищеварения у больного могут проявляться следующие симптомы:

  • Затянувшийся запор, излечить который не удается с помощью слабительных препаратов или диеты.
  • Неприятный гнилостный запах изо рта, вызванный процессами гниения в кишечнике больного.

Также выделяют и второстепенные признаки:

  • кусочки пищи в кале;
  • лямблии;
  • периодические грибковые болезни, которые повторяются чаще 3 раз в год;
  • четкие выступающие кровеносные капилляры на лице;
  • понижение в крови гемоглобина;
  • возникновение угревой сыпи;
  • постоянное наличие газов в верхней части живота.

Заметив какие-либо из вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу, который назначит нужное обследование и подберет правильное лечение. Не рекомендуется заниматься самолечением.

Как определить кислотность

Пониженная кислотность желудка может привести к возникновению онкологических и других хронических недугов. По этой причине очень важно определить кислотность желудка.

Как узнать повышенная или пониженная кислотность желудка? Для этого используется несколько методик. Все они основаны на внутрижелудочном измерении рН. Как это проходит: натощак и после еды делают забор сока и проводят полноценную эндоскопию. Также определить кислотность можно с помощью специальной процедуры: теста Heidberg, суть которой: пациенту дают проглотить некоторую капсулу, которая держится на специальной нити. Капсула посылает радиосигналы.

При измерении кислотности желудка проводят и обследование органа. Не стоит забывать, что зондирование стимулирует выработку кислоты. Перед процедурой необходимо провести подготовительные мероприятия: обезболивают корень языка, прокалывают седативные препараты.

Также, для диагностики назначают:

  • УЗИ желудка, кишечника и других органов пищеварения, чтоб исключить полипы, опухоли и другие патологии.
  • общие анализы крови, кала и мочи, которые показывают наличие хронических болезней и первичных недугов.
  • рентгеноскопия.

Также определить уровень кислотности можно и дома, используя пищевую соду:

  • Нужно соединить четверть чайной ложки соды со 150 мл холодной воды.
  • Выпить получившийся раствор утром натощак.
  • Зафиксируйте время до возникновения первой отрыжки.
  • Если через 3 минуты отрыжки не было, то это свидетельствует про пониженную кислотность желудка. А в случае если отрыжка была, то кислотность в норме.

Лечение заболевания

Понятно, что лечение этого недуга нужно начинать незамедлительно. Самолечение недопустимо, поскольку лекарства нужно подбирать индивидуально, учитывая результаты диагностирования и общего состояния больного. Медикаментозное лечение вызвано некоторыми осложнениями, поскольку очень мало действительно эффективных препаратов.

Обычно специалист для лечения данного недуга использует следующие лекарственные средства:

  • Препараты соляной кислоты;
  • Стимулирующие препараты;
  • Растительные средства. Эффективны при данной хвори препараты, в состав которых входят некоторые виды трав. Они отлично способствуют вырабатыванию желудочного сока, а именно соляной кислоты. Однако не стоит принимать травы, без рекомендации докторов, поскольку не все травы безвредны, как это кажется. Ведь при неправильном приеме трав, они могут оказать ядовитое влияние на организм больного.

Также рекомендуется использовать народные средства и придерживаться особых диет.

Чтоб выбранное доктором лечение принесло желаемый результат нужно в обязательном порядке придерживаться всех рекомендаций и указаний специалиста.

Избавление от недуга в домашних условиях

Ознакомимся с методами народной медицины как понизить кислотность желудка в домашних условиях:

  • Отвар из полыни, тимьяна, тысячелистника, зверобоя, бессмертника, сушеницы и золототысячника, и других трав, и плодов;
  • Сок алоэ;
  • Разведенный мед.

Диета

Нельзя нормализовать уровень кислотности в желудке, если больной самостоятельно не будет контролировать и следить какие продукты входят в его рацион.

Рекомендуется употребление следующих продуктов:

  • Овощи и кислые фрукты;
  • Кисломолочные продукты;
  • Продукты с большим содержанием железа.

Пить можно морковный и черно смородиновые соки.

При этом, вот список запрещенных продуктов, которые могут вызвать процессы брожения:

  • Соленья, копчености, а также острая пища;
  • Виноград и свежевыпеченная кондитерка;
  • Кофе и кофеин содержащие, а также все газированные воды.

Рекомендуется частый прием пищи, маленькими небольшими порциями. Пища должна быть не очень горячей не холодной.

К чему приводит снижение кислотности желудка

Данное состояние может привести к следующим заболеваниям:

  • Продукты распада, накапливаясь в организме отравляют его, снижается иммунитет, увеличивается риск возникновения грибковых и вирусных недугов.
  • Из-за не полного переваривания пищи возникает недостача некоторых минеральных веществ и витаминов. Это негативно сказывается на ногтях и волосах, повышается их ломкость и сухость.
  • Данное состояние негативно влияет на состояние кожи, которая становиться сухой, возникают на лице угри, проявляются расширенные сосуды
  • Анемия, аутоиммунные болезни и рак желудка.
  • Аллергические реакции и непереносимость многих продуктов.
  • Снижение работоспособности, нарушение сна, развитие депрессии. Может возникнуть гипотония.

Соблюдая рекомендуемую диету, а также все указания и рекомендации лечащего врача можно нормализовать низкую кислотность желудка и на длительное время забыть про данный недуг.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>