Почему возникает изжога после еды?

Очень неприятна и не дает сосредоточиться на чем-либо изжога. Каждый человек страдает от этого неприятного состояния. Причиной появления изжоги могут быть различные факторы.

Основной – неправильная работа желудочно-кишечного тракта, патологии желудка, поджелудочной железы, нарушения в работе печени и желчного пузыря. Наиболее частая причина жжения – повышенная кислотообразующая функция желудка. Вот почему возникает изжога после еды.

Что только не придумывают граждане, чтобы избавиться от изжоги. Самые простые народные способы – принять раствор соды, если болезнь донимает на улице, то курящие могут справиться с ней довольно странным, но действенным способом – скушать пепел сигареты. Оба метода приносят больному человеку облегчение. Но это только временное явление. Стоит нарушить нормальный рацион питания, скушать что-то промасленное, жареное – жжение возобновляется.

Еще стоит помнить о том, что содой нельзя сильно увлекаться – она имеет достаточно много противопоказаний к применению. Еще глупее – кушать пепел сигарет. Современная медицина имеет в своем арсенале множество лекарственных препаратов, способных справиться с изжогой.

Согласитесь, что если во время беременности есть приступы изжоги, то не следует прибегать к приему продуктов горения табака. Лучше начать искать причину такого состояния, а для этого необходимо обратиться к соответствующим специалистам.

В средствах массовой информации рекламируется масса препаратов, но, когда возникает сильная изжога – нужно следовать советам докторов, а не рекламе. Значительная часть населения нашей страны, а это более 60% граждан страдают от изжоги, большинство не обращает внимания на ее появление, а если она мешает жить – принимают старые народные рецепты.

Визит к доктору возможен у таких больных только в том случае, если появляются сильные болевые ощущения в эпигастральной области.

Основные причины появления

Единственного правильного ответа вы не найдете ни в одном медицинском справочнике. Факторов возникновения много и все они находятся в русле нарушения работы пищеварительной системы. Сюда же можно причислить неправильное питание, быстрая пища нового базарного общепита, вредные привычки. Многие люди отмечают появление жжения под ложечкой после принятия жирной и жареной пищи. Это подтверждает место дислокации корня зла.

Доктора отмечают, что жжение появляется от того, что желудок начинает вырабатывать в огромных количествах желудочный секрет в котором находится кислота нужная для дальнейшей переработки пищи. Этот избыток желудочного сока попадает в пищевод и начинается раздражение слизистой оболочки.

Гендерной прописки состояние не имеет – механизмы переработки пищи и у женщин, и у мужчин – одинаковы.

Сопровождается изжога неприятным кислым вкусом в ротовой полости, присутствует чувство тяжести в желудке. Нарушается сон. Появляется отрыжка.  Изжога при беременности – сигнал к действию. Многие этого не знают, но приступы изжоги могут спровоцировать преждевременные роды или привести к потере плода на ранних сроках.

Если приступы имеют постоянный характер нужно искать причину, а это может сделать только специалист. Препараты для снятия неприятных ощущений ничего не дадут. Болезнь будет только прогрессировать. Подведем и структурируем основные причины такого состояния.

Первое, что провоцирует повышенное выделение желудочного секрета – прием алкогольных напитков, особенно в утренние часы в момент абстиненции. В таких состояниях виноват только человек. Органы пищеварения пытаются вывести из организма яд – алкоголь. Для этого нужна усиленная работа печени и других органов.

Изжогу также могут спровоцировать чрезмерные физические нагрузки, очень тесная одежда. Все что может сдавливать брюшную полость и мешать нормальному функционированию внутренних органов в период переработки принятой еды.

Если человек болеет диабетом, аутоиммунными болезнями, есть грыжи – тоже стоит ожидать изжогу.

Провоцировать жжение под ложечкой может прием определенной группы лекарственных препаратов. Среди таких провокаторов – сердечные препараты, которые могут ослабить пищеводный сфинктер, лекарства, снижающие артериальное давление, противоастматические и другие лекарства.

Провокаторы пищевого характера – жирная, промасленная пища (особенно если ее много), кофе, шоколад, острые закуски и алкогольные напитки.

Как правильно лечить изжогу?

Победить это состояние можно только с помощью доктора, соответствующего медикаментозного лечения и соблюдения всех рекомендаций специалиста. Без помощи докторов здесь не обойтись. Для более наглядной и понятной картины последствий игнорирования кабинета врача подадим список возможных последствий:

  1. Обезвоживание организма (тканей).
  2. Резкая потеря веса.
  3. Затрудненное проглатывание слюны и продуктов питания.
  4. Головокружение, болевой синдром в грудной клетке, в некоторых случаях – потеря сознания.
  5. Рвотные позывы, рвота с кровью (следствие воздействия кислоты на слизистую пищевода).

Вся вышеописанная симптоматика свидетельствует о том, что у человека начинает прогрессировать хроническая изжога. Лечение в таких случаях возможно только в рамках стационарных мероприятий под наблюдением специалистов. Все это сопровождается комплексным обследованием.

Если болезнь имеет не постоянный характер и не связана с прогрессированием других патологических изменений, то с ней бороться можно при помощи обволакивающих препаратов, антацидные средства помогут справиться с агрессивным воздействием желудочного сока, нейтрализуют его.

Теперь, что касается соды, как очень распространенного средства с угнетением желудочного секрета. Применять ее можно, но очень осторожно и в единичных случаях, когда нет под рукой других препаратов. Сода нарушает водно-солевой баланс, плохо воздействует на слизистую оболочку ротовой полости.

В современной гастроэнтерологии есть масса препаратов, которые способны снизить негативные последствия изжоги. И человек не чувствует дискомфорта. Если есть сильная изжога — самые распространенные и известные медикаменты: гастал, ренин, альмагель и равноценные ему. Принимая такие лекарства можно избежать серьезных осложнений.

Большинство взрослого населения понимают, после чего появляется изжога, и стараются отказываться от той пищи, которая может спровоцировать ее. Правда есть и безобидные продукты питания, которые могут вызвать жжение. В этой группе – обычный мед. Почему от меда появляется жжение под ложечкой? И дело здесь не в качестве продукта и правильный ли это вообще мед.

Многие принимают его в профилактически-лечебных целях утром натощак и разбавляют его теплой водой. Такое лечение народники предлагают людям с повышенной кислотообразующей функцией желудка. Дело в том, что если температура воды будет не достаточной, то прием такого лекарства легко может спровоцировать изжогу.

Комфортной температурой для меда в таких случаях считается температура 36 градусов. Если они будет значительно ниже или выше, то сильная изжога может проявиться. Мед – достаточно сложный продукт.

Почему возникает изжога после еды?

Причины этому разные. Основная – неправильное питание, патологии желудка, повышенная кислотность секрета. Не стоит сразу же после принятия большого количества пищи поддавать свой организм большим нагрузкам, таскать мешки с цементом и прочее.

Желудок должен спокойно успеть переработать загруженное в него количество еды. Для того, чтобы не было изжоги нужно всегда правильно питаться, не переедать, избегать острой и жирной пищи, алкоголя и сигарет.

Если постоянно возникает изжога, то не хватайтесь за упаковку пищевой соды, чтобы избавиться от неприятного жжения. Всегда есть более действенные способы. Очень популярна рецептура народной медицины. Особенно в последнее время, когда медицинские препараты постоянно растут в цене. Любой фитотерапевт может посоветовать действенную рецептуру. В аптечных киосках можно подобрать соответствующие травяные сборы.

Приведем несколько рецептов нетрадиционной медицины:

Рецепт №1. Покупаем сбор сушеницы топяной, берем 1 столовую ложку, настаиваем в кипяченой воде несколько часов. Такой отвар можно принимать до 5 раз в день. Сразу после приема пищи. Ложка отвара не даст появиться неприятной симптоматике.

Рецепт №3. Отлично помогает людям справиться с изжогой золото тысячелистник. Для отвара берем 1 столовую ложку этой травы и завариваем в 400 мл воды. Принимать такое лекарство нужно после еды несколько раз в день.

Рецепт №4. Хорош также и зверобой. Лучше всего он сочетается с подорожником. Берем в одинаковом соотношении эти компоненты (1:1) и завариваем. Прием целебного отвара – после еды, 3 раза в день.

Все отвары, которые могут помочь человеку побороть приступы жжения лучше всего принимать по рекомендации специалиста.

Еще немного новостей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>