Почему возникает изжога от каши? Разберем все виды каш.

Каши из круп, очень полезное начало дня. Но, что если после употребления возникает изжога от каши? Кашу не принято винить во вреде здоровью, ведь многие диеты построены на ней.

Причины появления изжоги

Причины появления изжоги после употребления каш можно классифицировать по типам:

  1. Изжога появляется после употребления в пищу, каши приготовленной не правильным способом.
  2. Дополнительные ингредиенты в каше.
  3. Особенность индивидуального организма.

Приготовление каши довольно простой процесс. Потребуется кипящая вода или молоко, сама крупа, соль, сахар – по вкусу, сливочное масло. Так почему от каши появляется изжога?

Во-первых, появление изжоги провоцирует подгоревшая каша, не зависимо от вида крупы. При горении образуются канцерогены, попадая в желудок, они наносят урон, раздражая слизистую.

Во-вторых, среди множества способов приготовления каш, особую популярностью пользуется тот, в котором крупу перед варкой обжаривают, для придания особого вкуса. Жареные продукты чаще всего вызывают боль за грудиной, вызывая увеличение объема желудочного сока и его выброс из пищевода (изжога). Чаще всего такая реакция возникает от гречки, жаренной на сковороде.

В-третьих, почти каждая семья пробовала кашу быстрого приготовления. Она экономит время утром. Крупа мелкого помола, оставляет после приготовления только крахмал, который расщепляется на сахара. Сахар в свою очередь влияет на вес, а излишние килограммы являются провоцирующим фактором, к возникновению изжоги.

Употребление каш и последствия

Употребление геркулесовой каши не влияет на образование желчи и её выход. Овсяная каша состоит из крупы различной толщины и поэтому требует долгого, медленного варения. Правильно приготовленная каша, стимулирует процессы обмена веществ, и используется для похудения. В её состав входят минералы, микроэлементы, клетчатка для выведения шлаков из организма. Изжога от овсяной каши может появиться только, если она пригорела, или это каша моментального приготовления, которая повышает приток желчи.

Горох, рекомендуется врачами при проблемах с ЖКТ, сахарном диабете, запорах и изжоге. Регулярное употребление гороха, помогает сохранить молодость и упругости кожи. Но в редких случаях, появляется изжога от гороховой каши. В этом случае, это индивидуальна реакция организма на переизбыток в каше крахмала, который значительно увеличивает кислотность в желудке. Для её предотвращения требуется исключить из своего рациона, каши из гороха, кукурузы и картофель, либо использовать кислотопонижающие препараты.

Манная каша, очень калорийный продукт, в основном её варят на молоке, с добавлением сливочного масла. По этой причине очень частые жалобы на изжогу происходят после употребления этой молочной каши. Жирное сливочное масло в сочетании с молоком, плохо влияют на слизистую желудка, раздражая его. Человек ощущает неприятные жгучие боли в грудине.

Кефирно-гречневая диета самая популярная среди молодых женщин. Она показала прекрасные результаты в своей эффективности и скорости сбрасывания веса. Чаще всего, среди худеющих, возникает вопрос возникновения изжоги при употреблении гречневой каши. Данная проблема возникает не от гречки, а от сопутствующих к ней продуктов, в частности кефира. Кисломолочный продукт, особенно 3-х дневный и старше, способен в разы повысить кислотность желудочного секрета, что вызовет сильную изжогу.

С давних времен просяная (пшенная каша) является своеобразным показателем здоровья желудочно-кишечного тракта. Даже для здорового желудка пшенка является тяжело перевариваемой пищей. Выброс желчи от пшенной каши, означает, что у вас повышена кислотность, стоит показаться специалисту, который назначит лечение.

Употребление рисовой каши, на первый взгляд, тоже может вызвать изжогу, но не от самой крупы, а от дополнительных ингредиентов, таких как сливочное масло и молоко. Стоит заметить, что чаще всего подгорает именно рисовая, овсяная и пшенная каши, так обладают сильными абсорбирующими свойствами (впитывают влагу). Также в эти каши всегда добавляют большое количество жирного масла, чтобы избежать сухости.

Непереносимость глютена и молока

Индивидуальная непереносимость овсянки и пшенки заключается в содержании глютена. При постоянном потреблении таких каш, быстро выводится из организма витамин Д, что повлечет за собой такие последствия, как рахит, остеопороз. Нужно внимательно следить за его восполнением, или перейти на специальные безглютеновые каши.

Непереносимость молока, лактозная недостаточность, возникает либо сразу после рождения, либо приходит со взрослением организма, это связано с уменьшением производства ферментов, отвечающих за расщепление лактозы. Тяжелые жиры не переварившись, приводят к раздражению слизистой, что ведет к возникновению изжоги.

Непрерывная химическая агрессия на стенки желудка, может привести к воспалению пищевода. В случае если изжога, стала вашим частым спутником, при употреблении каш различных круп, попробуйте изменить способ приготовления, исключите дополнительные ингредиенты. Обратитесь за консультацией к специалисту на наличие индивидуальной непереносимости лактозы и глютена.

Еще немного новостей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>