Питание при эрозии пищевода и желудка

Эрозия представляет собой повреждение слизистой оболочки внутреннего органа. Такая патология может не причинять дискомфорт, но эрозия желудка и пищевода сильно осложняет жизнь больного. Эту болезнь успешно лечат, большое значение для выздоровления имеет правильное питание. Избавляться от эрозии органов пищеварения надо обязательно, так как запущенная стадия может привести к образованию злокачественной опухоли.

Особенности эрозии пищевода

Появляется такая патология при забрасывании желудочного сока в пищевод. Большое количество людей не знают о такой проблеме в своём организме. Дискомфорт после еды обычно связывается с пищей. Часто возникает изжога, икота. Если после еды прилечь, то может появиться тошнота, обильное слюноотделение.

Эрозию пищевода можно отнести к детским заболеваниям, так как первоначальное повреждение слизистой в этом месте часто начинается в таком возрасте. Детки могут обжечь пищевод горячим чаем или получить химическое повреждение, выпив уксус вместо воды, проглотив травмирующий предмет.

У взрослых соляная кислота желудочного сока разъедает стенку пищевода до образования эрозии. Такое случается при гастроэзофагеальном рефлюксе или от механической травмы этот органа. В редких случаях эрозия представляет собой начало процесса образования опухоли.

Правильное питание при эрозии

Диета при эрозии пищевода будет зависеть от причины и степени повреждения слизистой оболочки. Обычно заболевшие чувствуют связь между съеденной пищей и неприятными симптомами, поэтому сами стараются соблюдать диету.

Запрещена к употреблению пища:

  • жирная;
  • острая;
  • копчёная;
  • солёная;
  • кислая;
  • жареная.

Такие продукты сильно раздражают повреждённое место, провоцируя изжогу и тошноту. Тяжелой для пищевода является пища, содержащая грубые волокна, например, сухожилия животных. Не следует часто употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, например, цитрусовые.

Особое внимание надо уделять температуре потребляемого блюда. Сильно горячие блюда будут травмировать больное место, но и очень холодные не желательны. Разогревать нужно примерно до температуры человеческого тела (около 35 – 36 градусов). Категорически нельзя запивать кушанья холодной водой.

Правильным будет питаться небольшими порциями, примерно 5 – 6 раз в день. Кушать надо не торопясь, тщательно пережёвывая. Во рту пища должна хорошо смешаться со слюной, это поможет в переваривании и усвоении.

Ещё по теме:   Катаральный гастрит

Как питаться при эрозии пищевода

Врач после осмотра определяет перечень разрешённых продуктов. Этот набор зависит от глубины повреждения стенки пищевода. Когда нарушена целостность только слизистой, то разрешаются кушать пюре, каши, лёгкие супы и овощи в тушёном виде. При более глубоких повреждениях питание проводят в стационаре путём введения питательные веществ, минуя пищевод через зонд.

Разрешённые блюда при эрозии пищевода:

  • Каши. Подойдут рисовая, овсяная. Они будут защищать слизистую оболочку. Можно гречневую, но только в очень разваренном виде. Нельзя перловую и пшённую каши – у них грубая структура.
  • Яйца. Можно до 4 штук в неделю, если нет других ограничений. Рекомендуется всмятку, в виде омлета, но не жареные.
  • Молочная продукция. Нельзя острый, копчёный сыр, кислый творог. Всё остальное разрешается, а на ночь рекомендуется выпивать стакан молока.
  • Рыба. Запеченная, отварная, в виде котлет и суфле.
  • Мясо. Желательно хорошо проваренное, без связок и жира. Рекомендуется в протёртом виде. Полуфабрикаты противопоказаны, консерванты и разнообразные добавки провоцируют обострение воспалительного процесса на слизистой пищевода.
  • Масло. Надо использовать меньше сливочного, заменяя его растительным.
  • Овощи. Можно делать салаты, но лучше готовить в отварном виде.

Кушать надо небольшими порциями, все продукты для одного раза должны примерно уместиться на одну десертную тарелку.

Как питаться при эрозии желудка

Поражённый эрозией участок слизистой желудка представляет собой своеобразную ранку, которая должна заживать. Вот почему питание должно быть щадящим, не раздражающим, температура продуктов средняя.

Запрещается:

  • продукты с грубой клетчаткой, например, редис, мюсли, мясо с жилками;
  • блюда с жареной корочкой;
  • алкогольные напитки;
  • кофе, чай;
  • напитки с газом;
  • цитрусовые и соки из них.

Для ускорения заживления слизистой желудка рекомендуется употреблять молочные продукты, особенно нежирную сметану. Она не должна быть холодной, лучше не добавлять в неё соль или сахар. Сливочное масло и нежирный твёрдый сыр помогают вырабатываться полезным ферментам, которые участвуют в переваривании.

Эрозия желудка и пищевода будут лучше заживать при сочетании лекарственной терапии и правильного питания. Традиционные блюда – слизистые супы (не острые), кисели, паровые котлеты (в том числе рыбные). Овощи готовят в виде пюре, пудингов. Предпочтительнее будет цветная капуста, морковь и картофель.

Из напитков позволяется соки из фруктов и ягод (лучше самодельные, а не магазинные), нежирное молоко, некрепкий чай. Компоты рекомендуется пить не слишком насыщенные. Добавлять в напитки можно немного сахара или заменять его мёдом. Из десерта предпочтение надо отдавать несдобным булочкам, печеньям. Лучше для желудка будет вчерашняя выпечка и подсушенный хлеб.

Итоги

Диетическое питание при эрозии органов пищеварения не является способом лечения. Это способ поддержать пищевод и желудок в нормальном состоянии, избавиться от неприятных симптомов, обеспечить качественное переваривание и усвоение пищи. Лечить заболевание надо под наблюдением специалиста. Самолечение может только ухудшить положение.

Диетическое питание при заболевании органов пищеварения не отличается разнообразием, но это хороший способ забыть о тошноте и изжоге. Слизистая оболочка способна восстанавливаться. При грамотном лечении, соблюдении диеты можно избавиться от эрозии пищевода и желудка.

Еще немного новостей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>