Питание после резекции желудка

Удаление части желудка – сложная операция. Организму нужно определенное количество времени, чтобы справиться со стрессом, привыкнуть к новой нагрузке, подстроиться к окружающей среде. Вы лишены главных отделов секреции и моторики. Не спешите, должно пройти время, чтобы тело выработало новые условия функционирования. Какие именно условия, к чему нужно быть готовым, читайте ниже, чтобы понять, что же являет собой диета после резекции желудка.

Что являет собой резекция желудка

Под этим термином подразумевают удаление не всего эпигастрия, а только определенного сегмента. После такой операции ЖКТ постепенно возобновляет свою работу, формируя соединение между кишечником и оставшейся зашитой частью желудка.

Без этой операции не обойтись, если существуют такие заболевания: раковые новообразования, доброкачественные опухоли, язвы высокой сложности, полипы, резекция желудка при ожирении также довольно частый случай.

Процесс хирургического вмешательства проходит в несколько этапов. Каждый из них требует тщательной подготовки:

  1. Подготовка к оперированию. Пациента проверяют с помощью различных медицинских тестов, аппаратов, чтобы определить необходимость вмешательства, его переносимость организмом, возможные побочные эффекты или последствия и т. д.
  2. Процесс резекции. С помощью шелковых ниток отделяются части, которые нужно усечь или зашить. После отрезания нужного отдела желудка, накладывают шов, формируя культю. Потом образуют соединение между кишечником и желудком. В конце зажимы, а также завязанные части убираются, производится зашивание брюшной части.
  3. Процесс реабилитации. После операции больной долгое время находится под наблюдением лечащего врача. Больному нужно обеспечить покой, отдых, проветривание, правильный рацион. Вот о приемах пищи мы поговорим подробнее.

Послеоперационный синдром

Будьте готовы, что первые приемы пищи будут сопровождаться неприятными ощущениями, симптомами. Они не являются одиночным случаем, успев получить название «синдром демпинга».

Это значит, что желудок выдает пищу достаточно большими кусками, не перетравленной она попадает в кишечник, двигаясь по нему, раздражает стенки, приводя к болям меньшей или большей степени.

Все это приводит к тому, что процесс еды сопровождается поднятием температуры, учащенным сердцебиением, тошнотой, усиленным потоотделением, болями головы. Больной часто ощущает резкие приступы слабости и сонливости. Этот синдром не является опасным для здоровья оперируемого, но вызывает массу неудобств и омрачает жизнь пострадавшего.

Ещё по теме:   Диета при эзофагите

Отметим, что некоторые симптомы могут отличаться у больных с различными причинами усечения желудка. Также будут отличаться и приписанные им медиками диеты. Рассмотрим детально основные случаи резекции и диеты, рекомендуемые при них.

Приемы пищи

На сегодня этот диагноз – один из самых распространенных среди других возможных злокачественных новообразований. Послеоперационный этап является очень серьезным для таких пациентов. Причем режим питания играет тут самую важную роль. Именно от того, какую пищу употребляет больной зависит скорость выздоровления и его позитивный исход.

На 1 этапе оперируемый не в состоянии употреблять пищу или жидкость обычным способом. Разнообразные полезные вещества, которые смогут поддержать его жизнедеятельность на нормальном уровне, поступают в организм только внутривенно (в виде растворов). Чтобы понять, какие именно вещества нужно вводить больному, делается общий анализ крови. На протяжении нескольких суток пациенту запрещено употреблять что-либо в пищу.

Только на 3 день он может выпить отвар из трав, ягод (без самих плодов) или некрепкий чай.  Чтобы по-новому приучить организм к белковой еде, пациенту зондированием вводят сухие молочные смеси, когда зонд убирают, эта же еда принимается уже стандартным способом. Все это время количество пищи увеличивают шаг за шагом, очень аккуратно, ведь для ослабленного желудка стандартное количество еды было бы критичным.

Уже в конце первой недели больной может начать употреблять легкие бульоны, пюре и суфле из мяса и рыбы, яйца и омлеты. Можно употреблять крупы, но они обязательно должны быть пере молоты или тонко пере терты. Порции пищи сначала достигают всего 50 г, уже через 1 неделю вес равняется 200 г.

Если организм пациента хорошо воспринимает еду, перетравливает белковые компоненты, то уже через полмесяца ему рекомендуют легкую диету, которая теоретически может стать образом жизни здорового человека, на практике же ее нужно придерживаться 4-5 месяцев.

Рацион после операции желудка при раке, как и любой другой базируется на соотношении белков/жиров/углеводов: так первые должны составлять 140 г от рациона, вторые – 115 г, углеводы – 380 г. Данную норму превышать не рекомендуется. Лучше не доесть пару грамм, чем создавать перегруз на слабые органы пищеварения. Питание должно обязательно быть дробным, чтобы уменьшить болезненные ощущения, провоцируемые демпинг-синдромом.

В этот период оптимальными продуктами для ежедневного употребления будут:

  • Овощные супы и бульоны из перетертых круп.
  • Нежирное мясо кролика, теленка, цыпленка или индейки, а также нежирная рыба. Все это можно только варить или готовить на пару.
  • Яйца обязательно вареные не вкрутую, если омлет, то вареный, в духовке или паровой. Рекомендуется употреблять не больше 1 яйца за сутки.
  • или два.
  • Вы можете кушать овощи (отварные, на пару, тушеные) и фрукты, но в умеренном количестве.
  • Одной из полезных составляющих будут смеси типа «Нутрилон» или «Пентамен».

Ожирении. При таком диагнозе восстановительный период должен проходить особенно осторожно и с особым вниманием к выбору продуктов. Больной должен понимать, что он лишь усугубит ситуацию с избыточным весом, если начнет срываться на любимую пищу, кроме того органы пищеварения теперь совсем по-другому воспринимают нагрузку. Любая жирная, острая, сладкая пища для них губительна и крайне тяжелая.

Если в планах пациента быстро поправиться, он должен придерживаться несложной диеты. Прежде всего нужно вычеркнуть из списка употребляемых продуктов те, которые усиливают выделение желчи; секрета, вырабатываемого поджелудочной; и те, которые приводят к описанному выше синдрому демпинга.

Для этого больной должен ввести себе новое правило: всю пищу, которую он употребляет, нужно перед тем, как проглотить, прожевать как минимум 7-10 раз. Это может показаться занудством, но вот боли и спазмы, которые будет испытывать пострадавший, если большой не прожеванный кусок будет двигаться по кишечнику, это далеко не шутки.

Второе правило – это отказ от слишком горячего и слишком холодного. Как мороженное, так и только что заваренный чай, одинаково приведут к спазмолитическим болям. Диета больного будет постепенно меняться, становясь менее строгой в пост операционный период.

Все идентично описанному выше рациону – только протертая или жидкая пища и т. д., но уже спустя несколько месяцев больному выписывают обычную диету. Она имеет некоторые отличия от той, которую мы описали в предыдущем блоке, сконцентрируемся на них.

Запомните: если вы чувствуете, что почти наелись – остановитесь! Следующий глоток может стать лишним и приведет только к болям в кишечнике, ну а чувство насыщения придет через 15-20 минут после еды. Не пейте никакую жидкость во время еды и на протяжении 20 минут после нее.

Это приводит к ложному чувству насыщения, которое быстро улетучится, оставив вам лишь тяжесть в животе и внезапный голод. Установите себе, как правило, что кушать вы должны не меньше чем полчаса, пользуясь при этом чайной ложкой. Это поможет вовремя почувствовать, что вы уже сыты и не даст перегрузить желудок. Вы должны съедать не меньше 140 г белка в день.

Это могут быть мясо, рыба, гречка, чечевица, яйца, молочные продукты, наконец сухие смеси. Поверьте, легкие углеводы, столь любимы вами до этого, должны остаться в прошлом. Они не вызывают длительного чувства насыщения, принося вашему организму только лишние килограммы. Следите за графиком приемов пищи. Вы должны кушать в одно и то же время. Полезным для вас будет кушать много клетчатки и пить 2-3 л, в зависимости от исходного веса.

В первые месяцы вы можете столкнуться с проблемой запоров или рвоты.

Причина одна: вы недостаточно пережевываете еду, кушаете слишком быстро, не отдыхаете лежа после трапезы. Старайтесь придерживаться этих простых правил, и проблемы исчезнут сами собой.

Примерное меню

Мы хотели бы представить вашему вниманию примерное меню на день, которое станет примером вашего режима питания и поможет выбирать продукты на день с учетом энергетической ценности и пищевого баланса.

  • Завтрак: Приготовьте овсяную кашу на воде, добавив туда яблоки или другие фрукты. Выпейте чай без сахара (можно с лимоном).
  • Перекус: Салат из помидоров и огурцов, черный хлеб с сыром. Яблочный сок.
  • Обед: Оптимальным вариантом станет овощной суп, перетертая каша или картофельное пюре и котлета на пару. Запейте это отваром из ягод или шиповника.
  • Полдник: Рыба на пару, тушенная капуста.
  • Ужин: мясное суфле, овощная запеканка, ватрушка без сахара и компот.
  • Второй ужин: кефир с творогом (творог разрешается заправить ложкой сметаны).

Помните, что даже через 6 месяцев лучше не рисковать своим здоровьем и отказаться от жирного мяса и колбасных изделий, горячей выпечки, большого количества сахара/меда, острых соусов и приправ. Старайтесь кушать правильную пищу. Здоровое питание не ограничивает вас в выборе полезных продуктов, оно лишь убирает из вашего рациона ненужный мусор.

Еще немного новостей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>