Пиелоэктазия почек

Через почечные ворота, которые являются медиальным вогнутым краем почки, проходят почечные сосуды, нервы, к ним прилегает особая полость почки – почечная лоханка. В ней собирается моча из почечных чашечек и воронок. Волнообразно сокращаясь, мышечные стенки лоханки продвигают мочу ниже в мочеточники. В лоханочно-мочеточниковом сегменте почечная лоханка сужается.  Накопление и задержка жидкости в почках заставляет почечные лоханки расширяться. Термин пиелоэктазия почек используется для описания такого патологического состояния, которое характеризуется расширением (растяжением и увеличением) почечной лоханки.

Это относительно распространенная находка при ультразвуке почек как у взрослых, так и у детей. У ребенка расширенная лоханка может наблюдаться из-за быстрого роста организма, когда происходит резкое изменение размещения внутренних органов. Пиелоэктазия у плода диагностируется у 1 – 5% всех беременностей (на основе данных пренатальной ультразвуковой диагностики).

Размер почечной лоханки у плода изменяется почти линейно в течение всего гестационного периода, достигая 4 мм на 20-й неделе и 7 мм под конец срока. Пиелоэктазия у плода определяется при размере лоханки больше 5 мм в период до 32-й недели и больше 7 мм после 32 недели. Чаще всего диагностируется пиелоэктазия правой почки. Двухсторонняя пиелоэктазия наблюдается приблизительно в 15 % случаев. Чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Во взрослом возрасте соотношение обратное. Если размер расширенной лоханки больше 10 мм, развивается гидронефроз.

Причины патологии

Выделяют такие причины:

  • Обструкции, которые могут возникнуть в любом участке мочевыводящих путей, могут быть врожденные и приобретенные;
  • Рефлюкс или отток назад мочи;
  • У детей – незрелость органа, что допускает большее расширение лоханок;
  • Удвоение мочеточника;
  • Мультикистоз почек (врожденная аномалия, при которой почки не функционируют).

Данные патологии развития (поликистоз почек, клапаны задней уретры у мальчиков, удвоение мочеточника) обнаруживаются при втором ультразвуковом исследовании при беременности. Поэтому женщинам, у которых в любой период гестационного срока было обнаружено пиелоэктазию почек плода больше 5 мм, рекомендовано прохождение последующих узи, чтобы вовремя диагностировать развивающийся гидронефроз.

Гидронефроз – это устойчивое прогрессирующее заболевание, которое характеризуется расширенными почечными лоханками и чашечками, нарушением оттока мочи. Это заболевание вызывают обструктивные уропатии и нейрогенные расстройства в мочевой системе. При этом отток мочи из почки заблокирован, может поражаться одна или две почки.

image-1904

Процесс расширения чашечек почек имеет название гидрокаликоз почек. При диагностировании умеренной пиелоэктазии на 18 – 20 неделе, процент дальнейшего прогрессирования гидронефроза составляет 10 – 15 %. Двусторонняя имеет большую вероятность прогрессирования в гидронефроз, чем односторонняя. Гидрокаликоз и пиелоэктазия почек не являются отдельными болезнями, а только косвенными признаками других заболеваний, чаще всего обструктивных уропатий.

В статистической международной классификации болезней и проблем данное состояние можно отнести к классу Q, код мкб 10 – Q 62 «Врожденные нарушения проходимости почечной лоханки и врожденные аномалии мочеточника».

Кроме того, умеренная пиелоэктазия почек плода может быть маркером других патологий, которые не видны сразу (например, синдром Дауна). По данным исследований, наличие пиелоэктазии увеличивает риск синдрома Дауна, связанный с возрастом матери в 1,5 раза.

Среди выявленных аномалий развития мочевой системы наиболее распространенной причиной пиелоэктазии является нарушение проходимости лоханочно-мочеточникового сегмента. Кроме аномалий развития, у взрослых пациентов причиной могут быть: мочекаменная болезнь, воспалительные заболевания почек и мочевых путей, травмы, инструментальные манипуляции на мочевых путях, новообразования и др.

Симптомы и диагностика

Клиническая картина данной патологии определяется симптомами основного заболевания, которое вызвало заболевание. Моча, которая задерживается в расширенной лоханке, продолжительное время остается асептичной, но при неблагоприятных условиях происходит ее инфицирование и возникает пиелонефрит. При его присоединении могут наблюдаться такие симптомы: боли в боку, пояснице, реберно-позвоночном углу, повышение температуры.

image-1905

Для оценки степени расширения лоханок используют результаты ультразвукового исследования. Также данный метод исследования информативен для оценки состояния почек и мочевого пузыря. В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные исследования: внутривенная урография, радионуклидная ренография и др.

Ещё по теме:   Острый пиелонефрит

Лечение

Несмотря на частоту этой патологии, вопрос важности и целесообразности лечения в послеродовой период остается спорным. В литературе указывается, что ограниченная легкая пиелоэктазия почек у плода (меньше 10 – 12 мм) – это такое состояние, которое разрешается самостоятельно, его стабилизация или улучшение происходит у подавляющего большинства пациентов (80 – 98%) и требует минимального медицинского вмешательства.

В большинстве случаев жидкость в почках отходит, пиелоэктазия исчезает в третьем триместре беременности и не оказывает негативное влияние на здоровье ребенка. В случае если пиелоэктазия наблюдается после 28 недель беременности, понадобятся дополнительные исследования в постнатальный период. Сканирование в третьем триместре следует проводить в срок 34 недели, что также является подходящим периодом для оценки роста плода.

Умеренная и тяжелая пиелоэктазия правой и левой почки (больше 10 – 15 мм) имеет различные исходы и требует дальнейшего обследования для исключения соответствующих патологий, таких как, препятствие в области лоханочно-мочеточникового сегмента, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, клапаны задней уретры и др. С этой целью несколько недель после рождения у новорожденного необходимо контролировать уровни мочевины, креатинина, электролитов в сыворотке крови, а также провести дополнительную ультразвуковую допплерографию для уточнения диагноза.

image-1906

Некоторым детям с пренатально диагностированным гидронефрозом может быть предписано антибиотики после рождения для предотвращения инфекции мочевыводящих путей.

Дети с пиелоэктазией, у которых отсутствуют хромосомные аномалии, имеют повышенный риск урологических проблем, которые могут потребовать хирургического вмешательства после рождения, если скопление жидкости в почках нарастает. При обструктивной уропатии применяется пиелопластика (удаление заблокированного участка). Тем не менее, во многих случаях у грудничка состояние может улучшиться самостоятельно в процессе последующего развития мочевой системы в первый год жизни.

У взрослых пациентов тактика лечения заключается в устранении основной патологии. Если функция почек нарушается, может применяться хирургическое решение проблемы. Диета и общеукрепляющий режим имеют большое значение в комплексном лечении пациентов с заболеваниями почек.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>