Перитонит требует хирургическое вмешательство

Диагностирование в общем значении этого заболевания, определяется при любых формах и степени выраженности воспалительных процессов в брюшной полости. Проблематика, связанная с диагностированием, лечением и профилактикой и на сегодня актуальна, невзирая на весь спектр достижений благодаря научно-техническому прогрессу.

В основе дискуссий, возникающих вокруг данного заболевания, лежит размытость первоначального толкования заболевания, что допускает произвольному расширению рамок клинической картины. В результате чего возникает возможность сопоставления в анализе симптоматики смертельно опасной и той, что не представляет серьезных угроз жизни больного.

Именно поэтому, прежде, чем приступить к обсуждению данного вопроса постоянно требуется уточнять о каком виде заболевания идет речь, в соответствии с его классификацией, при этом руководствуясь тремя исходными положениями.

Факторы

Одним из факторов выделяются этиологические предпосылки развития заболевания, которые зачастую выражаются посредством спорадических определений: аппендикулярного, перфоративного, раневого, огнестрельного, ракового характера и прочее. Однако, большая часть определения видов болезни таким образом носит спорный характер и нельзя их считать общепризнанными.

осмотр

Одним из наиболее рациональных способов разделения недуга на виды по этиологическому фактору является классификация В. С. Савельева, согласно которой выделяют первичный, вторичный и третичный.

В группу проявлений первичного (составляющей 1-5 %) относят ряд заболеваний, в результате которых не происходит нарушения целостности полых органов, который в свою очередь выступает последствием внезапной транслокации микроорганизмов гематогенного характера в покровы брюшины или транссудации специфической моноинфекции из прочих органов.

Разновидностями данного типа считаются проявления в виде спонтанного у детей; внезапного у взрослых, вызванного туберкулезом. «Внезапное» проявление недуга у ребенка может возникнуть в период неонатального развития или в четыре-пять лет. Что касается второго случая, то предпосылкой развития его может выступать одно из системных заболеваний.

Факторами, взывающими спонтанное проявление недуга у взрослых выступает дренирование асцита, вследствии цирроза печени, применение продолжительного перитониального диализа, перемещение бактерий в брюшную полость женщины по фаллопиевым трубам.

Развитие туберкулезного типа выступает результатом инфицирования брюшной полости гематогенами в результате специфических поражений кишечника, и в случае туберкулезных сальпингита и нефрита.

Самой распространенной формой перитонитного проявления, которая объединяет несколько видов заболевания, выступает его вторичный тип.

Факторы, провоцирующие развитие данного вида перитонит:

  1. перфорация и разрушение органов брюшной полости;
  2. состояние после операции;
  3. последствия после травм закрытого характера и проникающего характера в брюшную полость.

По поводу рассмотренной классификации необходимо обозначить некоторые моменты. Прежде всего, могут присутствовать ряд качественных отличий, которые присуще недугу, являющемуся перфорацией полых органов  и заболеванию, вызванному изменениями воспалительно — деструктивного характера, которые объединены в одном виде.

К примеру, осуществление перфорации язвенных заболеваний желудка острого и хронического типа, происходит зачастую в брюшной полости, которая до этого момента не была вовлечена в воспалительные процессы.  Таким образом, данный фактор выступает ярким отличием данного проявления перворативного от, к примеру, перитонитного заболевания, вызванное деструктивным аппендицитом, холециститом, или же девиртикулитом.

Но все же и первый, и второй случаи имеют значащие различия индивидуального характера, что вызывает трудности в их четком разграничении. Именно по этой причине, объединение двух разновидностей в один вид классификации представляется допустимым.

операция

Помимо этого, следует уделить внимание выделению послеоперационного от посттравматического, хоть операция тоже считается травмированием. Сущность заключается в нанесении операционной травмы при наличии определенных условий, таких как применение усовершенствованного инструментария и подавление негативных реакций организма на травму такого характера посредством многокомпонентных анестезиологических препаратов.

Еще один момент, на котором стоит остановится в данной классификации касается посттравматического вида. Отделение данной формы в отдельный подвид является необходимым, поскольку в данном подвиде заключаются принципиальные различия от, спровоцированного постепенно развивающимися заболеваниями воспалительно-деструктивного характера, поражающие внутренние органы. Основное различие заключается в иммунном статусе пациентов.

Наибольшей сложности в плане диагностирования и выбора курса лечения представляет недуг третичного типа. В данный подвид входят воспалительные процессы, происходящие в брюшной полости, которые изредка обозначаются «персистирующим» или «возвратным». Зачастую такой вид заболевания начинает развиваться на фоне послеоперационного периода у пациентов, которые пережили ситуации экстремального, критического плана.

Для таких пациентов характерным является приглушение функционирования защиты против инфекций. Для протекания такого вида характерна размытая клиническая картина, возможна полиорганная дисфункция и проявление эндотосксикоза рефрактерного типа.

Главные провоцирующие факторы данного типа заключаются в:

  1. нарушении питания ( что приводит к истощению) пациента,
  2. уменьшение уровня содержания плазменного альбумина,
  3. присутствие возбудителей проблемного характера, которые зачастую являются резистентными к большей части применяемых антибиотиков.

Диагностирование

Определение присутствия данного заболевания осуществляется на основе симптомов внешнего проявления, которые специфичны для того заболевания, которое стало причиной возникновения недуга. Помимо этого применяются лабораторные и инструментальные методы диагностирования.

узи

Посредством анализа крови вычисляется наличие воспалительного процесса, на что указывает повышение уровня лейкоцитных клеток, понижение уровня эритроцитных клеток и гемоглобина. Посредством ультразвукового исследования осуществляется диагностика патологических изменений в органе, осложнение которых спровоцировал болезнь, и площади инфекционного поражения.

Признаки

Внешние проявления находятся в прямой зависимости от выраженности симптомов той болезни, которая спровоцировала развитие недуга, поэтому она очень разнообразны. Однако, по продолжительности временного отрезка, который прошел от начала воспалительного процесса, существует относительная классификация стадий проявления заболевания.

В первые сутки проявляется реактивный вид стадии, характеризующийся явными проявлениями в очаговых областях.   Наблюдается изменения внешнего вида заболевшего, которые проявляются в бледной коже, изредка серо-землистого или синюшного оттенков, покрытой холодным потом, с выраженным страданием.

Следующий вид стадии –токсический, характеризующийся осложнением общего состояния с явной симптоматикой отравления организма больного. Данная стадия наступает спустя 1-3 суток с начала воспалительного процесса.

Третий этап развития данного заболевания – необратимый или терминальный. Развитие данной стадии начинается по истечении трех суток от начала болезни, и к несчастью, через два-три дня приводит к летальному исходу.  Общее состояние больного является крайне тяжелым. Зачастую на этой стадии пациенты уже наблюдаются в реанимационных отделениях и их жизнь поддерживается при помощи искусственных аппаратов. .

Лечение

Единственным способом для лечения такого заболевания выступает хирургическое вмешательство. Зачастую, при диагностике такой болезни проводится экстренная операция. В процессе проведения операции осуществляется обследование органа, который поражен, и являющегося источником воспалительного процесса.

В случае необходимости осуществляется ушивание, удаление, или остановка кровотечения.  Помимо этого, в случае присутствия гнойных очагов, их так же необходимо удалять. В случае распространения болезни в организме необходимо выполнить несколько раз промывание пораженных участков организма.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>