Панкреонекроз на первой стадии можно остановить

Данное заболевание это деструктивная патология поджелудочной железы, является осложнением панкреатита и развитие поли — органной недостаточности. Болезнь заканчивается летальным исходом в 40 -70% случаев. Правильнее назвать этот диагноз «патоморфологический», по тому-то заключение делается уже патологоанатом, а не хирургом.

Причины заболевания

Недуг отмечается у 10% больных поджелудочной. Это не отдельно взятое заболевание, а последствие острого воспаления поджелудочной железы, который диагностируется у 25% пациентов.

тошнота

Деструктивное развитие воспаления поджелудочной с признаками панкреонекроза чаще вызывают причины:

  1. прием алкогольных напитков;
  2. эндоскопические манипуляции;
  3. неправильное питание, употребление жирной, соленой, копченной пищи;
  4. наличие желчно каменной болезни;
  5. тяжкой травмой;
  6. низкий показатель уровня гемоглобина в крови;
  7. отравление токсическими веществами;
  8. определенный список медицинских препаратов;
  9. непроходимость протоков поджелудочной железы.

Заболевание диагностируется в разной возрастной категории, в 50% им заболевают люди трудоспособного периода. В каждом возрасте, характер заболевания разный. Например, молодые люди, подвергаются недугу из — за употребления спиртных напитков. Людей постарше к панкреонекрозу чаще приводит хронический холецистит, камни в желчном пузыре. Гендерные признаки не существует, процентное соотношение заболевших мужчин и женщин одинаковый.

Очень часто приступ панкронекроза провоцирует бурное застолье с употреблением тяжелой пищи. Поэтому в праздничные дни хирурги веселятся по своему – вытаскивая с того света больного. Но, к большому сожалению, по статистке в данном случае, врачи диагностируют биологическую смерть больного, жаль, но это – факт!

Виды

Классификация заболевания зависит от степени и причины поражения поджелудочной железы, подразделяется на виды:

  1. тотальный;
  2. средне — очаговый;
  3. мелкоочаговый; сублетальный.

Прогноз зависит от стадии поражения органа, при мелкоочаговом, шанс выжить есть, что не скажешь о тотальном поражении, да и само название говорит за себя – «спасти человека практически не возможно», то – есть — тотальный исход.

Мелкоочаговый и средне — очаговый, не имеют четких границ они различаются лишь величиной поражения поджелудочной, патологией развития.

Сублетальный вид поражения характеризуется некрозом более 50% органа. Шанс на спасение, хоть небольшой, но есть.

Также недуг подразделяется:

  1. инфицированный;
  2. стерильный.

При инфицированном течении, застоявшиеся ферменты в протоках поджелудочной, проникают в кровеносную систему, тем самым вызывая шок на фоне инфекции. Процент выживаемости минимальный. Ко всему прочему присоединяется полиорганная недостаточность, возникающая на фоне деструктивного панкреатита.

Стерильный делится на формы:

  1. жировой;
  2. смешанный;
  3. геоморфологический.

Жировая форма характеризуется повышенным содержанием липазы, расщепление жировой составляющей оболочки поджелудочной железы. Липаза всасывается за пределы панкреатической оболочки, что приводит к некрозу в малом и большом сальнике, внутренних органах. Конечный итог жировой формы это – асептический перитонит, полиорганной недостаточности.

Геоморфологическая форма характеризуется спазмом сосудов железы, при этом происходит стремительный отек паренхимы. За короткий период происходит парез и расширение сосудов с проявлением кровотечения в тканях железы. В совокупности все это приводит к тромбообразованию с развитием некроза.

Смешанная форма характеризуется равным количеством липазы и лактазы в паренхиме органа, также геморрагическая и жировая форма проявляются одинаково.

Диагностика

Заболевание не проявляет специфические симптомы, поэтому диагностировать болезнь затруднительно без специально направленного обследования.

мрт

Пациенты проявляют жалобы:

  1. на боль в правом подреберье;
  2. чувство тошноты и рвоту;
  3. метеоризм и вздутие живота.

При осмотре, рвотные массы с остатками не переваренной пищи, сам процесс рвоты человеку не доставляет облегчения. Постепенно с частой рвотой и диареей наступает обезвоживание всего организма. Особых специфических показателей, как правило, не наблюдается.

При патологии наблюдается завышенный уровень альфа-амилазы, но на патогенез это практически не влияет. Измерение уровня амилазы имеет только клиническое значение.

В этом случае доктора тщательно изучают анамнез больного, результаты клинических обследований. (УЗИ, МРТ, КТ).

Лечение

Исход лечения зависит от степени тяжести и формы течения панкреонекроза. При ранней диагностики патологии шансы на положительный прогноз значительно увеличиваются. В большинстве случаев заболевание обнаруживается на первой стадии развития.

Первая стадия лечится медицинскими препаратами блокирующих основную функцию поджелудочной железы – выработку ферментов:

  1. блокаторы для железы;
  2. спазмолитики для расширения сосудов;
  3. антисекретолики, они притормаживают жизнедеятельность поджелудочной.

Оперативное вмешательство не назначается, так как на ранней стадии трудно определить очаг и размер поражения. В обязательном порядке пациенту прописываются антибиотики и антисептики широкого спектра действия. Витамины и микроэлементы для укрепления иммунной системы.

При правильном подходе и своевременной диагностики болезнь на первой стадии, можно остановить, предупредить развитее некроза паренхимы поджелудочной. Но при возникновении воспалительного процесса, поджелудочная железа поедает себя сама. В этом случае требуется оперативное вмешательство, для удаления пораженной ткани и части железы.

Данный вид операции, очень сложный, пациенты ее переносят плохо, для хирурга это тоже сложный вид операции. Во время операции могут отказать все органы, что однозначно приведет к летальному исходу.

Поэтому к хирургическому вмешательству прибегают только в экстренных случаях. Выжить после операции удается только 50% больных. Но и жизнь у них становиться не легкой, необходимо строго соблюдать назначенные врачом предписания.

Жизнь после операции

После операции, жизнь человека измениться, но согласитесь лучше жить при «строгом табу», чем уйти из мира бытия.

рекомендации диетологов

Важно соблюдать ряд правил:

  1. строгое соблюдение диеты:
  2. исключить из стола все жаренное, острое, жирное и копчености и консерванты;
  3. пища должна быть не горячая, так как продукты раздражают поджелудочную и заставляют ее функционировать;
  4. запрещается употреблять сладости, газированные напитки;
  5. забудьте о свежих овощах и фруктах.
  6. Кушать можно только подсушенный хлеб, овощи отваренные на пару, творог, мясо птицы.

При соблюдении всех рекомендаций, можно прожить долгую и интересную жизнь!

Народные методы

Лечение народными методами должно строго согласоваться с врачом, хотя доказано, что в этом случае оно бесполезно, остановить отмирание клеток и разрушение поджелудочной железы в силах только медикаментозное лечение.

Но! Плюс народные методы имеют, их можно употреблять во время реабилитационного периода. Для укрепления иммунитета.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>