Отравление желудка: что делать?

Отравление желудка можно отнести группе естественных, защитных реакция организма на вредные для организма бактерии и химические вещества. Согласно статистике, чаще всего возникает пищевая интоксикация, алкогольная. Опаснее всего отравление метиловым спиртом и грибами, оно имеет большой процент летальных исходов.

Как понять, что вы отравились?

Такой процесс как интоксикация очень быстро разрушает все органы пищеварения, поэтому важно вовремя принять меры.

В зависимости от степени и вида отравления первые симптомы могут дать о себе знать через 30 минут, но чаще наблюдаются случаи, когда признаки начинают проявляться через 5-6 часов.

Почти всегда интоксикацию сопровождают следующие симптомы:

  • Рвота с короткими временными интервалами, спазмы появляются даже после опустошения желудка. Рвотные выделения содержат не переработанную организмом пищу, остатки желудочной секреции и от них отдает неприятным запахом;
  • Тошнота;
  • Чрезмерное слюноотделение;
  • Жидкий стул с непереносимым запахом и не переваренной пищей;
  • Утомляемость, упадок сил, головная боль, головокружение;
  • Высокая температура, иногда наблюдается лихорадка;

При ботулизме (отравлении ядовитыми или испорченными грибами) могут быть выявлены дополнительные симптомы:

  • Ухудшение зрительного аппарата;
  • Нарушения в работе центрально-нервной системе;
  • Обмороки;
  • Слуховые и зрительные галлюцинации;
  • Нарушение координации;
  • Лихорадка.

В исключительных случаях человек может начать:

  • Интенсивно потеть холодным потом;
  • Испытывать проблемы с артериальным давлением.

Часто симптомы присущие ботулизму, могут появляться при сальмонеллезе.

Что может привести к отравлению желудка?

Как правило, причиной для интоксикации становиться попадание потенциально опасных для человека веществ – вредных химических соединений, сальмонеллеза, кишечной палочки, стафилококков.

Человек может пострадать от:

  • Блюд и пищи, которая находилась в условиях комнатной температуры более трех часов, приготовленной пищи из заведомо испорченной пищи;
  • Продуктов питания, которые вышли из срока годности;
  • Не вымытых продуктов, вымытых в зараженной, насыщенной опасными бактериями воде;
  • Не вымытых или плохо обработанных продуктов;
  • Съеденной еды грязными руками;
  • Льда из зараженной, грязной воды. Для изготовления льда должна использоваться как минимум отфильтрованная вода, а как максимум дисцилированная;
  • Ядов, ядовитых животных и растений;
  • Употребления метилового спирта и перекиси водорода в чистой концентрации;
  • Некачественной алкогольной продукции;
  • Большой дозы алкоголя.
Ещё по теме:   Анацидный гастрит

Что делать, если у вас отравление алкоголем?

Чтобы этиловый спирт и его агенты не смогли успеть нанести большой ущерб центрально-нервной системе и органам брюшной полости, нужно сделать следующий ряд мероприятий:

  • Искусственным путем спровоцировать рвоту – засунуть в гортань ложку, несколько пальцев или другой мягкий и безопасный предмет;
  • Сделать промывание желудка. Добавьте в стакан 5-7 щепоток соли, выпейте три-четыре стакана, вызывайте рвоту. Повторяйте те же действия до тех пор, пока желудок полностью не опустеет;

Если человек упал от интоксикации в обморок проделывать эти действия нельзя. Что вы можете сделать:

  • Положить человека на любой бок, подложить подушку или валик из одеяла под голову;
  • Снимите или расстегните всю тугую одежду;
  • Измерьте пульс;
  • Проверьте дыхание;
  • Следите за языком – он не должен западать;
  • При рвоте поднимайте голову, чтобы рвотные выделения не попали в легкие и дыхательные пути;
  • Чтобы вывести из обморочного состояния подсуньте ватку с нашатырным спиртом к ноздрям.

Стоит отметить, что в любом случае вы обязаны вызвать «скорую помощь», чтобы избежать осложнений и нормализовать работу организма. Самодеятельность приведет к ухудшению самочувствию, появлению патологий и болезней.

Чем грозит отравление этиловым спиртом?

Сам по себе алкоголь в состав, которого входит этанол, даже в терапевтических дозах способен вызывать  расстройство работы всего организма. Но, печень способна подавлять негативное воздействие на органы и центральную-нервную систему, если количество этанола низкое.

При третьей степени алкогольной интоксикации нарушается координация, человек теряет рефлекторные способности, его чувствительность и восприятие отключается. Такие симптомы вызваны попаданием этилового спирта в мозг и ЦНС, печень просто не успевает выводить этанол. Третья степень считается опасной для жизни, ведь она вызывает остановку сердца, обмороки, нарушения ритма дыхания, обмороки и кому.

Для человека количество этилового спирта в соотношении 3%, 300 мл или 8 мл на один килограмм человеческой массы принято считать смертельным.

Как справиться с алкогольным отравлением, если нет возможности обратиться в больницу.

Отравление может произойти в самых неподходящих местах, при плохих обстоятельствах, когда нельзя или невозможно вызвать «скорую помощь»

Ваша задача:

  1. Полностью вывести и обезвредить действие спирта, здесь вам помогут следующие препараты:
  • «Энтеросгель» Вам нужно растворить его в количестве 25 грамм на стакан, после приема вызывайте рвоту. Когда желудок полностью опорожниться разведите еще 45 грамм порошка в стакане и сразу выпейте. Пейте по одному стакану лекарства из расчета 20 грамм на стакан 3-4 раза в сутки;
  • «Смекта» Защищает стенки желудка и выводит вредные вещества. Принимайте по два пакетика в сутки. Порошок рекомендуется пить и при похмелье – на утро пакетик;
  • «Фильтрум» Выводит токсины и защищает кишечник от их вредного воздействия. Пейте по две таблетки три раза в день.
  1. Сглаживание водно-солевого дисбаланса. Рвота и диарея обезвоживают организм, лишают его натрия, кальция и других полезных веществ. Нужно пить воду в больших количествах, для усиления эффекта можно капнуть в один стакан несколько капель лимонки. Пить «Регидрон» в количестве 15 мл на килограмм веса. Один пакет разводят в литре воды, и хранят при температуре ниже 5 градусов одни сутки.
  2. Нормализация работы кишечника. Как правила, алкогольное отравление разрушает микрофлоры, вызывая дисбактериоз. Поэтому рекомендуется пропить курс одного из средств – «Лактобактерии фильтрум», «Линекс», «Бифиформ», «Бактисубтил»

Что может усугубить алкогольное отравление?

  1. Вызывать заболевание печень и почек, может одновременный прием лекарства «Фуросемид» и напитков содержащих этиловый спирт.
  2. Ни в коем случае не пейте «Аспирин»
  3. Не пейте снотворное после алкоголя, это может вызвать в лучшем случае тяжелую степень интоксикации, а в худшем смерть или коматозное состояние.

Как восстановить желудок – щадящая диета.

Как кушать:

  • Кушать порциями размером с ладошку по 6 раз в день;
  • Блюда должны быть комнатной температуры;
  • Еда должна быть однородной консистенции жидкая или кашеобразная.

Что есть:

  • Гречневую, кукурузную, рисовую, пшеничную кашу на воде, слегка переварную;
  • Процеженный куриный бульон;
  • Вареное мясо курицы и кролика;
  • Варенную, низкокалорийную рыбу;
  • Сухарики из пшеничного хлеба или подсушенные кусочки батона;
  • Овощное или фруктовое пюре;
  • Постные, овощные супы;
  • Картофельное пюре на воде без добавления соли и масел;

Что строго под запретом:

  • Кисломолочные продукты и молоко;
  • Жирная, жаренная, копченная, маринованная, консервированная пища;
  • Свежие фрукты без дополнительной обработки;
  • Капусту, редиску, редьку, лук, чеснок, острый перец, горох, фасоль, кукурузу;
  • Мёд;
  • Блюда из яиц;
  • Сдоба и сладкое;
  • Алкогольные напитки;
  • Соки, газировки;
  • Кофе и какао.

 Лечение от последствий интоксикации другими средствами.

Лечебное питание желательно дополнить приемом лекарств с ферментами —  «Мезимом», «Панкреатином», «Креоном», «панзинормом»

Можно прибегнуть и к народным средствам:

  1. Две ложки сбора календулы заливаются литром кипятка и настаиваются несколько часов. Пить по три раза в день 1/3 стакана.
  2. Аптечную ромашку залить кипятком из расчета 4 ч. л на стакан, пить по ½ стакана три раза в сутки.
  3. Заменить чай отваром на основе шиповника и ягод смородины.

Нужно ли делать промывание и чем?

Существует целый перечень показаний:

  • Острая форма интоксикации;
  • Сочленение входной трубки желудка;
  • Вялость мышц кишки и желудка;
  • Закупоривание кишок;
  • Попадание токсинов в желудок.

Чем промывать, как сделать качественный раствор:

  • Вода комнатной температуры от 20 градусов до 25. Нельзя пользоваться водой выше этих показателей и ниже. Использование жидкости неподходящей температуры может вызывать осложнения в виде повышенной всасываемости вредных веществ или спазмов желудка;
  • Вода с солью (1 ст. л на 2,5 литра) Не дает токсинам пройти дальше, путем провоцирования спазмов в кишках;
  • Раствор марганцовки. В воду добавить несколько капель марганцовки. Абсорбирует все токсины, выступает в роли антисептика;
  • Содовый раствор (1 ст. л на 2,5 литра)

Можно промыть желудок и без зонда, что намного проще:

  • Делается это только в том случае, если больной в адекватном состоянии и может выпить жидкость;
  • Пить нужно по 0,5 литра за один раз. Потом можно засунуть пальцы, ложку в глотку и спровоцировать рвоту;
  • Всего чтобы полностью вывести и обезвредить токсины нужно от 5-10 литров воды.

Когда стоит отказаться от промывания?

Процедура имеет следующий ряд противопоказаний:

  • Внутренние кровотечение;
  • Ожоги в пищеводе, глотке, гортани, органах пищеварения;
  • Плохой кровоток в ЦНС;
  • Сердечнососудистые болезни;
  • Лихорадка, судороги;
  • Состояние помутнения рассудка, галлюцинации, нарушение в ЦНС.
загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>