Низкодифференцированная аденокарцинома желудка: какой прогноз?

Одной из самых опасных видов опухолей является аденокарцинома. Это онкологическое заболевание может поражать различные органы и системы. Образуется и развивается этот недуг непосредственно в железистых клетках эпителиальной ткани организма, являющиеся основными составляющими многих органов человеческого тела.

Данная онкология пищеварительного органа имеет синоним — железистого рака желудка. Встречается и диагностируется все чаще и чаще с каждым годом в различных странах мира.

Статистика по аденокарциноме неумолима. Каждый год во всем мире умирает от этого недуга до 810 000 тысяч жителей. Среди развития злокачественных новообразований, железистый рак желудка упорно занимает в рейтинге четвертое место. Заболевание данного типа отличается очень высокой смертностью, находясь на втором месте и уступая только раку легких.

Существует несколько видов дифференцирования новообразований аденокарцином: низкодифференцированная, умеренно дифференцированная, высокодифференцированная.

Опасность низкодифференцированной аденокарциномы состоит в том, что ее очень трудно обнаружить на начальных этапах развития. Низкодифференцированная аденокарцинома характеризуется необычайно агрессивным и быстрым, не контролируемым ростом. Не возможно непосредственно установить причину появления данного вида рака, а также нет возможности узнать ее строение, и при помощи каких именно клеток организма она начинает свое развитие.

По своей природе эта патология одна из самых злокачественных опухолей. При ее скоростном развитии не остается тканей, которые были в пораженном органе изначально, то есть таким образом, опухоль до неузнаваемости меняет структуру органа и его клетки. Еще одно немаловажное отличие низкодифференцированной аденокарциномы от других видов, в частности от высокодифференцированной аденокарценомы, то, что метастазы образуются уже на первых стадиях развития.

Причины способствующие развитию железистого рака желудка

Ученые и медики, наблюдавшие не один год за различными новообразованиями, пришли к выводу, что аденокарцинома является одним из самых популярных злокачественных новообразований. Причиной, которая может повлиять на развитие данного злокачественного заболевания, является в основном, неправильный образ жизни. Помимо этого, к факторам, способствующим развитию недуга, имеют отношение:

  • Табакокурение
  • Алкогольная зависимость
  • Несбалансированное питание, низкое содержание в употребляемой пище необходимых витаминов (в частности витамина С) и различных минеральных веществ.
  • Качество окружающей среды, и чистота воздуха местности в которой проживает население.

Учеными было совершенно ряд исследований. Было выявлено что качество воды, а также качество грунтов находящихся в местности, сильно влияет на возможность развития опухолевых процессов у населения в дальнейшем.

В загрязненном воздухе присутствуют примеси тяжёлых металлов, опасных химических соединений, являющихся сильнейшими канцерогенами. В таких неблагоприятных условиях частота возникновения онкологических заболеваний значительно выше, нежели в более очищенной среде обитания.

Одним из факторов, влияющих на возникновение аденокарциномы является генетическая наследственность

Существует две основных категории, более подверженных поражению аденокарциномой: мужская половина населения, а также люди, чей возраст перешел сорокалетний рубеж.

Симптоматика низкодифференцированой аденокарциномы:

В зависимости от того, в каком органе локализуется злокачественное образование, симптомы могут значительно различаться.

Основной симптоматикой, присущей данному заболеванию принято считать:

  • Понижение аппетита
  • При быстром развитии опухоли – происходит процесс отравления, или же другими словами интоксикации организма (сонное состояние, пониженная работоспособность, резкое снижение веса, а также довольно частое явление малокровия).

При развитии рака желудка, характерными симптомами являются:

  • Резкий отказ от еды
  • Орган перестает выполнять свои непосредственные функции переваривания пищи, происходит застой пищи
  • Отказ от белковых продуктов, в частности полный отказ от мясных блюд и отвращение к ним
  • Потеря веса, чаще всего резкая, вплоть до анорексии.
  • Проявление различных дисфункций и патологических состояний, таких как внутренние кровотечения, обнаруженные в кале, а также различные вздутия, задержки акта дефекации и рвота.

Рак желудка чаще всего имеет свою локализацию в верхнем отделе полого органа.Среди аденокарцином это наиболее часто встречающаяся онкология. Выживаемость среди заболевших очень низкая. Примечательно, что в 95% случаев заболевания, происходит метастазирование.

Помимо общих причин, описанных выше, существует еще ряд отличительных особенностей, вызывающих в дальнейшем данный вид опухоли:

  • Употребление продуктов, которые содержат большое количество уксуса, а также жареная, жирная пища, сильно соленная и прокопченная.
  • Низкое содержание в употребляемых продуктах витамина С
  • Язвенная болезнь, болезни двенадцатиперстной кишки (содержимое из двенадцатиперстной кишки забрасывается в желудок), а также, хронические гастриты, медленно протекающие недуги, способствуют развитию аденокарциномы.
  • Присутствие в органе бактерий, населяющих слизистую оболочку, в частности Helicobacter pylori.

Степени развития аденокарциномы:

  • Нулевая — охарактеризовывается локализацией опухолевых клеток только на слизистой части желудка
  • I стадия, характеризуется врастанием в эпителий пораженного органа и поражением рядом находящихся лимфатических узлов.
  • II стадия более сложная. Опухоль прорастает глубже и поражает мышечную ткань и лимфатические узлы окружающие полый орган
  • III стадия характерна прорастанием через толщу стенки желудка.
  • IV — стадия проявляется полным прорастанием через стенки, а также в поражении рядом расположенных органов. На данной стадии появляются метастазы.

Как правильно, обнаружение низкодифференцированой аденокарциномы означает III и IV стадии рака.

Диагностика

Для выявления данного злокачественного заболевания, необходимо выполнить ряд специальных исследований, а именно:

  • Сбор анамнеза пациента и непосредственно жалобы с которыми он обращается
  • Применение КТ (компьютерной томографии). Используется для выявления любых новообразований во внутренних системах организма.
  • Применение МРТ (магнитно-резонансной томографии) — применяется для различных органов и систем организма
  • УЗИ диагностика (ультразвуковое исследование)
  • Общий и биохимический анализ крови — направлен на выявление онкомаркеров в крови пациента
  • Биопсия тканей организма. Назначается в случае, если есть подозрение наличия опухолей в определенных тканях пациента
  • Эндоскопия применяется для выявления различных патологических процессов в полых органах, осуществляется через естественные отверстия. При диагностике низкодифференцированной аденокарценоме желудка, двенадцатиперстной кишки, а также пищевода — используют гастроскопию.

Лечение

При лечении непосредственно аденокарциномы желудка, применяют следующие методики:

  1.  Операции и хирургические иссечения
  2.  Курсы химиотерапии
  3.  Иммунотерапия специальными препаратами
  4.  Лучевая терапия
  5.  Лечение гормональными препаратами
  6.  Лечение ферментными препаратами

Прогноз может зависеть от нескольких факторов:

  • стадия и глубина врастания злокачественной опухоли в стенки пищеварительного органа
  • наличие метастазирования. Если метастазы обнаружены при исследовании в лимфатических узлах и расположенных рядом органах, то прогноз чаще всего неблагоприятный.

Профилактические меры

  • Полный отказ от вредных привычек (табакокурения и алкоголя).
  • Пить чистую отфильтрованную воду и готовить пищу на чистой воде.
  • Стараться не есть мяса красных сортов — баранина, свинина, говядина.
  • Ежегодные обследования в специализированных центрах по выявлению онкологических заболеваний, профилактические прохождение тестов на онкомаркеры.
  • Соблюдения физкультурного режима и нормы дня.
  • Правильное питание и соблюдение правильной диеты, которая включает в себя ограничение употребления острой, жирной, жареной, белковой пищи. Добавление в рацион большего количества овощей и фруктов, а также злаков и рыбы.
  • Необходимо добавлять в рацион питания продукты, предотвращающие появление и рост онкологических новообразований. Такие вещества называются онкопротекторами и содержаться в растительных и других веществах.  Увеличить употребление помидоров, винограда, чеснока, брокколи и прочих.
  • Занятия спортом.
  • Максимально обезопасить себя от стрессовых факторов.
  • Своевременное лечение хронических заболеваний, способных спровоцировать появление и рост злокачественных опухолей. Не заниматься самолечением.
  • Увеличить количество прогулок на свежем воздухе, парках, аллеях, скверах. Обязательно проветривать помещение, делать влажную уборку.

Еще немного новостей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>