Какие нежирные сорта рыбы можно включить в рацион при панкреатите

Воспаленная поджелудочная железа способна заставить следить за питанием, пищевой ценностью продукта. Утверждать, что жирная рыба обладает полезными свойствами, могут только абсолютно здоровые люди. Она сильно нагружает поджелудочную человека. Переизбыток такой пищи может спровоцировать очередное обострение болезни.

Нежирные сорта бывают тощими и умеренно-жирными. Диетические, т.е. тощие сорта необходимо употреблять после первой недели болезни. После нормализации работы поджелудочной железы постепенно вводится умеренно-жирная рыбка.

Из нее можно приготовить паровые котлеты, либо просто отварить. Однако не стоит добавлять соль во время приготовления. Не зря ее называют «белой смертью». Чрезмерное количество соленой пищи может спровоцировать обострение воспалительного процесса. Стоит забыть про жареную, конченую, консервированную пищу. Придется отказаться от супов и бульонов на рыбном отваре

Тощий сорт

Самой маленькой жирностью в пределах 1% обладает треска, лемонема, навага, пикша, путассу, минтай. Из речных можно отметить окуня. Жирность в размере 1-2% имеет щука, судак, амур, аргентина, белоглазка, белорыбица, камбала, карась, кефаль, макрурус, минога, налим, плотва. Жереха, красноперка, макрель, морской окунь, пагрус, палтус, сазан, нежирная сельдь, форель, терпуга и хек содержат жиры в пределах 2-4%.

не жирная

Конечно, это все приблизительно, ведь ее жирность определяется также возрастом, временем улова. При воспалении стоит выбирать рыбу именно из этих сортов.

Умеренно-жирные сорта

Когда врач разрешает больному употреблять сорта жирностью 4-8%, то смело расширяется список блюд. Теперь в рацион можно включить: анчоуса, горбушу, зубатку, карпа, кету, корюшку, красноглазку, морского и речного леща, масляную, мойву весеннюю, сазана, салаку, серебрянку, снэка, сома, ставриду, тунца, морской язык, язя.

Жирность больше 8% может пагубно повлиять на поджелудочную, избыточное ее присутствие в организме больного провоцирует болевые ощущения в области живота, рвотные позывы и жидкий стул с присутствием масляного блеска из-за неусвоенных полностью жиров.

Правильный выбор и приготовление блюд

Вкусной и полезной считается свежая морская рыба, которую приобрести во многих уголках России просто невозможно. Свежемороженая становится единственным вариантом для покупки. Выбирать морских обитателей стоит внимательно, избегая перемороженной или подвергшейся повторной заморозке. Если поверхность с желтым налетом, большим количеством снега и неравномерным слоем льда на тушке, то брать такую не рекомендуется.

Перед готовкой ее необходимо качественно почистить и помыть. В самый обостренный период в меню больного должно присутствовать филе, без кожи и костей. Нужно употреблять блюда с пропущенным через мясорубку и измельченным рыбным филе – паровые котлеты, запеканку, суфле. Когда обострение болезни позади, разрешаются цельные куски. Они могут быть потушены, запечены, отварены или приготовлены на пару.

тощий сорт

Нежирные сорта рыбы при панкреатите является прекрасным диетическим продуктом. Регулярный ее прием с гарниром из овощей позволит удерживать вес, не набрать лишние килограммы. К тому же она прекрасно подойдет тем больным, чье меню предусматривает строжайшую диету.

Обогащенная фосфором, витамином В, йодом и кальцием, рыба необходима, чтобы прекрасно работала нервная система. Однако стоит помнить, что для диеты жирность продуктов очень важна, ведь только нежирные виды способны помочь организму не набрать лишние килограммы и поддерживать организм во время болезни.

Легкие сорта состоят на 15% из протеинов. Он усваивается лучше, чем белок животного происхождения, к тому же пополняет организм аминокислотами, необходимыми для жизнедеятельности и функциональности всей системы человека.

Сельдь и горбуша

Когда воспаление панкреатитом находится в хронической стадии, то употребление сельди разрешено. Главное помнить, что на 100 г продукта жиры не должны превышать 12 г. Сначала необходимо восполнять организм отварной сельдью и наблюдать за реакцией организма. Если все хорошо, то разрешается вводить в меню небольшое количество малосольной рыбы, предварительно вымочив.

Селедка способна обогащать организм белком, к тому же в ее составе присутствует метионин, которого нет ни в одном мясе.

Горбуша – это отличный белковый источник. Ее употребление способствует снятию воспаления поджелудочной железы, стимулирует работу желчного пузыря. Но, несмотря на достоинства, есть нужно редко и в малых количествах, т.к. процент жирности может спровоцировать обострение болезни.

Еще немного новостей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>