Не желание себе готовить приводит к несварению желудка. Как лечить и какие препараты принимать?

Статистика гласит: наиболее распространенной причиной обращения к терапевту является диспепсия или, попросту, несварение.

Причины несварения желудка могут быть следующими:

  1. Стрессы (депрессия, нервные переживания) – разбалансированная нервная система часто негативно сказывается именно на состоянии ЖКТ, вызывая в нем желудочные спазмы, желчного пузыря, застой пищи, нарушение выработки желудочного сока.
  2. Отсутствие правильной привычки питаться – пренебрежение полезными продуктами, неправильное сочетание либо режим принятия пищи.
  3. Снижение иммунитета.

Есть также причины временного характера, которые при желании легко устраняются вместе с самим несварением:

  • - нарушение функционирования желудка при беременности;
  • - курение;
  • - длительное переохлаждение;
  • - наличие бактерии H. Рylori на желудочной слизистой;
  • - определенные продукты и напитки: сладкая газировка, алкоголь, кофе, чай, сырая, тяжело перевариваемая еда;
  • - переедание, в том числе, ночные перекусы;
  • - слишком быстрый прием пищи (плохое пережевывание, плохое перемешивание с пищеварительными ферментами);
  • - долгосрочное голодание, свойственное для молодых девушек;
  • - неправильное чередование трапез с физической нагрузкой;
  • - негативные факторы окружающей среды: жара, любая вибрация, в том числе, при переездах, высокое давление атмосферы;
  • - прием противовоспалительных медикаментов нестероидной группы;
  • - несбалансированное питание (чрезмерное употребление каких-либо видов продуктов).

На последнем пункте хотелось бы остановиться отдельно. Дело в том, что подобная «пищевая» диспепсия также может иметь несколько разновидностей. Например, бродильное несварение вызывает безграничное поедание капусты, мучных, сладких изделий, фруктов и бобовых.

Гнилостные процессы развиваются из-за переизбытка белка. Их главный симптом – частая диарея. Жировая диспепсия – последствие употребления излишне жирных блюд и проявляется она жирным, светлым стулом, тошнотой и ощущением тяжести после трапезы. Алиментарное расстройство, диагностируемое по непереваренным кусочкам пищи, находящимся в кале, возникает из-за длительного нарушения питания.

Какие бы причины не становились толчком для возникновения проблем со здоровьем, в любом случае необходима комплексная диагностика и лечение.

Сопутствующие заболевания

Помимо внешних причин проявления функционального желудочного расстройства, существуют заболевания, чье течение сопровождается органической диспепсией:

  • - язва;
  • - панкреатиты;
  • - перенесенные гепатиты;
  • - гастроэзофагорефлюксное заболевание;
  • - опущение желудка либо кишечника;
  • - камни в желчном;
  • - холециститы;
  • - желудочная онкология, рак поджелудочной железы.

Выше перечисленные недуги вызывают несварение желудка у взрослых, которое отличается сезонными обострениями (весна-осень), появлением интенсивной изжоги (не менее двух раз в 14 дней), заметным сбросом веса и патологическими изменениями в диагностических данных.

Функциональное расстройство протекает на фоне удовлетворительного самочувствия. Кроме того, его течение может быть, хоть и длительным, но благоприятным – без дальнейшего прогресса.

Диагностика

Несмотря на необходимость консультаций узких специалистов (иммунолога, невропатолога, диетолога), существуют признаки несварения желудка, благодаря которым поставленный диагноз не перепутать ни с каким другим.

Прежде всего, речь идет о любых болезненных ощущениях в области живота (верхняя часть брюшной полости). Во-вторых, должна присутствовать тяжесть, слишком быстрое насыщение, сильнейший метеоризм, вздутие живота, дискомфортное ощущение переполненности желудка, даже при отсутствии в нем еды. Живот, кажется, распирает изнутри. В-третьих, куда же без изжоги, тошноты и, конечно, различных нарушений стула?! Примечательно, что все перечисленные симптомы абсолютно не зависят от физической нагрузки и приемов пищи.

Помимо перечисленных признаков, могут присутствовать и другие видимые особенности, в частности:

  • - холодные потные конечности;
  • - шелушащаяся сухая кожа, «белый язык»;
  • - падение работоспособности, настроения;
  • - слабое замедленное сердцебиение;
  • - сухие волосы, склонные к выпадению.

Чтобы понять, как лечить несварение желудка и исключить его органическую форму, необходимо пройти следующие исследования:

  1. Обследование на наличие H. Рylori, скрытой крови. Последний позволяет выявить скрытые ЖКТ-кровотечения.
  2. УЗИ щитовидной, поджелудочной желез, печени, желчного пузыря.
  3. Интрагастральная рН-метрия (выявляет ГЭРБ).
  4. Фиброгастродуоденоскопия, биопсия. Они исключат наличие желудочной онкологии, рака пищевода, а также язвенной болезни, ГЭРБ.
  5. Общий анализ крови, который поможет избежать воспаления и анемии.
  6. Ультразвуковое исследование скорости освобождения желудка, октаноевый тест (дыхательный). Эти анализы предназначены для выявления нарушений желудочных функций.

При отсутствии положительного результата на любой из выше приведенных анализов диагностируется функциональная диспепсия.

К кому обращаться и когда?

Первым доктором, к которому, как правило, обращается пациент, является терапевт. Также может понадобиться помощь онколога, гастроэнтеролога, диетолога, невропатолога, иммунолога.

Любому пациенту, испытывающему дискомфорт, очень важно не затягивать с походом в поликлинику, но особенно поспешить стоит тем, кто параллельно с диспепсическими симптомами выявил у себя признаки дисфагии (затруднения глотания), отсутствие либо ухудшение аппетита, потерю веса, выраженную бледность кожи, гиперемия, ухудшения лабораторных данных. Многократная рвота также повод срочно обратиться за помощью к специалисту.

Если у 45-летнего пациента никогда не случалось желудочное расстройство, то внезапное появление его симптомов после указанного возраста указывает на наличие серьезного заболевания или его осложнения. В таком случае показан немедленный осмотр семейного врача.

Как лечить?

В качестве основных и профилактических способов лечения во врачебной практике значатся следующие:

  • - назначение и соблюдение индивидуальной диеты, исключающей продукты, непереносимые пациентом;
  • - всяческое прекращение курения и употребления любого алкоголя;
  • - регулярное проведение прогулок перед сном, а также посещение тренажерного зала, фитнеса, плавания.

Далее будут указаны препараты и процедуры, которые применяется исключительно по предписанию доктора:

  • - антисекреторные медикаменты, антациды алюминия — препараты «Гавискон», «Альмагель» и т.п.;
  • - ингибиторы: рабепрозол, омепразол и т.п;
  • - стимуляторы перистальтики – домперидон;
  • - уничтожение бактерий H. Рylori.

Назначить себе самостоятельно таблетки от несварения желудка пациент может только в виде алюминиевых антацидов. Их рекомендовано принимать спустя 40 минут после еды до 4-х раз в день (максимум, 6 раз). Недельный прием должен облегчить состояние, но если этого не произошло, то визит к врачу неминуем. Все остальные медикаменты и их дозировку определяет исключительно квалифицированный специалист.

Часто, не менее эффективным, чем прием препаратов, в излечении диспепсии становится самовнушение пациента, нормализация семейных или рабочих отношений, рациональное чередование отдыха с работой. Полезными могут стать также антидепрессанты, принимаемые под контролем психотерапевта.

Нетрадиционные способы лечения

Обязательными процедурами при исцелении от несварения желудка у взрослых является точечное глубокое массажирование тела, включая живот. Оно улучшает энергетическую, кровяную циркуляцию. Также позитивно воздействует прижигание полынными сигаретами и горячее иглоукалывание.

Помня, что нетрадиционная медицина включает лечение народными средствами, было бы хорошо взять на вооружение следующие травы и коренья:

  1. Имбирь. Достаточно после еды делать имбирный чай либо разжевывать небольшой кусочек растения. Это не только снимет спазмы, но и улучшит пищеварение.
  2. Ромашка. Ее лучше принимать в виде цветочного чая. Делать это необходимо трижды в день между приемами пищи. Ромашка вызывает расслабление желудочных стенок, мышечную релаксацию.
  3. Перечная мята. Можно употреблять ее в пищу просто в виде пары листиков, либо как чай. Она действует, как спазмолитик и ветрогонное средство.
  4. Тмин и укроп. Применяются эти приправы в виде чайной ложки, запиваемой водой и употребленной после тяжелой пищи либо переедания. Также применяется отвар, в который помимо двух приправ добавляется еще и анис. Эфирные масла этих растений снимают судороги и ускоряют пищеварение.
  5. Сода пищевая. Достаточно растворить 1 ч. л. соды в воде с несколькими каплями лимонного сока. Такое средство нейтрализует желудочную кислоту и спасает от метеоризма. Детям до 12 лет – противопоказано.
  6. Яблочный уксус. Его принимают с медом и половиной стакана воды (1 ч. л. уксуса).

Не зная, как лечить несварение желудка, многие забывают еще об одной травке – о полыни. Только с ней необходимо быть очень аккуратным, ведь детям ее прием вреден.

Особенности диеты

Главным принципом, на котором должна строиться диета при несварении желудка, должен быть баланс всех продуктов, правильно распределенный на весь дневной рацион. Исключить из него необходимо следующие продукты:

  • - фаст-фуд, кофе, сигареты;
  • - зажарки, пассировки, пищевые приправы;
  • - остропряное, солено-копченое, жареное и маринованное;
  • - излишне горячие либо холодные блюда;
  • - водопроводная вода, газировка;
  • - фруктовые соки, фрукты/овощи в сыром виде, дрожжевое тесто, рис, паста из томатов;
  • - пища, содержащая консерванты, ароматизаторы.

Недопустимыми являются любые переедания, перекусы «на лету». Суточное голодание рекомендовано только в начале излечения алиментарного расстройства.

Выяснив характер пищевых нарушений, диетолог произведет следующую коррекцию питания. При гнилостной диспепсии уберет из него мясо, акцентировав внимание на растительных углеводах. При бродильной – уберет углеводы, порекомендовав ориентироваться на преобладание белковых продуктов. При жировой – заменит животные жиры небольшим количеством растительных.

Пациент, страдающий диспепсией, должен придерживаться следующих правил питания:

  • - все продукты должны подаваться в вареном или печеном виде;
  • - принимать пищу следует часто (5-6 раз), но маленькими порциями;
  • - еду необходимо тщательно, неторопливо пережевывать;
  • - вставать из-за стола лучше с чувством легкого голода;
  • - ежедневным блюдом должны быть супы, бульоны;
  • - кушать лучше за 120 минут до сна;
  • - абсолютный отказ во время еды от просмотра телевизора, чтения.

Важность соблюдения диеты сложно переоценить, ведь она является основным неизменным моментом терапии диспепсии.

Диспепсия у беременных

Симптомы расстройства желудка при беременности отмечают около 50% женщин. Появляются они в разные периоды развития плода и проявляются метеоризмом, изжогой, тошнотой, рвотой, загрудинной болью, дискомфортом в области живота. После родов нормализуется гормональный фон и диспепсия, как правило, бесследно исчезает. Во время беременности можно принимать антациды и медикаменты, способствующие подавлению выделения в желудочной соляной кислоты.

Еще немного новостей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>