Некроз поджелудочной железы: какой ждать прогноз?

2
image-176
Основная функция поджелудочной железы заключается в выработке специальных ферментов, которые помогают пищеварению. Иногда они могут вести себя довольно агрессивно и оказывать отрицательное влияние на сам орган. В результате этого наблюдается ряд патологических процессов, формируется жировой некроз (его очаги), что в конце концов может привести к весьма печальным результатам.

Краткое содержание статьи:

Каковы причины подобного явления, догадаться не представляет особого труда. Люди, злоупотребляющие горячительными напитками и неправильно питающиеся, в первую очередь рискуют получить подобный диагноз. Так, алкоголь не только способствует выделению ферментов, но и вытягивает жидкость из панкреотического секрета. Из-за этого он постепенно густеет и начинает агрессивно влиять на поджелудочную железу.

Примерно то же самое происходит в организме при переедании, употреблении в чрезмерных количествах вредной пищи. Некроз поджелудочной может также являться осложнением желчнокаменной болезни, ведь протоки, по которым железа выбрасывает свой секрет, находятся в том же месте, где выходит желчь. Соответственно, любое ее попадание в панкреотические протоки может вызвать раздражение и поспособствовать дальнейшему развитию некроза.

Симптомы болезни

Панкреонекроз поджелудочной железы проявляется различными симптомами. Наиболее характерный из них – постоянная опоясывающая боль, которая чувствуется чуть ниже ребер. Большинство пациентов описывали ее как острую, а иногда и почти невыносимую. Иногда она отдает в плечи или лопатку, из-за чего признаки заболевания поджелудочной железы порой принимают за сердечный приступ. Однако неприятные ощущения при некрозе можно слегка утолить, заняв сидячее положение и поджав ноги к туловищу. Острую боль вызывает и пальпация брюшной полости (ее передней части).

5
image-177

Кроме того, на теле больного появляются сине-фиолетовые пятна в области живота или ягодиц – пресловутый симптом Грея-Тернера. Это происходит из-за эластазы, которая в чрезмерных количествах вызывает повреждение сосудов, способствуя тем самым не только появлению пятен, но и кровотечениям в пищеварительном тракте. Иногда заболевание также проявляется покраснением (или напротив, бледностью) кожи.

Другие симптомы проявления панкреонекроза, в общем, ничем не отличаются от остальных заболеваний желудочно-кишечного тракта. У больного может наблюдаться обильная рвота, которая не облегчает неприятных ощущений, и метеоризм. Последний возникает из-за того, что поджелудочная железа, будучи поврежденной, уже не принимает полноценного участия в пищеварении, а в кишечнике наблюдаются процессы гниения и брожения. Запущенные формы панкреонекроза могут осложняться желтухой, дистрофией печени, различными заболеваниями легких и т. д. Со временем у больного наблюдается сильнейшая интоксикация организма, так как кишечник перестает выводить из организма продукты жизнедеятельности, и может развиться почечная недостаточность.

Наличие хотя бы одного из вышеперечисленных признаков, характерных для ранней стадии заболевания, – уже достаточный повод обратиться к гастроэнтерологу. Диагноз «некроз поджелудочной железы» ставится на основании вышеназванных симптомов, анализа мочи и крови (на определение уровня амилазы) и данных, полученных в результате ультразвукового исследования, от которого не укроется ни одно патологическое изменение. Так что некроз диагностируют даже на ранних этапах болезни. Если же больного доставили в больницу с острыми болями в области живота, делают лапароскопию – производят небольшой надрез и вводят эндоскоп, с помощью которого изучают внутренние органы. Иногда требуется надрез побольше, и тогда уже сам хирург осматривает железу. В таких случаях идет речь о лапаротомии. Врачей при этом интересует не только сам по себе факт выявления болезни, но и причины, вызвавшие ее.

Разновидности панкреонекроза и его лечение

Успешность лечения некроза напрямую зависит от разновидности заболевания и этапа его протекания. Так, различают вялотекущий и острый некроз, при котором необходимо срочное операционное вмешательство. По характеру патологического процесса также выделяют несколько типов заболевания. Среди них самой благоприятной для пациента является отечная форма: возникший отек тканей и нарушение микроциркуляции обычно легко устраняются в условиях консервативной терапии.

4
image-178

Если же лечение не начали вовремя, тогда некротический процесс продолжается: поджелудочную переваривают ее собственные ферменты и проникает гной в брюшную полость. В таком случае нельзя ни в коем случае медлить, иначе больной погибнет от заражения крови. Кроме того, воспаление может касаться отдельных зон поджелудочной (медики различают некроз головки железы и ее хвостовой части). В отдельных случаях заболевание диагностируют как обширное.

Некроз развивается в три этапа. Изначально у больного в крови обнаруживаются токсины, причем бактерии, их вызывающие, отсутствуют. Затем наступает этап абсцесса, который затрагивает и саму железу, и органы, расположенные рядом, после чего начинается гнойное воспаление. Всего течение болезни охватывает несколько суток, так что лечение можно производить без особой спешки. Но в некоторых случаях имеет место следующая ситуация: больному поставили диагноз «обострение панкреатита», а потом через некоторое время ему стало плохо. Тогда необходимо позаботиться о доставке его в хирургическое отделение без каких-либо промедлений. Помните, что смерть от некроза – явление частотное!

Врач сам решает, каким способом лечить некроз поджелудочной железы. Если болезнь только начинает проявляться, то обычно применяют медикаментозное лечение. Больному дают препараты, угнетающие выработку ферментов (соматостатин, к примеру), иммуностимулирующие и антибактериальные средства. Некоторые препараты нужно вводить внутривенно на основе физиологического раствора. Для обезболивания могут использоваться ненаркотические анальгетики, тогда как применение наркотиков не рекомендуется: они вызывают спазм сфинктера Одди, который находится в конечной части железы. В результате усиливается застой, а больному становится только хуже.

При лечении могут использоваться и другие препараты – например, спазмолитики, которые благотворно действуют на сосуды. При лапаротомии применяется новокаин, что способствует детоксикации организма. С этой же целью применяют мочегонные и противоаллергические средства.

Операция

После консервативного лечения больному назначается диета, идущая в классификации под нулевым номером. То есть, говоря проще, больному необходимо три-четыре дня поголодать. Его рацион состоит в основном из минеральной воды, а для того чтобы слизистая желудка не пострадала, врачи вводят зонд, который убирает излишки сока. Кроме того, пациенту могут вводить препарат атропин, который способствует снижению соляной кислоты. При этом у больного регулярно берут кровь, дабы выяснить, насколько успешно проходит лечение.

Но что же делать, когда состояние пациента не улучшается или он поступил в больницу с уже запущенной

1
image-179
формой заболевания? Тогда необходима операция. На ранних стадиях заболевания всякое хирургическое вмешательство бессмысленно, так как врач еще не может определить очаг воспаления. Но во время возникновения гнойников, сопровождающих панкреонекроз поджелудочной железы, летальный исход более чем возможен, так что медлить врачу ни в коем случае нельзя! Он удаляет погибшие ткани и восстанавливает проводимость протоков. Иногда операция не приносит ожидаемого результата, и тогда необходимо вторичное хирургическое вмешательство. Для пущей эффективности в работе с пациентом задействуют различных специалистов – эндокринологов, терапевтов и других.

К сожалению, далеко не все пациенты могут пережить данную операцию (таковых меньше половины). Так что прогноз в основном неблагоприятный – это не относится к тем случаям, когда заболевание было вовремя обнаружено. Но даже если лечение прошло успешно, больному всю оставшуюся жизнь после операции придется соблюдать строгую диету. Газированные напитки, мягкий хлеб, свежие фрукты и овощи вкупе с молоком – обо всех этих продуктах придется забыть. О том, что нельзя принимать алкоголь или употреблять копчености, наверное, и говорить не стоит. Особенно тяжело придется тем, кому необходимо было при панкреонекрозе удаление поджелудочной железы. Им придется вкалывать инсулин, принимать ферменты и питаться по строгим правилам.

Не хотите всего этого? Тогда стоит взглянуть еще раз как бы со стороны на собственное питание, понять ошибки и исправиться, пока не поздно.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>