Нефроптоз обычно выявляется у 20 – 40 летних женщин

Это состояние, при котором нижний полюс почки опускается более чем на 2 позвонка (приблизительно больше 5 см) в процессе изменении положения тела – из горизонтального в вертикальное. Другие названия данного состояния – плавающая почка, блуждающая почка, подвижная почка.

Часто недуг не имеет никаких клинических проявлений, являясь просто анатомической особенностью. Количество диагнозов, поставленных на основе результатов визуализирующих исследований (напр., внутривенной урографии), превышает количество пациентов с симптомами, которые относятся к данной болезни. Такое заболевание с проявлениями клинических симптомов чаще встречается у женщин, соотношение женщин к мужчинам составляет, учитывая различные оценки, 5–10:1.

В 70 % случаев опущенная почка диагностируется справа. Правосторонний тип чаще случается, чем левосторонний по анатомическим причинам. Правая почка располагается позади печени, а левая располагается позади от селезенки. Уровень лоханки левой почки располагается на 1 см выше уровня лоханки правой почки.

Нормальное расположение почек может варьироваться от позвонков T12 до L3 (±2 позвонка в верхнем и нижнем направлениях). Печень, располагающаяся над почкой, может создавать большее давление на правую почку, чем желудок, поджелудочная железа и селезенка слева. Фасция Тольда, которая располагается позади ободочной кишки, справа выражена слабее. У некоторых пациентов происходит смещение обоих почек.

Причины                                                                      

Достоверная причина недуга остается не установленной, но существует сходство у большинства пациентов с симптомами. Типичные случаи обычно выявляются у 20–40-летних женщин астенического телосложения, поэтому предполагается, что недостаток околопочечной жировой ткани и почечной фасции может привести к смещению почки вниз.

спина

Кроме того, у пациентов часто наблюдается удлинение почечной сосудистой ножки, это позволяет почке смещаться в сагиттальной и фронтальной плоскостях. Факторами риска для развития заболевания являются чрезмерная потеря веса за короткий период или частые чрезмерные физические нагрузки, в том числе и при работе на тяжелых производствах, травмы, у женщин – роды.

Клиническая картина

Признаки, характеризующие клиническую картину болезни, немногочисленны. Одним из основных симптомов является боль в реберно-позвоночном углу, в боку или абдоминальная боль в нижнем квадранте, которая усиливается при длительном стоянии или физической активности, наблюдается в вертикальном положении и облегчается в положении лежа.

Боль облегчается после возвращения почки обратно в почечную фасцию в положении лежа на спине. При сильно выраженных симптомах это изменение положения тела может приводить к появлению симптомов рвоты и острых болей в животе из-за острой непроходимости или ишемии почек.

Иногда пациенты могут самостоятельно обнаружить опущение почки при пальпации в вертикальном положении и ошибочно принять ее за опухоль.

Современная теория объясняет боль следующими причинами:

  1. острым гидронефрозом, вызванным скручиванием проксимального отдела мочеточника из-за внезапного опущения почки;
  2. сужением просвета и транзиторными почечными ишемиями почек из-за вытягивания почечных сосудов;
  3. возбуждением висцерального нерва за счет растяжения почечных ворот.

Из-за обструкции боль может сопровождаться следующими признаками: тошнотой, рвотой, ознобом, тахикардией, олигурией. Различают три стадии данного заболевания в зависимости от результатов рентгенологических исследований и проявления клинических симптомов.

На третьей стадии смещение органа происходит более чем на 3 позвонка, происходит ухудшение трудоспособности. Из-за продолжительных и сильных болей ухудшается психологическое состояние пациента. Двусторонний тип 3-й степени является абсолютным противопоказанием к определенным видам профессиональной деятельности (тяжелые и вредные производства, армия).

 Диагностика

При физикальном осмотре иногда опущенная почка пальпируются в соответствующей нижней части живота, когда пациент принимает вертикальное положение, обнаруживается ее значительная мобильность. При пальпации передней брюшной стенки также обнаруживаются определенные признаки.

В лабораторных анализах мочи фиксируются транзиторные гематурия и протеинурия. Результат анализа мочи на бактериальные культуры, как правило, отрицательный. Содержание азота мочевины в крови, креатинина и уровни электролитов, как правило, в норме.

узи

Среди специальных методов исследования наибольшую диагностическую ценность представляет внутривенная урография. У пациентов с этим заболеванием данный инструмент показывает опущение почки на два и более позвонка, когда сравниваются изображения, полученные в лежачем и вертикальном положении.

Результаты компьютерной томографии обычно в норме, ведь пациент находится в положении лежа на спине. Ультразвуковое исследование и ультразвуковая допплерография также помогают определить опущение почек, при этом допплерография показывает уменьшение кровотока в опущенных почках, когда пациенты находятся в вертикальном положении.

При постановке диагноза проводят дифференциальный диагноз с такими заболеваниями, как почечная колика при мочекаменной болезни, пиелонефрит, эктопия почек, непроходимость кишечника, спастический колитом, при болях справа – с холецистит, хронический аднексит, аппендицит и дивертикулит.

Осложнения

Нефроптоз может сопровождаться комплексом симптомов, вызванных патологическими процессами в плавающей почке.

К данным осложнениям можно отнести:

  1. почечнокаменная болезнь;
  2. пиелонефрит;
  3. цистит;
  4. гематурия;
  5. ортостатическая гипертензия;
  6. почечная ишемия;
  7. гидронефроз.

Лечение

При незначительной степени опущения почек и отсутствии осложнений предписывают консервативное лечение. К консервативным методом лечения относят небольшой набор веса, лечебную физкультуру, частый отдых в положении лежа на спине.

Если смещенная почка нарушает работу других органов, в частности кишечника, назначаются гастроэнтерологические препараты. Одним из эффективных и давних нехирургических методов лечения являются бандажи для поддержания передней брюшной стенки (например, корсеты). Применение корсетов для детей с данной патологией нецелесообразно и противопоказано.

Важно выполнять физические упражнения, направленные на укрепление мышц передней брюшной стенки, мышц корпуса. При данном заболевании показаны такие виды физической активности: пилатес, йога, плавание, катание на велосипеде. Противопоказаны ударные кардионагрузки – бег, прыжки.

Ещё по теме:   Нефрит почек

йога

Как часть общеукрепляющей терапии могут применяться народные средства, основанные на использовании фитокомпонетов (трава золототысячника, листья розмарина), особенно при развитии пиелонефрита, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

При прогрессировании процесса и развитии осложнений это состояние часто устраняется при помощи нефропексии, хирургической процедуры, которая закрепляет плавающую почку к забрюшинному пространству.

Нефропексия показана только в очень небольшом проценте случаев недуга. Хирургическое вмешательство применяется только для пациентов с симптомами продолжительной боли в боку (часто больше 1 год), у которых исследования подтверждают опущение почки при переходе из положения «лежа на спине» в вертикальное положении, и у которых внутривенная урография, ультразвук почек или сцинтиграфия почек показывают признаки замедленного оттока мочи и гидронефроза.

Детям с данной патологией нефропексию не проводят, только в случае операции по другой причине. Нефропексия может вызвать следующие осложнения: инфекции мочевыводящих путей, забрюшинные гематомы, парестезии мышц.

Лапароскопическую нефропексию как эндоурологическую процедуру применяют в качестве обоснованного хирургического лечения, который показывает хорошие результаты в решении болевых состояний в долгосрочной перспективе.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>