Может ли карциноид желудка перейти в злокачественную опухоль?

Карциноидные опухоли желудка – это доброкачественные опухоли из группы нейроэндокринных новообразований, которые с высокой вероятностью могут переродиться в злокачественные.

Диагноз ставится на основании жалоб пациента по данным осмотра и клинических анализов. Карциноид желудка характеризуется болями, ощущением переполнения, тошнотой и рвотой. Для временного купирования симптомов пациентам проводится курс лекарственной терапии, лечение – хирургическое, с резекцией пораженного участка.

Суть заболевания

Развитие карциноидной опухоли – результат мутации клеточной ткани, когда эндокринная система, ответственная за регуляцию деятельности всех органов тела посредством гормонов, дает сбой. Карциноид желудка появляется в слизистой его стенок вследствие выделения биологически активных простагландинов, серотонина, кининов. От активности их синтеза, зависит яркость симптомов болезни.

Карциноид желудка бывает нечасто, но в последние годы наблюдается увеличение количества случаев, особенно – у женщин. Для этого недуга характерно перерождение медленно растущей доброкачественной опухоли сразу в агрессивный злокачественный карциноид. Формируется она из ECL-клеток – эндокринных клеток слизистой оболочки – в фундальных железах, которые составляют основную часть желез этого органа в области дна.

Типы заболевания

Карциноид желудка бывает трех типов – А, В и С.

Тип А – следствие хронического гастрита в течение долгого времени. Для него характерны:

  • - пониженная кислотность;
  • - показатель гормона гастрина и количество ECL-клеток выше нормы;
  • - малокровие;
  • - множественные новообразования размером до 10 мм.

Более всего подвержены заболеванию люди в возрасте до 60 лет. Для лечения желудка прогноз при типе А хороший, поскольку метастазы появляются всего у 3-5 % заболевших, вероятность летального исхода мала, проявления заболевания практически не беспокоят человека. Карциноиды этого вида встречаются у 70 % пациентов, имеющих данную патологию. Опухоли типа А – это образования незначительного размера на слизистой. Иногда происходит их прорастание в лимфоузлы и печень.

Тип В развивается вследствие аденомы поджелудочной железы, которая возникает из-за повышенной выработки гастрина, поэтому ее еще называют гастриномой.

Для карциноида этого типа характерны:

  • - многоочаговое поражение слизистой;
  • - опухоли размером не больше 10мм.

Этот вид новообразований встречается в 8 % случаев заболеваний карциноидом желудка.

Тип С – самостоятельное заболевание. Для него характерны агрессивные опухоли размером более 10 мм, быстро дающие метастазы.

При карциноиде типа С:

  • - опухоль наблюдается в единственном числе;
  • - размер ее достигает 20-30 мм;
  • - отсутствует патологическая деструкция слизистой желудка.

При данном виде заболевания летальный исход наступает в 20 % случаев, 80 % заболевших – мужчины.

Симптомы заболевания

По своему течению данное заболевание очень похоже на язву желудка, отмечаются те же самые симптомы – частая изжога, запоры, диарея, боль в брюшной полости.

У некоторых больных бывают желудочные кровотечения, внешне они проявляются рвотой кровью и черным – от присутствия в нем крови – калом.

Иногда карциноид желудка приводит к желудочно-кишечной непроходимости вследствие нарушения функции сфинктера, отделяющего желудок от двенадцатиперстной кишки.

Бывает, что болезни сопутствует одышка, покраснение кожи после употребления определенных продуктов – например, вина, желтых сыров.

В случае появления метастазов, возможно повреждение миокарда – мышечного слоя стенок желудочков сердца.

Диагностика заболевания

Вовремя выявить карциноид желудка обычно бывает затруднительно, поскольку в большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно, если проявляются симптомы, то они схожи с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, да и встречается такая патология редко.

По медицинской статистике в 20-25 % карциноид диагностируют после гибели больного – по результатам вскрытия, либо при заборе биоптата на гистологический анализ во время хирургической операции по другому показанию, к примеру, во время удаления аппендикса.

Карциноидная опухоль может быть выявлена в результате УЗИ, КТ или МРТ брюшной полости, также – по итогам гастроскопии. Иногда патологию ставят на основании лабораторных исследований, когда в анализе мочи превышено содержание метаболитов.

На ультразвуковом исследовании, компьютерной томографии печени, рентгене и сцинтиграфии (при введении в организм радиоактивных изотопов для получения на мониторе специального прибора двухмерного изображения благодаря излучению, которое оно испускают) костей – возможно обнаружение метастазов карциноидов.

Лечение заболевания

Лечение назначается исходя из типа карциноидных новообразований.

При типе А, когда выявлены опухоли небольшого размера в количестве 3-5, оно заключается в их удалении с применением методики эндоскопии. После процедуры, в целях контроля послеоперационного состояния здоровья пациента и для своевременного выявления повторной патологии, раз или два в течение года больному проводят эндоскопические обследования.

При обнаружении единичных (не больше пяти штук) вновь образованных карциноидов, показана подобная операция, но уже с применением лапароскопии, которая заключается в удалении новообразований вместе с поврежденными участками слизистой ткани. В случае выявления более 5-ти новообразований – производится резекция участков с патологией.

При типе В и С лечение состоит в хирургическом удалении непосредственно гастриномы вместе с резекцией пораженных тканей. Если при этом обнаружены метастазы в печени, то вероятно назначение альтернативного лечения:

  • - эмболизации – метод заключается в закупорке кровеносных сосудов, питающих опухоль;
  • - радиочастотной абляции – воздействия на злокачественные клетки через белки тканей для вызова отторжения здоровыми тканями пораженных;
  • - криоабляции – прицельного замораживания опухоли для вызова некроза ее тканей и части здоровых тканей вокруг нее.

Химиотерапия в лечении таких опухолей считается малоэффективной.

Последствия несвоевременного выявления заболевания

Не выявленные вовремя карциноиды в желудке могут привести к значительным осложнениям:

  • - фиброзам сердечной мышцы и забрюшинных тканей;
  • - легочной эмболии;
  • - пневмонии в хронической форме;
  • - поражению раком других органов ЖКТ вследствие метастазов.

В последние годы применяется еще и медикаментозное лечение. Оно заключается в инъекциях аналогов гормона поджелудочной железы соматостатина и интерферонов. Суть заключается в том, что данные препараты способны существенно снизить выработку всех гормонов поджелудочной железы, и в их числе – гастрина, который и является причиной возникновения карциноидов, тем самым способствуя замедлению и замиранию роста опухолей и предотвращению появления метастазов.

Разрабатываются и новые методики лечения. Медиками создаются препараты, оказывающие целенаправленное действие. К таргетным лекарствам относятся ингибиторы ангиогенеза, суть действия которых в способствовании прекращению роста сосудов новообразований.

Тактика лечения зависит от типа заболевания, от того, как рано оно выявлено. Как и при любом виде онкологии, успех лечения зависит от своевременной постановки диагноза. Не стоит списывать недомогания, связанные с желудком, на обычное расстройство или гастрит. Даже если ничего не беспокоит, следует раз в полгода посещать врача для общего обследования организма.

Еще немного новостей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>