Метаплазия желудка: возможно ли вылечить?

1
image-210
Один из видов рака – рак желудка – за последние несколько лет в отдельных странах стал диагностироваться меньше. Связано это с более ранним выявлением предрака. Среди его разновидностей – кишечная метаплазия желудка и дисплазия его клеток.

Что такое «метаплазия желудка»

Метаплазия (от греч. «мета» – изменение и «плазис» — образование) – процесс, в результате которого специализированные клетки одного органа (например, для желудка это клетки, вырабатывающие соляную кислоту или пепсин) заменяются на специализированные клетки другого органа, при этом последние продолжают выполнять «чужеродную» работу, а функция исходного органа страдает.

Характеристика этого процесса – доброкачественность. В результате действия различных патологических факторов (стресс, химические вещества, физическое влияние, воспаление и пр.) ткань адаптируется изменением клеток. После того, как влияние ненормальных условий заканчивается, клетки возвращаются в нормальный вид. Т.о. изменение это обратимое. Также важно знать, что метаплазия, как правило, бывает очаговая, т.е. изменяется только ограниченный участок ткани.

Для эпителия желудка известны такие виды метаплазии:

  • Толстокишечная метаплазия слизистой желудка (также называется неполной);
  • Тонкокишечная метаплазия желудка (другое название – полная).

Отличаются они между собой как видом клеток, так и степенью предполагаемой злокачественности (т.е. возможности перерождения в опухоль). Нельзя точно спрогнозировать, будет ли обратима метаплазия. Но очаговая тонкокишечная метаплазия однозначно имеет более благоприятные исходы, а толстокишечная с конца ХХ века внесена в список предраковых заболеваний. Однако эти данные не являются максимально достоверными. Так, метаплазия достаточно часто встречается у пожилых, а у тех, кому далеко за 70, встречаемость ее практически 100%.

Проявления кишечной метаплазии слизистой желудка

Развитие метаплазии, как правило, связано с хронической патологией желудка, постоянным воздействием потенциально опасных факторов. К ним можно отнести:

  • Хронический гастрит (чаще с повышенной кислотностью);
  • Инфицирование хеликобактером;
  • Заброс желчи в желудок (слабость жома, находящегося в антральном отделе желудка, приводит к затеканию кишечного содержимого);
  • Язвенная болезнь;
  • Гормональные нарушения;
  • Другие заболевания.

Сама по себе кишечная метаплазия слизистой желудка не вызывает каких-либо особых проявлений. При обнаружении этой патологии наблюдаемые симптомы связаны с базовыми вышеперечисленными заболеваниями. Т.е. для состояния с повышенной кислотностью будут характерны изжога, тощаковые боли, чувство голода по ночам, данные исследований будут давать понижение рН.

Заброс желчи будет сопровождаться болями в животе, возможна рвота, ощущение горечи во рту, в ходе обследования выяснится, что нарушена мышечная сила антрального сфинктера, будет наблюдаться обратная перистальтика, а гистологически при этом обнаруживается очаговая метаплазия антрального отдела желудка.

При язвенной болезни можно отметить локальные интенсивные боли в животе, хроническое течение с ухудшением состояния весной и осенью, «голодные» боли, которые проходят после приема пищи, развитие характерных осложнений (рубцы, прободения, кровотечения и др.). Гормональные нарушения встречаются реже, обычно подтверждаются после исследования их уровня в крови.

Отдельное внимание уделяют хеликобактеру. По статистическим данным, почти в 5-8 раз превышена частота развития рака у тех, кто инфицирован этой бактерией, по сравнению с неинфицированными. Как считает ученый Корреа, после инфицирования хеликобактером проходит несколько последовательных стадий, приводящих к развитию рака:

  1. Инфицирование;
  2. Хроническое воспаление;
  3. Атрофия слизистой;
  4. Кишечная метаплазия;
  5. Дисплазия клеток;
  6. Рак желудка.

Проявления хеликобактериоза – это типичный хронический гастрит. В процессе обследования в данных биоптата слизистой желудка обнаруживают вещества, характерные для жизнедеятельности этой бактерии, также возможные варианты – выявление их в выдыхаемом воздухе или в фекалиях. Кроме этого, проводится обследование на антитела в крови человека. Но последним путем не всегда можно сказать о четком наличии бактерии в желудке: вполне возможно, что ее уже нет, а в организме осталась просто «иммунная память».

Диагностика

Обнаруживается патология после исследования биоптата слизистой, которая проводится в процессе ФГДС. В препарате обнаруживают характерные измененные клетки, которые продуцируют сульфамуцин. Это вещество способно абсорбировать на себе канцерогены, которые провоцируют развитие онкологии.

Также клетки меняют состав своих антигенов: появляется раково-эмбриональный антиген (свидетельство снижения дифференцировки клеток), повышенный уровень которого обнаруживают в крови. В результате проведенных исследований выставляется диагноз, в формулировке которого учитываются размеры и место нахождения метаплазии, например, очаговая кишечная метаплазия слизистой антрального отдела желудка.

Лечение и профилактика

Как сказано выше, метаплазия может регрессировать, если прекратят свое действие вредные факторы. Для этого стоит обеспечить организму регулярную нагрузку, сбалансировать отношение работа/отдых. Диета заключается в уменьшении потребления алкоголя и соли, повышении доли свежих овощей и фруктов.

Metaplazija-zheludka-foto1
image-211

Чтобы вылечить или уменьшить степень проявлений хронической патологии, используют стандартные схемы лечения. При инфицировании хеликобактером нужно лечить как повышенную кислотность, так и саму инфекцию (антацидами/ингибиторами протонной помпы и антибиотиками). Следует помнить, что детский возраст и беременность являются противопоказаниями для приема некоторых препаратов).

Есть небольшое количество данных, которые подтверждают благоприятное действие НПВС на метаплазию и атрофию (эти процессы или замедляются, или полностью регрессируют). Однако широкое применение этого метода пока невозможно из-за малого клинического опыта. Как альтернатива обычным препаратам может применяться лечение народными средствами.

Все те, у кого обнаруживается метаплазия, ставятся на учет. Как правило, диспансеризацией занимается гастроэнтеролог. При отсутствии узкого специалиста на себя эту роль может взять терапевт/семейный врач. Не менее 1 раза в 2 года таким пациентам необходимо проходить профилактическую ФГДС с биопсией.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>