Механическая желтуха требует обязательного лечения в условиях стационара

Чтобы было легче разобраться в механизме возникновения патологии, надо знать, что такое билирубин и какой путь он проходит в норме.

Билирубин – это желчный пигмент, продукт распада гемоглобина. Именно он придает желчи характерный цвет. В норме он образуется в клетках печени (гепатоцитах), выделяется желчью через желчевыводящие пути, скапливается в желчном пузыре, а затем через общий желчный проток, который открывается большим дуоденальным сосочком на стенке двенадцатиперстной кишки, попадает в кишечник.

Здесь частично он всасывается в кровь и опять попадает в печень, где поддается окончательному распаду. Невсосавшаяся фракция выводится с калом, окрашивая его, и поэтому именуется стеркобилиногеном. Незначительная часть стеркобилиногена всасывается через систему нижней полой вены в кровь и выводится почками. От этого моча приобретает желтый цвет.

Причины

В случае если на каком-либо уровне возникает препятствие для свободного оттока желчи, она начинает скапливаться выше него. В результате давление в протоках возрастает, прямой билирубин попадает в межклеточное пространство, далее – в лимфу и кровь. Внешне это проявляется желтой окраской кожи и слизистых.

девушка

Исходя из патогенеза, можно выделить такие причины возникновения данного синдрома:

  1. Желчекаменная болезнь.
  2. Рубцы после операций нажелчных протоках.
  3. Онкологическое заболевание, в частности, опухоль печени, головки поджелудочной железы, большого дуоденального сосочка.
  4. Склерозирующий холангит.
  5. Паразитарные заболевания.
  6. Врожденная атрезия (непроходимость)желчных путей
  7. Псевдотуморозный панкреатит.

Отдельное внимание стоит обратить на этот недуг у новорожденных. Основная ее причина в таком возрасте аномалия развития гепатобилиарной системы. Чаще всего то атрезия (зарастание) желчевыводящих проток на разных уровнях.

Диагностика

Заболевание зачастую не представляет трудностей для диагностики. Основные ее симптомы, на которые следует обратить внимание, это:

  1. Желтая окраска кожи и слизистых (иктеричность). Кроме того, учитывая то, что прямой билирубин хорошо растворим в воде, тослезы и ликвор также приобретут желтую окраску.
  2. Кожный зуд. При раке он может появитьсязадолго до остальных симптомов и очень трудно снимается.
  3. Ахоличный, то есть, бесцветный кал, так как он не окрашиваетсяжелчью.
  4. Темная моча – прямой билирубин выводится почками, опять же благодаря своейводорастворимости.

При осмотре врач обнаружит увеличенные печень и желчный пузырь, а также изменения в результатах анализов – повышение билирубина в крови за счет прямой фракции, большое количество пигментов в моче и их отсутствие в кале. Также будут изменения, характерные для основного заболевания, вызвавшего этот синдром.

Для дифференциальной диагностики могут потребоваться дополнительные обследования. Развернутый биохимический анализ крови поможет отличить обтурационную форму от других ее видов – гемолитической и паренхиматозной.

При гемолизе билирубин будет повышаться за счет непрямого, так как в основе патогенеза лежит усиленный распад эритроцитов и освобождение большого количества гемоглобина. Печень попросту не успевает его «переработать» и он циркулирует в крови. Но так как отток желчи не нарушен, цвет кала не изменится. Цвет мочи не изменится, поскольку непрямой билирубин не растворяется в воде, а, значит, не выводится почками.

При паренхиматозной форме страдает функция печени. Она не может справиться даже с нормальным количеством гемоглобина, хотя старается изо всех сил. Поэтому повышаются оба вида пигмента. Цвет кала зависит от степени нарушения функции. Чем она хуже – тем светлее кал. Моча может быть как темного, так и нормального цвета. Кстати, именно эта форма может быть заразна, так как самой частой ее причиной является вирусный гепатит.

Но определить только тип недуга недостаточно. Для того чтобы максимально эффективно пролечить болезнь необходимо определить ее причину. Для этого понадобятся инструментальные методы обследования.

Наиболее целесообразными и информативными в таком случае будут:

  1. УЗИ.
  2. Фиброгастродуоденоскопия.
  3. Рентгенологическое обследование.
  4. Компьютерная и магнитно-резонансная диагностика.
  5. Радионуклидные исследования печени ижелчевыводящих путей.
  6. Лапароскопия.

узи

УЗИ, или ультрасонография – это стандартное обследование, которого в большинстве случаев достаточно для установки причины заболевания. С его помощью определяется наличие камней и рубцов в билиарной системе, кист, деформаций. Очень информативна методика, в ходе которой УЗ-датчик вводится с эндоскопом.

Таким образом удается не только более тщательно осмотреть интересующие органы, но и взять образцы тканей для гистологического и цитологического исследования. Особенно это важно в тех случаях, когда причиной обтурации стала опухоль, чтобы определить степень ее злокачественности и выбрать соответствующую методику лечения.

Среди рентгенологических методик чаще всего применяются чрескожно чреспеченочная холангиография. Когда контраст вводится в желчные протоки инъекционным путем, и ретроградная эндоскопическая холангиопанкреатография. 

В ходе которой билиарная система контрастируется через дуоденальный сосочек с помощью эндоскопа. Но так как эти процедуры часто провоцируют осложнения, к ним сейчас стараются прибегать как можно реже.

КТ и МРТ – золотой стандарт, позволяющий диагностировать даже очень небольшие изменения. К тому же риск осложнений при их проведении значительно ниже.

Радионуклидная диагностика применяется редко, в основном в трудных случаях, когда невозможно поставить точный диагноз.

Лапароскопия позволяет осмотреть органы через небольшой разрез и выполнить прицельную биопсию.

Конечно, в большинстве случаев чтобы выяснить причину достаточно простых тестов и УЗИ. Но если есть какие-то затруднения, то пройти углубленное обследование просто необходимо.

Лечение и прогноз

Механическая желтуха это сложный симптомокомплекс, который требует обязательного лечения в условиях стационара.

Несмотря на это, многие пациенты считают что лечения народными средствами вполне достаточно. К сожалению, это не так. Как результат – много запущенных случаев, которые могли бы быть излечены на ранних стадиях.

Современная хирургия достаточно развита и те методики, которые она применяет на сегодняшний день, очень часто позволяют полностью излечить пациента.

Цель оперативного вмешательства – устранить причину закупорки и возобновить отток желчи. Иногда для этого достаточно эндоскопической операции. Такой метод лечения легко переносится и не требует длительной реабилитации.

операция

В ходе таких операций выполняются:

  1. Папиллосфинктеротомия – разрез большого дуоденального сосочка при его сужении.
  2. эндопротезированиежелчевыводящих проток с помощью синтетических протезов.
  3. Литотрипсия илилитэкстракция желчных камней – их дробление или удаление.

Бывают ситуации, когда малоинвазивной операции недостаточно. Тогда прибегают к классической операции. Ее объем зависит от основного заболевания. Если оно доброкачественное, то объем операции выбирается такой, чтобы при минимальной травматизации и риске для здоровья добиться полного выздоровления.

Если же причина обструкции – злокачественная опухоль, то объем операции значительно увеличивается, ведь удаляется не только пораженный орган, но и ближайшие к нему структуры, в том числе и лимфоузлы. Кстати, история хирургии знает очень много случаев, когда такие больные после операции жили долгие годы. В основном это те люди, которые вовремя обратились за помощью.

К сожалению, попадаются пациенты для которых время уже утеряно. Но даже им проводят лечение, направленное на улучшение их состояния. Оно заключается в создании искусственных соединений между желчными путями и кишечником, таким образом восстанавливая отток.

Особенного подхода требуют новорожденные дети. Учитывая причину их синдрома, лечение им показано только хирургическое, а его результат зависит от того, на каком уровне находится порок. Если это внешнепеченочные протоки, то есть возможность провести их протезирование. После таких операций дети развиваются практически как здоровые. Если же это внутрипеченочные протоки, то единственным выходом остается пересадка печени. Иначе шансов на жизнь у малыша не останется.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что прогноз полностью зависит от основного заболевания, а также от своевременности обращения к врачу. Поэтому, если вы заметили у себя подозрительные симптомы, не откладывайте в долгий ящик. И будьте здоровы.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>