Киста желтого тела яичника: сбой в гормональной регуляции менструального цикла

Данное заболевание развивается на месте разрыва фолликула и представляет собой капсулу заполненную кровью или серозной жидкостью. Наличие крови зависит от того, произошел ли просто разрыв, или с кровоизлиянием.

Недуг встречается с одинаковой частотой, как в правой, так и в левой стороне.

Причины

Истинного механизма возникновения медики не установили до сих пор, но гинекология пытается все-таки его установить. Большинство склоняется к мнению, что под воздействием некоторых факторов (медикаментозного прерывания беременности, попыток искусственного оплодотворения, стимуляции овуляции) происходит сбой в гормональной регуляции менструального цикла и, если зачатие не произошло, оно не рассасывается в нужное время, в следствии чего на его месте образуется опухоль, которая, продолжает выделять гормоны. То есть, проще говоря, у женщин образуется дополнительная эндокринная железа.

Симптомы

У неосложненной лютеиновой опухоли клиника схожа с начальным периодом беременности. Многих женщин беспокоит рвота, тошнота, периодически возникают боли внизу живота. В некоторых случаях наблюдались даже случаи развития мнимой беременности – у женщины набухала грудь, рос живот и они активно набирали вес, случалось даже, что был положительным тест на беременность.

Такая клиника характерна для опухолей, которые не превышают в размере 5-копеечной монеты – это наиболее распространенные опухоли.

Случается, что размер опухоли настолько большой, что она начинает сдавливать близлежащие органы. В таких случаях отмечаются частые и небольшие мочеиспускания (так как мочевой пузырь не наполняется полностью) и нарушения отхождения кала (это связано со сдавливанием сигмовидной кишки и уменьшению ее просвета).

Общим для маленьких и больших опухолей является задержка месячных.

Существуют случаи, когда опухоль проявляет себя только болями в животе и наличием кровянистых выделений. Такую картину имеет несколько гинекологических патологий.

Осложнения

Основным осложнением опухоли является разрыв ее капсулы. В результате этого развивается кровотечение из поврежденных сосудов. Его обильность зависит от размера сосуда.

При разрыве характерны такие симптомы:

  1. общая слабость
  2. головокружение
  3. резкая боль внизу живота
  4. падение давления
  5. учащение пульса
  6. тошнота

То есть, развивается клиника внутрибрюшного кровотечения и перитонита. Данное осложнение требует неотложного оперативного вмешательства. Но важно помнить о том, что если произошел разрыв с правой стороны, то картина будет напоминать клинику аппендицита и необходимо провести дифференциальную диагностику этих двух заболеваний. Для этого чаще всего используют пункцию брюшной полости через задний свод влагалища. Если получен мутный серозный или гнойный экссудат, то это говорит об аппендиците.

А если получена кровь, то это разрыв. Так же в пользу аппендицита будут выступать однократная рвота, нарастание боли, а также усиление боли с течением времени. В целом, диагностика опухоли левого проще, чем правого. Чем больше размер опухоли, тем более высока вероятность развития осложнений. Это связано с перерастяжением её капсулы, в следствии чего её стенка истончается и становится более восприимчивой к воздействию внешних факторов, способных вызвать ее разрыв.

Наиболее часто разрыв опухоли происходит после половых актов и сильных физических нагрузок, особенно при поднятии больших тяжестей женщинам, что еще раз говорит о том, что женщин надо беречь от тяжелой работы.

Диагностика

Для диагностики данной патологии чаще всего используют ультразвуковое исследование. С помощью УЗИ можно точно определить размер опухоли, толщину капсулы. Так же можно проводить диагностическую лапароскопию. Опухоли большого размера можно определить при посещении гинеколога, во время бимануального исследования. Так же при задержке месячных отрицательный тест на беременность даст предположить наличие патологии.

Ещё по теме:   Киста печени

Лечение

За неосложненны ми опухолями малых размеров принято наблюдать в течении 3-х месяцев. За это время они могут полностью рассосаться без каких-либо последствий для женщины. Соответственно лечения такие опухоли не требуют, а только соблюдения щадящего режима нагрузок и исключения половых актов.

Если за период наблюдения опухоль не регрессировала или продолжила рост, врач должен назначить медикаментозное лечение, которое включает в себя такие компоненты:

  1. гормоны, для восстановления и нормализации гормонального фона (Дюфастон, Дексаметазон)
  2. противовоспалительные препараты, для снятия воспаления
  3. физиотерапевтические процедуры, для ускорения лечения, повышения эффективности медикаментов и повышения регенеративных способностей тканей.

Так же используются народные методы и гомеопатия для лечения данного заболевания в виде лечебных ванночек и орошения влагалища. Но не стоит забывать, что самолечение может вам навредить. Так что проводить и традиционное и нетрадиционное лечение необходимо после консультации и под наблюдением врача.

После медикаментозного лечения необходимо повторить УЗИ для оценки эффективности лечения. Если опухоль не рассосалась необходимо проводить оперативное вмешательство.

Объем операции будет зависеть от того, поражены ли ткани, или опухоль не вызвала других патологий и процессов.

Если имеется только опухоль, а ткани не имеют патологических особенностей, проводится вылущивание опухоли, то есть орган остается полностью и функционирует после восстановительного периода на 100%. Но такая операция проводится исключительно при полной уверенности отсутствия других патологий.

Если в тканях органа выявлены изменения, то врач проводит резекцию участка (на котором есть патология). После такой операции полное восстановление функциональности невозможно. Процент его восстановления будет зависеть от резецированного объема.

Удаленный материал после операции необходимо отправить на гистологическое исследование, так как все доброкачественные образования стоит расценивать как предраковые. Если в лаборатории выявят в материале раковые клетки, то необходима будет повторная операция с более широким объемом резекции для предотвращения дальнейшего распространения заболевания.

На данный момент есть два основных способа проведения оперативного вмешательства: лапаротомический (через разрез) и лапароскопический (с помощью эндоскопа). Каждый из этих методов имеют свои положительные и отрицательные отзывы. Стоит о них поговорить.

Основным минусом лапаротомии для женщин является большой разрез и соответственно рубец, в то время как при лапароскопии остается пару небольших проколов, которые со временем почти незаметны. Но при этом, для врача, более удобный первый способ, так как он дает более широкий и полный обзор, нежели лапароскопия, что позволяет провести более точную оценку тканей и конкретизировать диагноз при каких-либо сомнениях, например, дифференцировать с онкологической патологией. Перерождение в рак– это основная проблема. Лечение разрыва аналогично оперативному лечению.

Фитотерапия

Фитотерапия возможна только при не осложненных опухолях. Если вы все-таки решили воспользоваться средствами народной медицины, то помните, что их стоит принимать с такой же точностью, как и обычные медикаменты.

Самыми распространенными сборами являются:

  1. трава полыни, лист мяты, трава душицы, трава володушки, трава пустырника, корень левзеи, корень родиолы, плоды рябины обыкновенной, листья крапивы в равных пропорциях;
  2. корень дягиля, цветки календулы, лист кипрея, лист манжетки, трава мяты, корень пиона, почки сосны, трава петрушки также в равных количествах.

Из данных сборов делают отвар и применяют в виде вагинальных ванночек в течении 1-2 месяцев. Если эффекта данное лечение не дало, стоит обратиться к специалисту для назначения медикаментозного лечения.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>