Каких ждать прогнозов на будущее, после диагностики лимфомы желудка?

Рак — это состояние, при котором нормальные клетки организма претерпевают изменения и проявляют аномальный рост клеток. Это может проявляться по-разному в зависимости от тканей / органов.

Лимфома — это рак лимфатических клеток (лимфоидной ткани), который является частью иммунной системы. Обычно эти клетки помогают защитить наш организм от инфекции. Пострадавшие клетки (ткани) могут быть расположены в лимфоидных тканях или в лимфоидной ткани, расположенной в других участках тела (не в пределах лимфатических узлов).

Для тех лимфом, которые поражают желудочно-кишечный тракт, наиболее часто местом поражения является желудок (50-60%), за которым следуют тонкий и толстый кишечник (30% и 10% соответственно).

Приблизительно 5% раковых заболеваний, обнаруженных в желудке, можно отнести к лимфомам. Они являются вторым по распространенности раком, после аденокарциномы.

Существует множество различных типов лимфомы, которые группируются несколькими способами. Самое простое различие между лимфомами Ходжкина и неходжкинскими лимфомами (НХЛ), в зависимости от типов клеток, которые они содержат.

Неходжкинская лимфома является раком, который начинается в лейкоцитах.

НХЛ могут быть сгруппированы следующим образом:

В-клеточные или Т-клеточные.

Высококачественный (быстрорастущий или агрессивный) или низкосортный (медленнорастущий или вялый).

Лимфома, ассоциированная с слизистой лимфоидной тканью (MALT), является разновидностью низкокачественной В-клеточной НХЛ.

Malt лимфома желудка принадлежит к группе лимфомы маргинальной зоны. Лимфомы маргинальной зоны развиваются из В-клеток, которые расположены в краевой зоне, где клетки найдены (лимфоидная ткань является частью иммунной системы, такой как лимфатические узлы или селезенка).

Мальт лимфома является редкостью — 1 из 13 случаев.

Malt лимфома желудка может развиваться практически в любом месте тела, но чаще всего развивается в желудке.

Статистика

Заболеваемость зависит от того, в какой стране живет человек, а также взрослый это или ребенок. Также существует различные формы заболевания, и их распространенность варьируется в зависимости от местоположения в желудочно-кишечном тракте.

Это заболевание чаще всего наблюдается у лиц в возрасте 50 лет и более (в среднем 60-65 лет), хотя они встречаются и во втором десятилетии жизни. Заболеваемость у людей, затронутых ВИЧ и / или СПИДом, увеличивается, и эти люди становятся все более подверженными заболеваниям в более молодом возрасте.

Факторы риска

Факторы риска включают:

  • - Возраст — средний возраст для диагностики составляет 60-65 лет;
  • - Пол — У мужчин в 2-3 раза больший риск развития, чем у женщин;
  • - Хроническая инфекция Helicobacter pylori — это бактерии, которые могут расти и жить в желудочно-кишечном тракте. Ее присутствие было связано с рядом патологий, включая язвы желудка и желудочную лимфому. Однако, учитывая, что Helicobacter pylori инфицирует более 50% населения мира, и у большинства из них не развивается рассматриваемое заболевание, предполагается, что к этому относятся другие факторы.
  • - Другие хронические инфекции — включая гепатит С и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ);
  • - Аутоиммунное расстройство щитовидной железы или слюнных желез;
  • - Глютеновая болезнь.

Симптомы

В ходе болезни у людей могут вообще не быть симптомов, иначе симптомы могут быть неспецифическими.

Лимфома желудка симптомы:

  • - Боль в животе;
  • - Расстройство желудка;
  • - Изменение работы кишечника;
  • - Тошнота и рвота;
  • - Потеря аппетита;
  • - Потеря веса.

Вначале у 20-30% людей возникает рвота с кровью (гематемиз) или кровопотеря в фекалиях (мелена).

Вам следует обратиться к врачу, если у вас возникли какие-либо из этих симптомов или вы обеспокоены своим здоровьем.

Клиническое обследование

У больных, которые страдают описываемым заболеванием, клиническое обследование, проводимое опытным врачом, оказывается нормальным в 55-60%.

Как диагностируется?

Чтобы диагностировать желудочную лимфому или дифференцировать ее от других состояний, которые могут проявляться подобным образом, например гастрита или язвы желудка, необходимо провести несколько исследований, включая:

  1. Анализы крови. Будут использоваться для определения вашего общего состояния здоровья и уровня других маркеров, которые могут быть увеличены при инфекции или раке.
  2. Эндоскопия. Включает подачу небольшой камеры через рот или прямую кишку для визуализации просвета (внутреннего пространства) желудочно-кишечного тракта. Это используется для поиска наличия нормальной или аномальной ткани. Аномальные результаты могут включать изменения в подкладке желудка, наличие массы или других повреждений и язву. Биопсии обычно принимаются как часть эндоскопического исследования, и они играют важную роль в диагностике.

Биопсия. Берется небольшой образец ткани, который предназначен для дальнейшего исследования. Если подозревается лимфома или другой рак желудочно-кишечного тракта, биопсия может быть проведена во время эндоскопии.

Ещё по теме:   Катаральный гастрит

Как только диагноз лимфомы был подтвержден, может потребоваться проведение нескольких других исследований для определения степени заболевания. Этот процесс известен как стадирование, и выполненные исследования могут включать следующее:

  • Компьютерная томография (КТ): — это исследование изображений, в котором используется рентгеновское излучение для создания трехмерного изображения интересующей области. Может проводиться КТ шеи, брюшной полости и таза, чтобы исключить распространение в этих областях тела.
  • Эндоскопическое ультразвуковое исследование. Подобно эндоскопии, это предполагает использование небольшого ультразвукового зонда для визуализации любых аномальных областей, ранее выявленных при эндоскопии. Это дает полезную информацию с точки зрения глубины любых повреждений и местного распространения.
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ): ПЭТ представляет собой исследование изображений, которое выделяет области активности в организме. Поскольку раковые клетки обычно быстро разделяются, это может быть использовано как часть промежуточной системы для определения местоположения других областей распространения или, альтернативно, может быть использовано для мониторинга реакции на терапию.
  • Биопсия костного мозга: включает удаление небольшого образца костного мозга для определения того, участвует ли он в процессе болезни.
  • Спинной мозг: если у человека имеется агрессивное заболевание или симптомы, предполагающие вовлечение центральной нервной системы, образец анализа жидкости, окружающей спинной мозг (спинальный отвод), может быть использован для анализа.

Прогноз

Есть несколько факторов, которые связаны с хорошим прогнозом, в том числе:

  • Болезнь низкой степени тяжести;
  • Возраст <65 лет;
  • Четкие хирургические края, на которых была выполнена резекция; а также первоначальная полная ремиссия (после лечения первичного рака, не было остаточных признаков рака)

Продолжительность жизни в течение 5 лет составляет 91% при низком уровне заболеваемости, но снижается до 56% при первичных опухолях высокого ранга.

Лечение

Вероятно, к вам будет привлечена команда первичного звена, включая вашего терапевта, гастроэнтеролога (специалиста по желудочно-кишечному тракту), онколога (специалиста по раку) или хирурга.

Лечение резко изменилось за последние два десятилетия. Мы видели переход от хирургических методов к более консервативным методам лечения, таким как химиотерапия и эрадикационная терапия Helicobacter pylori.

Хирургия. Исторически сложилось так, что хирургические методы были первичным вариантом лечения с последующим применением радиотерапии и химиотерапии. Однако в конце 80-х годов эта проблема стала оспариваться, и на практике сегодня роль хирургии в лечении описываемого заболевания ограничена.

Отказ от хирургического вмешательства при лечении произошел благодаря эффективному лечению медицинскими препаратами, включая химиотерапию и антибиотики. Эти консервативные методы лечения обеспечивают более высокое качество жизни без неблагоприятного воздействия.

Антибиотикотерапия. У лиц, которые положительно реагируют на антибиотикотерапию, нет обоснования для дополнительного лечения химиотерапевтическими средствами. Тем не менее, эти люди должны будут соблюдать указания лечащего врача.

Химиотерапия. Относится к использованию лекарственных препаратов, которые токсичны для клеток в попытке уничтожить рак.

Лучевая терапия. Основная роль лучевой терапии заключается в лечении лимфомы, ограниченной желудочно-кишечным трактом (без распространения), которая не улучшилась, несмотря на антибиотикотерапию. Радиотерапия может обеспечить сохранение жизни в течение 4-5 лет без признаков заболевания у 85-100% людей.

Острые побочные эффекты обычно включают анорексию, тошноту и рвоту, но в большинстве случаев их можно в достаточной степени предотвратить с помощью лекарств. Диаррея и подавление костного мозга также могут возникать в зависимости от проводимой лучевой терапии.

Ожидается, что поздние побочные эффекты будут минимальными, но могут включать повреждение почек и вторичную гипертензию.

Лучевая терапия может также использоваться в качестве дополнительной терапии для химиотерапии в агрессивных случаях.

Ваш врач посоветует вам наилучшее лечение, так как это зависит от нескольких факторов, в том числе от положительного или отрицательного ответа на Helicobacter pylori, формы лимфомы и степени ее прогрессирования.

Еще немного новостей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>