Как употреблять кефир при панкреатите?

Для лечения данного заболевания рекомендована пища богатая белком, с пониженным содержанием жиров и углеводов. В суточном рационе 30-60% белка должны быть животного происхождения. Самый доступный источник такого белка – молочные продукты.

Однако врачи советуют ограничить употребление молочных продуктов при заболеваниях поджелудочной железы, а от некоторых из них полностью отказаться, например, от цельного молока, сгущенки, мороженого и фруктовых йогуртов. Из рекомендаций врачей не всегда бывает понятно, можно ли пить кефир при панкреатите.

Этот кисломолочный продукт является одним из условно разрешенных при воспалении поджелудочной железы. Важно знать, когда и в каких количествах можно употреблять кефир, чтоб не усугубить течение болезни.

Когда его пить нельзя

Острое воспаление поджелудочной железы подразумевает строгую диету, а именно, 2-4 дня голодания и тёплого щелочного питья без газов. Затем показан стол № 5а: постепенно включается жидкая или в протёртом виде пища. Продукты не должны повышать кислотность или усиливать секрецию ферментов. Именно поэтому кефир в острый период заболевания нужно исключить.

kefir

Через 10-14 дней с начала острого заболевания можно постепенно вводить этот продукт в рацион, начиная с 50 мл, и за несколько недель увеличить количество до 200 мл. При этом он должен быть 1% или обезжиренным.

Схема употребления после обострения

Дни с начала заболевания — Норма в сутки (мл)

с 11-го по 15-ый — 50 мл

с 16-го по 20-ый — 100 мл

с 20-го по 25-ый — 150 мл

с 26-го по 30-ый — 200 мл

Указанное в таблице количество дней, необходимых для перехода к новой дозировке, является приблизительным. Период адаптации может быть больше или меньше, в зависимости от самочувствия, но не менее 3 дней.

Употребление в стадии ремиссии

На восстановление организма после обострения потребуется 2-6 месяцев. После нормализации состояния и при хроническом панкреатите назначается диета №5 «Б». В период стойкой ремиссии разрешены любые кисломолочные продукты с жирностью не выше 2,5 % (в том числе простокваша, ряженка, йогурт) не более 200 мл в день.

Какой он должен быть

Специалисты заявляют ряд требований к пище как при остром, так и при хроническом воспалении поджелудочной железы.

Пища должна быть:

  1. Тёплой, или комнатной температуры,
  2. С низкой кислотностью;
  3. Нежирной;
  4. Жидкой;
  5. Натуральной, без искусственных добавок, красителей, ароматизаторов и консервантов.

Таким образом, запрещается пить холодный, несвежий, или жирностью более 2,5 %. Несвежим считается напиток, хранившийся больше, чем 1 сутки. Не рекомендуется употребление фруктовых йогуртов промышленного производства.

Очищение поджелудочной железы

Кефир не только снабжает поджелудочную железу необходимыми для восстановления питательными элементами, но и очищает желудочно-кишечный тракт, насыщая его кисломолочными бактериями.

Существует мнение, что эффективность этого полезного продукта увеличивается в сочетании с гречневой крупой. В народной медицине широко применяется рецепт гречки с кефиром.

kefir-s-grechkoj

Для него понадобится 1 стакан гречки и пол литра обезжиренного кефира. Гречку необходимо тщательно промыть и залить кефиром на 12 часов. Полученное блюдо делится на два приёма: завтрак и ужин. Такое лечение длится 10 дней, назначается в стадии ремиссии и при хроническом течении болезни, после консультации с врачом. Курс можно повторять до 3 раз в год, с перерывами не менее 10 дней.

Заключение

Панкреатит – опасное своими осложнениями заболевание поджелудочной железы, при котором нарушается выработка пищеварительных ферментов и жизненно важных гормонов. Вот почему так важно правильно составить меню, включив в него самые полезные, питательные и безопасные продукты. Одним из таких продуктов считается кефир, столь популярный в лечебном и диетическом питании.

Еще немного новостей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>