Как работает желудок человека? Рассмотрим варианты работы ночью во время сна

Желудок является главным и необходимым органом в желудочно-кишечном тракте человека, который оказывает огромное влияние на разнообразные функции всех систем человеческого организма. Когда человек ощущает боль в эпигастральной области, он начинает искать ответы на свои вопросы, как работает желудок человека, что происходит с пищей, почему он чувствует боль в эпигастральной области.

Подготовка организма к принятию пищи начинается тогда, когда человек видит перед собой свою любимую и вкусную еду или чувствует запах свежеприготовленной пищи. Именно тогда, выделяется слюна, которая помогает при измельчении еды.

Желудок – это орган, который занимается хранением, измельчением, перевариванием и перемещением еды. Чтобы точно знать, как он работает, нужно знать о его расположении, частях, отделах, о его функции, слизистой оболочке, секреторной функции, моторике.

Расположение и его части

Брюшная полость состоит из трех этажей. Желудок располагается в верхнем этаже брюшной полости слева. Когда он наполнен, его нижняя часть доходит до пупка. Он состоит из 5 частей: кардиальная, дно, тело, антральный отдел, пилорический канал.

Желудок и двенадцатиперстная кишка  соединяется между собой пилорическим сфинктером. В нем проходят разные артериальные, венозные кровеносные сосуды, когда язва или эрозия кровоточат, порой бывает затруднительно остановить кровотечение, из-за большого количества кровеносных сосудов.

Анатомия

Цилиндрические клетки слизистой оболочки желудка выделяют специальную слизь, которая покрывает ее как пленка. Эта слизь играет большую роль при защите слизистой оболочки от разных повреждений, помогает при продвижении еды, также она помогает при защите слизистой оболочки от самопереваривания желудочным соком. По расположению секреторных желез различают 3 зоны:

  1. Кардиальные вырабатывают слизь, которая помогает прохождению комка пищи.
  2.  Фундальные , их еще называют главными, состоят из 4 видов клеток, которые выделяют пепсиноген и соляную кислоту.
  3.  Антральные вырабатывают растворимую слизь и гормон гастрин.

Между этими железами нет четкой границы, на границе перехода одних желез в другие часто возникают язвы и эрозии, так как эти места являются самыми уязвимыми частями. Когда соляная кислота вырабатывается в избытке, это приводит к заболеваниям пищеварительной системы, как гастриты, язвы. Стрессовые ситуации, нервные перенапряжения тоже приводят к гастритам и язвам, поэтому рекомендуется после переживания сильного стресса нужно обязательно хорошенько покушать. Это помогает избежать разных болезней пищеварительной системы.

Моторная функция

Когда в желудке нет пищи, он маленького размера, имеет спавшийся вид. Во время еды он увеличивается, может вместить до 1500 мл жидкости или еды. При этом во время пищеварения появляются тонические и перистальтические движения. Мышцы тела органа перистальтическими движениями смешивают еду с соком фундальных желез, далее она переходит в антральный отдел.

Там еда измельчается, потом поступает в двенадцатиперстную кишку. Сколько времени задержится пища, зависит от вида, консистенции пищевого комка. Например, жидкая еда (супы, соки) остаются в нем от 20 минут до 1 часа, твердая еда (баранина, свинина) задерживаются около 5-6 часов.

Основные функции

Одним из основных функций органов пищеварения является первичное переваривание пищи. Чтобы узнать, как работает желудок человека, перечислим все его функции:

  • Обрабатывает пищу механическим способом, измельчает, способствует переходу пищи в тонкий кишечник;
  • С помощью соляной кислоты защищает организм от бактерий;
  • С использованием желудочного сока занимается химической переработкой еды;
  • Вырабатывает противоанемический фактор Касла, который помогает для всасывания витамина В12;
  • Вырабатывает нужные для организма гормоны ( гастрин, мотилин, соматостатин, гистамин, серотонин)

Работа желудка в течение суток

Когда в желудок попадает пища, сразу начинается процесс измельчения и переваривания пищи. Он работает одинаково днем и ночью, по этой причине  прекрасно переваривает еду и в ночное время. Он адаптируется работать при любых  условиях, когда человек привык употреблять еду в ночное время, его орган пищеварения будет хорошо работать и ночью. На вопрос работает ли желудок во время сна, с уверенностью можно сказать, да, работает. Несмотря на любое время суток, когда еда попала в пищеварительный тракт, сразу вырабатывается желудочный сок и начинается обработка пищи.

Когда человек здоров, в течение часа, во время покоя у него выделяется 50 мл сока. Соляная кислота и пепсин имеют агрессивные свойства, эти свойства уменьшаются, нейтрализуются благодаря действию принятой пищи, слюны, щелочной слизи, влиянию ингибиторов пепсина.

Особенности у детей

Желудок у новорождённых имеет свои особенности, его дно и кардиальный отдел развиты недостаточно, поэтому у них часто возникает срыгивание, рвота. У годовалого ребенка объем составляет 250 мл. У детей желез мало, кислотность меньше. Чтобы переварить грудное молоко потребуется 2-3 часа, а коровье молоко переваривается 4 часа. Когда ребенку исполняется 7-8 лет, желез становится больше, объем увеличивается до 1 литра.

Обследование

Чтобы хорошо рассмотреть все органы пищеварительного тракта, увидеть его дефекты, изменения нужно провести специальную процедуру – гастроскопию, или его еще называют эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). Аппарат называется гастроскоп, он предназначен для тщательного обследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Он состоит из гибкой длинной трубки, в которую встроена оптическая система.

Этим прибором можно рассмотреть язвы, эрозии, воспаления и другие патологические изменения желудка и двенадцатиперстной кишки. Исследование проводят натощак. Пациент глотательными движениями заглатывает трубку или шланг, когда конец гастроскопа доходит до нужного органа, глотательные движения прекращают. Врач осматривает полость, стенки всех органов пищеварительной системы, делает свое заключение.

Рекомендации

Для того чтобы, пищеварение протекало нормально, не появлялись различные заболевания, чтобы вес пищеварительный тракт работал без перебоев нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • Каждый день утром натощак выпить 1 стакан кипяченной горячей воды, сразу после пробуждения;
  • Тщательно жевать пищу для лучшего измельчения. Если имеются поврежденные зубы, или зубы совсем отсутствуют, рекомендуется вставить протезы, пломбы, заняться лечением зубов для тщательного пережевывания пищи;
  • Чтобы при употреблении еды не заглатывать воздух, рекомендуется кушать не торопясь, не отвлекаясь на другие дела;
  • Ограничивать острую, жареную, соленую, жирную пищу;
  • Не увлекаться фастфудами и другой вредной едой;
  • При погрешностях в еде употреблять ферментные препараты (панкреатин, фестал или мезим-форте) для лучшего пищеварения, но рекомендуется не злоупотреблять ими;
  • Употреблять до 7 – 8 стаканов в день чистую воду;
  • Не рекомендуется употреблять слишком горячую или слишком холодную пищу;
  • Стараться употреблять еду в одно, и то же время, чтобы чувство голода возникало по часам;
  • Во время употребления пищи не пить черный чай, он препятствует усвоению железа;

Как будет работать желудок у человека, зависит от его пристрастий, вкусов, предпочтений при употреблении еды. Если всегда отдавать предпочтение здоровой пище, оберегать пищеварительную систему от вредного воздействия различных факторов, то организм человека сохранить на долгие годы здоровье, красоту и молодость.

Еще немного новостей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>