Как проходит подготовка к гастроскопии желудка?

Современное развитие медицины позволяет исследовать организм человека в мельчайших подробностях.  При этом особую актуальность и востребованность имеют эндоскопические процедуры, к которым относится гастроскопия.

Гастроскопия представляет собой эндоскопическое, т.е. внутреннее, исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки человека при помощи введение через ротовую полость специального оборудования – гастроскопа. Несмотря на то, что эта процедура не отличается особой сложностью и проста в исполнении, подготовка к проведению гастроскопии желудка – важная составляющая всего исследования.

Подготовка пациента к проведению процедуры

Как известно, качество и достоверность результатов, полученных во время эндоскопических исследований, вpodgotovka-k-gastroskopii-zheludka первую очередь зависят от правильной подготовки пациента к проведению процедуры. Как говорит статистика, около 2% больных получают неправильные и недостаточно правдивые результаты именно по причине недобросовестной подготовки к процедуре.

О специальной подготовке пациент может получить информацию как самостоятельно (из достоверных медицинских источников), так и на консультации с врачом. Специалисты рекомендуют, придерживаться второго варианта, а именно предварительно посетить врача-эндоскописта и получить исчерпывающую информацию касаемо специальных мер по подготовке к исследованию.

Подготовку к фиброгастроскопии в целом можно разделить на общую и местную.

Общая подготовка пациента

Общая подготовка включает в себя три этапа, а именно:

  • Получение максимально достоверной информации о задачах, целях, способах проведения исследования, назначения использования эндоскопического оборудования, возможных последствий. Таким образом, пациент должен иметь представление об общей картине проведения процедуры, тем самым он будет готов к ней с психологической точки зрения.
  • Приведению в норму параметров гомеостаза или частичная их стабилизация. Это касается, прежде всего, сердечно-сосудистой и дыхательной системы. За некоторое время до проведения процедуры при явных нарушениях и отклонениях параметров гомеостаза врачу необходимо принять меры по приведению их в норму. Тем самым уменьшив риск вероятных осложнений во время или после процедуры.

Если у пациента наблюдаются такие явления, как тяжелая дыхательная недостаточность, высокое артериальное давление, аритмия, стенокардия, то врачу обязательно необходимо провести коррекцию показателей предварительно. Также рекомендуется в период проведения исследования отменить прием препаратов.

  • Выбор анестезирующих средств, использующихся при проведении эндоскопического исследования, должен осуществляться заранее. Необходимо учитывать чувствительность пациента к препарату, возможную аллергическую реакции на определенные компоненты, личные предпочтения и другие. Выбор препарата необходимо осуществлять на предварительной консультации с врачом.

Местная подготовка пациента

Местная подготовка к проведению гастроскопии заключается в следующих действиях:

  • Диагностика и лечение воспалительных процессов слизистой оболочки горла, гортани и пищевода, то есть пути, по которым будет осуществляться введение гастроскопа, должны быть здоровыми и не иметь отклонений. Таким образом, при наличии у пациента трещин, тонзиллита, ОРЗ проведение гастроскопии противопоказано до полного выздоровления.
  • Очищение желудка. Проведение эндоскопического исследования обычно осуществляется в первой половине дня натощак. Последний прием пищи должен быть не позднее 19-20 часов вечера. Если гастроскопия назначена на вторую половину дня, то разрешается легкий завтрак не менее, чем за 8-9 часов до самой процедуры.
  • Применение местных анестезирующих средств на корень языка. Наиболее часто для этой цели используют спрей Лидокаина. Это позволит уменьшить дискомфортные ощущения пациента при проведении гастроскопии и подавить возможные рвотные рефлексы при вводе гастроскопа.

Питание перед проведением гастроскопии

Для получения наиболее достоверных результатов и впоследствии правильного диагностирования, необходимо придерживаться специального питания перед проведением эндоскопического исследования.

Список того, что нельзя кушать перед гастроскопией, включает в себя следующее:

  • Острая пища и алкоголь (необходимо исключить за 2 дня до исследования);
  • Соленья;
  • Грибы;
  • Мясо, мучные изделия, цельные крупы (исключить за сутки до гастроскопии);
  • Майонез, кетчуп, аджика и другие соусы;
  • Фастфуд;
  • Слишком холодную или горячую пищу;
  • Копченые продукты.

Наиболее оптимальной и подходящей пищей будет в виде жидкого или кашицеобразного. Лучше всего употреблять в теплом виде. По способу приготовления рекомендуется пища на пару.

Перед проведением гастроскопии рекомендуется употреблять в пищу молочные продукты, рыбу, легкие супы, овощи, фрукты.

Последний прием пищи должен быть минимум за 9-10 часов до проведения исследования. Допускается питье негазированной воды в объеме не более 100мл за 3 часа до обследования.

Если гастроскопия будет проводиться во второй половине дня, то допускается легкий завтрак за 8-9 часов до процедуры.

Таким образом, необходимо исключить все продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку,  повышать кислотность желудка и тяжело усваиваться организмом. Предпочтение следует отдать легкой пище, содержащей в себе растительную клетчатку.

В заключении следует сказать, что к подготовке перед гастроскопией необходимо отнестись с максимальной серьезностью. Консультация с врачом перед исследованием желательна, так как он сможет дать пациенту рекомендации с учетом индивидуальных особенностей организма, что позволит избежать неблагоприятных последствий. Особое внимание необходимо обратить на питание перед процедурой.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>