Как понизить кислотность желудка?

Для нормального пищеварения вырабатываемая соляная кислота в желудочном соке человека должна находиться в пределах 0,4–0,5%. Любое отклонение от этого показателя свидетельствует о нарушении работы желудка или же кишечных инфекциях. Чаще всего уровень кислотности смещается в сторону повышения.

Краткое содержание статьи:

Симптомы

Симптомы повышенной кислотности в своей жизни испытывал каждый человек. Излишек кислоты, попадающий в пищевод, раздражает слизистую оболочку, вызывая чувство жжения, в результате чего возникает изжога. Еще одним характерным, но не менее неприятным признаком является отрыжка с кислым или горьким привкусом. Чаще всего возникновение симптомов провоцируется неправильным питанием. Излишним употреблением жирной, острой и сладкой пищи.

При попадании соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку возникает ноющая боль. Люди, страдающие повышенной кислотностью, могут испытывать тяжесть в желудке, вздутие живота, иметь проблемы с дефекацией.

Кислотное расстройство, которое возникает редко, само по себе не является патологией и не требует лечения. Однако, если содержание соляной кислоты в желудочном соке повышено постоянно, лечение необходимо, поскольку это может повлечь за собой появление таких заболеваний, как язва и гастрит.

Учитывая распространенность недуга, все более актуальным становится вопрос: «Как понизить кислотность желудка?»  На сегодняшний день существует множество вариантов борьбы с кислотным расстройством. Рассмотрим основные из них.

Понижения кислотности народными средствами.

Наиболее простым способом избавления от изжоги и повышенной кислотности является стакан выпитого молока. Нормализовать кислотность поможет и морковный сок. Его можно употреблять в неограниченном количестве также в качестве профилактического средства от кислотного дисбаланса.

Kak-ponizit-kislotnost-zheludka-foto

При желании можно пройти курс лечения свежевыжатым картофельным соком.  Для получения необходимой порции две предварительно очищенные картофелины следует натереть на мелкой терке, полученную кашицу отжать через несколько слоев марли. Принимать утром до еды на протяжении двух недель.

Понижения кислотности домашними средствами.

В домашних условиях можно приготовить полезную кашицу из капусты, яблок и смородины. Для этого нужно измельчить в блендере 2 кг белокочанной капусты, 0,5 кг яблок любых кислых сортов и 0,5 кг смородины. Полученную смесь переложить в стеклянную посуду и поставить в темное место. Как только масса начнет бродить, ее следует отжать и принимать по 100 г трижды в день за 10–15 минут до еды.

Положительный эффект оказывает оливковое масло принятое натощак, за полчаса до еды. Начинать следует с 0,5 чайной ложки, со временем увеличив дозировку до 1 столовой ложки.

Медикаментозное

Традиционным способом лечения кислотного расстройства остается медикаментозное понижение кислотности. Фармакология предлагает широкий выбор медикаментов, направленных на уменьшение секреции соляной кислоты. Популярностью пользуются такие лекарства, как «Маалокс«, «Альмагель» или «Гастал». Однако выбирая таблетки или суспензию для собственного лечения, не следует полагаться на рекламу или советы знакомых. Любые лекарственные препараты должен назначать только врач после предварительного обследования и сдачи анализов.

При беременности

Беременность у женщин очень часто сопровождается повышенной кислотностью. Причиной может служить изменение гормонального фона, вкусовых предпочтений или острая непереносимость определенных продуктов. Чтобы не навредить малышу, нормализовать выработку серной кислоты следует попытаться без лекарств. Начать нужно с соблюдения специальной диеты. Из питания следует исключить такие продукты, как черный хлеб, газированные напитки, соленья, пряности, цитрусовые.

Следует также исключить острую и жирную пищу. В рацион следует включить легкие овощные или слизистые крупяные супы, мясо на пару, каши, кисели и некрепкие чаи. Если же с соблюдением диеты, работа желудочно-кишечного тракта не нормализуется, следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Мед

Для лечения медом лучше подойдут его темные сорта. Во избежание изжоги мед следует смешать с любым Kak-ponizit-kislotnost-zheludka-medдругим продуктом, например, кашей, молоком или творогом. Справиться с повышенной кислотностью поможет раствор меда из расчета 1,5 столовых ложек на стакан теплой воды. Вода обязательно должны быть теплой, если растворять мед в горячей воде теряются его целебные свойства. Такой раствор необходимо выпивать за 1,5–2 часа до еды трижды в день. Лечебный курс длится примерно полтора месяца.

При гастрите

Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается повышенным слюноотделением. Это не просто так. Своего рода организм предпринимает попытки самостоятельно восстановить кислотно-щелочной баланс, поэтому слюну ни в коем случае нельзя выплевывать. При гастрите с повышенной кислотностью следует обратить внимание на тщательность пережевывания пищи. Еду необходимо именно пережевывать до однородной кашицы, а не запивать, смачивая ее водой и напитками. В слюне содержится щелочь, которая при попадании в желудок вступает в реакцию с соляной кислотой, где они и нейтрализуют друг друга.

Нормализовать кислотность поможет корень солодки. 10 г мелко нарезанного корня следует залить стаканом воды, в течение 15 минут нагреть на паровой бане и охладить. Полученный отвар процедить, разбавить водой до получения 200 мл. Принимать трижды в день по 1 столовой ложке.

Можно приготовить сбор из 40 г мяты перечной и 10 г золототысячника обыкновенного. Две чайные ложки сбора необходимо залить стаканом горячей воды, дать настояться и процедить. Принимать за полчаса до еды по одному стакану 3 раза в день.

При язве

При язве с повышенной кислотностью полезен сок белокочанной капусты, который нужно выпивать 3 раза в день за полчаса до еды по 100 гр.

Понижает кислотность отвар корня девясила. Для его приготовления необходимо одну столовую ложку нарезанного корня залить 500 мл воды, вскипятить на медленном огне, проварив 10 минут охладить и дать настояться.

Нормализовать работу желудка при язве поможет сбор из листьев подорожника, календулы, зверобоя и золототысячника. Нужно всего лишь смешать по 1 ст. ложке указанных компонентов, залить литром кипятка и настоять 2–3 часа. Принимать на протяжении 6 дней по 50 г до приемов пищи, затем еще 6 дней по 100 г все также до еды.

Продукты питания

Одним из факторов провоцирующим кислотно-щелочной дисбаланс является неправильное питание. Поэтому неудивительно, что проблему повышенной кислотности следует начинать решать без лекарств, с пересмотра собственного рациона.

Kak-ponizit-kislotnost-zheludka-dieta

Прежде всего, необходимо исключить продукты, способствующие выработке желудком соляной кислоты. К ним относятся кофе, газированный напитки, специи, неразбавленные соки, кислые фрукты и ягоды, копчености, соленья, жирные бульоны. Следует ввести в рацион мясо и рыбу приготовленные на пару, крупяные и овощные супы (за исключением грибных), каши, сладкие фрукты, молоко, йогурт, некислый творог. Положительный результат на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта оказывает запеченная или отварная тыква. В день ее достаточно съедать около 150 г.

При повышенной кислотности не следует переедать. Лучше употреблять пищу небольшими порциями 4–6 раз в день.

загрузка...
загрузка...

Один комментарий

  1. Морковный сок не безобиден, а в больших дозах — яд.
    Мёд, ромашка, мята только усиливают изжогу, дополняя её желчью.
    Маалокс и прочие часто содержат опасные вещества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>