Что такое гипоаллергенная диета?

При аллергии нагрузка на организм повышается. Чтобы облегчить состояние, врачи рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты. Как долго её нужно соблюдать? Зависит от силы аллергической реакции или от внешних факторов, например, от периода грудного вскармливания. Однако есть некоторые специфические рекомендации, которые разнятся для определённых групп аллергиков или типа аллергии.

Детям

На детский организм аллергические процессы действует иначе, чем на взрослый. Следовательно, правила для составления диеты меняются. Чаще всего дети реагируют на желток куриных яиц, сладкое, коровье молоко и рыбу. Более специфические случаи – аллергия на белки, которые содержатся в злаковых, в рисе и бананах. Рацион для детей-аллергиков составляется врачом, в зависимости от возраста и характера аллергенов.

Некоторые опытные мамы могут сами применить гипоаллергенную диету, однако, нужно точно знать, как долго её нужно соблюдать. Если реакция устойчива, нужно сделать анализы на выявление точной причины аллергии. Тогда следует избегать лишь тех продуктов, которые содержат аллерген. Ведь растущему организму нужен целый ряд питательных веществ, а длительная гипоаллергенная диета резко ограничивает их количество. Вот почему составлять рацион и определять сроки должен всё-таки врач.

Кормящим мамам

Ещё несколько лет назад считалась, что в период лактации женщина обязательно должна придерживаться гипоаллергенной диеты, чтобы у ребёнка, в силу слабого иммунитета, не развилась аллергия. Это означает, что нельзя было есть овощи, фрукты и множество других продуктов. Сейчас эту строгую рекомендацию ставят под сомнение. Если у мамы нет затяжной, уже установленной аллергии на конкретные элементы, то особая гипоаллергенная диета не нужна. Снова здесь встаёт вопрос недополучения питательных веществ, только уже не только для матери, но и для малыша. Так что соблюдать гипоаллергенную диету только для подстраховки не следует. Если мама всё же страдает аллергией и есть риск передать её малышу, в первую очередь нужно проконсультироваться со специалистом.

Меню аллергика

Первая и главная рекомендация – смотрите на состав продуктов в магазине, а также на их производителя. Не секрет, что в выпечку добавляют много химических добавок, а ведь они – в первых рядах аллергенов. Это же касается колбасных изделий, сладостей, молочки.

Гипоаллергенная кухня – это простые блюда, ведь чем больше ингредиентов, тем меньше риск спровоцировать реакцию. В период обострения аллергии, до того, как вы определили причину, следует исключить из рациона орехи, цитрусовые, все виды специй и шоколада, копчёности, рыбу и все рыбные продукты, некоторые виды овощей (баклажаны, редька, хрен, томаты), алкоголь, яйца, красные фрукты и ягоды, все продукты с пищевыми добавками и красителями, сдобу и мёд.

Теперь – о том, что осталось. Точного гипоаллергенного меню нет, так как его должен составлять лечащий врач. Но можно определить наиболее распространённые продукты, разрешённые аллергикам: мясо курицы и индейки, растительные масло, рисовая, овсяная и гречневая каша, вегетарианские супы, кисломолочные продукты, брынза, некоторые виды овощей (капуста, картофель, горох, огурцы) и фруктов (груши, зелёные яблоки, которые лучше запекать), чай, пресные лепёшки, брынза, растительное масло.

При соблюдении гипоаллергенной диеты придерживайтесь несложных правил. Первое – не переедайте. Второе – постарайтесь максимально разнообразить рацион (всё-таки меню аллергика не слишком бедное, и пофантазировать можно). И наконец, если вы употребляете в пищу возможный аллерген, старайтесь есть этот продукт не часто, с перерывом минимум в три-четыре дня, чтобы не накапливать в организме аллерген.

 

При кожной аллергии

Самые распространённые типы аллергии, поражающие кожу – это экзема, дерматит и атопический дерматит. Для чего нужно соблюдать гипоаллергенную диету при таких заболеваниях? В первую очередь – чтобы ускорить процесс регенерации эпидермиса, заживления. Не стоит также забывать, что атопический дерматит, например, имеет сезонную зависимость, и в период зимних обострений нужно избегать тех продуктов, которые могут усилить реакцию.

Люди, страдающе дерматитом, должны ввести в рацион продукты, которые способствуют заживлению кожи и предотвращают дальнейшее воспаление. В лидерах среди таких продуктов – анчоусы, лосось, сардины, йогурт. Только не те «йогурты» с кучей добавок, которые заполняют полки супермаркетов. Нет, речь идёт о йогуртах с активными культурами, полезными бактериями. Такой продукт, может быть, не такой вкусный и сладкий, зато полезный.

Среди напитков самый полезный при дерматите – это чай улун. Японские врачи после ряда исследований сделали вывод: при кожной аллергии употребление улуна уже в течение недели снижает зуд и улучшает состояние эпидермиса. Причина в том, что в состав улуна входят особые антиоксиданты и танины – вещества, тормозящие воспалительные процессы в организме. Рекомендуется выпивать не менее 3 чашек этого китайского чая в день

При экземе необходимо придерживаться строгой диеты, чтобы не вызывать сильный зуд. Опасные продукты в этом случае – сладкое, апельсины, ананасы, копчёные и острые блюда. Следует отказаться от маринадов, майонеза и меньше пить. Важный пункт: мало выбирать для себя безвредные продукты, нужно их правильно готовить. Больным экземой рекомендуется варить пищу или готовить на пару.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>