Несколько способов приготовления отвара овса при панкреатите

Поджелудочная железа периодически может воспаляться, что доставляет человеку боль. В организме такой процесс происходит из-за ферментов, которые вырабатывает железа. Под их воздействием начинается ее внутреннее разрушение.

Факторы обострения заболевания

На возникновение обострений оказывают влияние следующие факторы:

  1. несоблюдение режима питания;
  2. стресс, перенапряжение;
  3. несистематический прием лекарств.

как варить овес

Чтобы восстановить работу поджелудочной железы, требуется использовать не только лекарства, но и народные средства. Стоит придерживаться режима и правил питания, потому что многие продукты, в переваривании которых железа участвует, могут провоцировать ее воспаление.

При лечении назначается диета, основное внимание в которой уделяется употреблению овса. Он показан в период обострения, а при исчезновении воспаления назначенную терапию не прекращают, так как главное не допустить появления осложнений вновь. Больные с хроническим типом должны обязательно включать такую крупу в рацион, чтобы не дать болезни прогрессировать.

Особенности зерна

Овес считается злаком, помогающим избавиться от всевозможных недомоганий. За счет его отличной усвояемости организмом, используют для терапии многих желудочных болезней. Это связано с наличием в его составе аминокислот, обладающих успокоительным действием, в том числе и на воспаленную поджелудочную железу.

Используя отвар овса при панкреатите, можно облегчить состояние хронического больного и избавиться полностью от болезни на начальных этапах.

Зерна злака обладают свойствами:

  1. блокируют ферменты;
  2. снижают интенсивность воспаления.

Подготовка к приготовлению лечебного питья

Отвар содержит крахмал, жир, аминокислоты и витамины, необходимые при панкреатите. Чтобы он оказал целительное действие и не навредил организму, нужно его правильно приготовить. Известно, что в зерне злака содержится фитиновая кислота.

Она способна выводит кальций, цинк и другие элементы из организма, подавляет действие ферментов, расщепляющих белок. К тому же, не дает усваиваться фосфору. Чтобы запустить поглощение данного элемента, следует обработать фитиновую кислоту ферментом фитаза, а для этого необходимо его активировать.

Процесс запускается во время:

  1. замачивания;
  2. проращивания.

Именно поэтому после вымачивания необходимо слить воду, для удаления фитина, а зерна тщательно промыть и залить чистой водой.

Подготовка зерна

Чтобы получить полезный отвар и добиться положительного результата в лечении заболевания, крупу следует правильно подготовить. Для этого ее обязательно промывают и заливают на сутки чистой холодной водой. Лучше отставить в темное место, чтобы зерна проросли.

отвар овса

Затем стоит их подсушить и перемолоть до состояния муки, которую можно будет использовать для приготовления лечебных снадобий. Любой напиток из овса кипятить нельзя, так как он теряет все свое лечебное действие.

В зависимости от степени заболевания

Чтобы лечение было эффективно на каждой стадии болезни, нужно приготовить определенную консистенцию питья:

  1. На начальном этапе и для закрепления стойкого результата. Чайную ложку муки из подготовленного овса залить стаканом воды и прогреть полчаса, не доводя до кипения. После остывания пить натощак.
  2. Если болезнь приобрела хроническую форму, то и в этом случае можно улучшить состояние. Потребуется 1ч. ложку муки из злака залить 1 ст. воды и держать 1 час на плите. Одновременно приготовить пустырник одинаковой пропорции и после готовности обе смеси перемешать. Употреблять перед каждым приемом пищи.
  3. При обострении требуется более густая консистенция. Нужно 1ст. ложку муки залить стаканом воды и довести до кипения, настаивать час. Пить перед каждым приемом еды. После улучшения самочувствия можно пользоваться не пророщенными злаками.

Есть еще такие способы приготовления напитка: 1 стакан овса залить 1 л дистиллированной воды. Настаивать ночь. Довести до кипения и томить 1 час. Затем укутать емкость полотенцем на 12 часов. Процедить и долить дистиллированной воды до объема 1 л. Курс лечения составляет 1 месяц. Принимать 3 раза за полчаса перед едой по полстакана.

Если после проведенного лечения произошло улучшение, то для полного выздоровления можно использовать целые злаки. Рецепт приготовления следующий: 3 стакана овса промыть, залить 3л воды. Кипятить 3 часа. Затем процедить. Хранить в холодном месте. Принимать перед едой по 100гр в теплом виде.

Для лечения можно приготовить отвар молока из овса. Для этого требуется: злаки в шелухе либо цельная крупа, в пропорции – 100 гр. на 1 л жидкости. Варить в течение 1 часа. За 20 минут до готовности перетереть до однородной массы, которую требуется доварить. Процедить и принимать по 100гр три раза в день перед едой. Можно хранить в течение 2 суток.

Все описанные выше рецепты можно чередовать, чтобы достичь максимального результата в лечении поджелудочной железы. Доказано, что идеальное лечение, это жесткая диета. Поэтому напиток из овса отличный вариант для ужина. Но его следует правильно употреблять, чтобы получить пользу.

Как принимать

После того как напиток правильно приготовили, возникает вопрос: как пить, если нет специальных указаний доктора? Ответ простой: его следует употреблять вместо чая. Во время первого приема рекомендуется начинать с четверти стакана.

овес с молоком

После того как выясниться, что переносимость хорошая, допускается увеличить количество до 2/3 стакана. При лечении панкреатита важно придерживаться дозировки, указанной в рецептах, пить медленно, мелкими глотками. Как правило, курс терапии длительный.

Польза

Приготовленный напиток обладает лечебными свойствами:

  1. Обволакивающее действие. В желудке образуется пленка, которая оберегает его от ферментов и соляной кислоты.
  2. Улучшение аппетита. Помогает переварить пищу.
  3. Очищение организма. Овес имеет клетчатку, которая помогает выводить плохой холестерин.
  4. Насыщение витаминами.
  5. Длительное переваривание углеводов. Влияет на стабильность уровня сахара.

Противопоказания к применению

В случае, когда недуг спровоцирован желчнокаменной болезнью, лечение овсом невозможно, так как есть вероятность возникновения осложнений. Это обусловлено свойством злака, усиливать выделение желчи. Если пациенту поставлен диагноз диареи, то такой напиток ему не рекомендуется, в силу его слабительного действия.

Важно запомнить, что отвар овса при панкреатите не панацея от избавления, а одна из ступеней к излечению. Прежде, чем испытывать на своем организме рецепты, рекомендуется получить совет у специалиста чтобы не ухудшить состояние.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>