Инсулинома в детском возрасте встречается крайне редко

Это своеобразная опухоль поджелудочной железы. Заболевание возникает на фоне активной выработки инсулина железой. В 20% болезнь носит доброкачественный характер, в остальных 80% злокачественное течение. Иногда заболевание возникает на фоне эндокринного множественного атероматоза. Процесс развития сгруппирован в отделе Лангерганса.

Поджелудочная вырабатывает гормон — инсулин. Большое количество гормона в организме человека провоцирует гипогликемический синдром (пониженный показатель уровня глюкозы в крови).

По статистике Минздрава РФ, заболеванию в основном подвергаются люди от 20 до 60 лет.

Патология локализуется в отделе поджелудочной железы: в теле, в голове, в хвосте. Иногда существует экстра-панкреатическая локализация, то есть в селезенке, рядом с желудком, на печени.

Основные симптомы

Одним из главных симптомов заболевания является клинические признаки гипогликемии:

  1. сильный голод с неутолимой жаждой;
  2. нарушение со стороны сердечно – сосудистой системы учащенное сердцебиение);
  3. общее недомогание организма, сильное потоотделение;
  4. человек теряется в пространстве;
  5. чувство беспричинного страха.

Стоит больному принять незначительное количество пищи, все симптомы проходят, общее состояние организма нормализуется. Но если больной, хоть что — нибудь не съест, то содержание сахара в крови будет стремительно понижаться.

питание

У больного возникает слюнотечение, перед глазами все расплывается, могут появиться галлюцинации. Больному срочно нужна хоть какая — нибудь пища, порой бывают случаи, что человек во время приступа, просто может забрать продукты у посторонних. В критическом же состоянии, больной впадет в гипогликемическую кому.

Человек начинает терять сознание, зрачки на свет расширяются, мышцы тела становиться вялыми, потоотделение прекращается, дыхание и сердечный ритм падает. При наличии такой симптоматики у человека, может развиться отек мозговой оболочки.

Во время приступа нарушается работа сердечно – сосудистой системы, сердце резко перестает получать питательные вещества. На этом фоне, может развиться инфаркт миокарда. А также очевидны признаки локального поражения ЦНС – афазия, гемиплегия.

Существует ряд другой симптоматики в меж-приступном периоде:

  1. нарушается острота зрения;
  2. проявление апатии к окружающим;
  3. признаки умственного расстройства; миальгия.

Если ваш родной человек болен инсулиномой, то вы должны знать все признаки болезни, чтобы смогли оказать ему своевременную помощь и предотвратили приступ психического расстройства или комы.

Кроме приступов, одним из характерных симптомов заболевания является повышенная масса тела, часто развивается ожирение.

При постановке диагноза, необходимо учесть тот фактор, что признаки данного заболевания во многом схожи с признаками других заболеваний: ВСД, психоз, эпилепсия, расстройство психики, опухоль мозга, инфаркт миокарда.

Диагностика

Выявить причину заболевания и сопоставить ее инсулинному синдрому, позволяет лабораторное исследование, с проведением специальных тестов, с визуальным исследованием. Часто диагностировать заболевание сложно.

лаборатория

При наличии симптомов заболевания, человека госпитализируют в терапевтическое отделение. Под строгим наблюдением доктора назначают голодание в течение двух суток. Обычно гипогликемические приступы при пробе с голоданием начинаются от 7 до 50 ч с момента отказа от пищи, у большинства больных через 12-24 часов.

Голодание – это специальный тест для проявления симптомов гипогликемии, провоцирует патогномоничную триаду Уиппла: уровень сахара в крови достигает 2,75 или ниже. У здорового человека сахар в крови не должен превышать 0,4 м, на 1 литр крови.

Проявившиеся на фоне голодания симптомы нервно – психического расстройства купируются раствором 5% глюкозы, ее пьют или вводят внутривенно. Дать пациенту выпить кружку сладкого сахара с шоколадной конфетой. Если приступ не купируется, при помощи сладкого, то немедленно нужно вызвать реанимационную бригаду.

Для индицирования гипогликемии, применяется инсулиносупрессивный тест с ведением гормона – инсулина. В анализе крови после теста, отмечаются большая концентрация С – пептида, на низком уровне показателя сахара. При показании положительного теста назначается УЗИ поджелудочной железы, интрапопуляционную ультрасонографию железы, диагностическую лапароскопию. МРТ, селективная ангиография со взятием венозной крови. И ряд других обследований, для уточнения и постановки диагноза.

Часто заболевание путают с:

  1. алкогольной или лекарственной гипогликемией;
  2. деминг – синдромом;
  3. острой недостаточностью надпочечников;
  4. галактоземами.

Осложнения

Исходя из статистики, новообразование часто является причиной серьезных осложнений:

  1. может, из злокачественной преобразоваться в доброкачественную;
  2. нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  3. при разрастании опухоли возможна непроходимость кишечника (опухоль закрывает просвет двенадцатиперстной кишки).

Лечение

Основная терапия при лечении заключается в купирование и профилактики гипогликемических состояний. Но основным методом лечения является оперативное удаление опухоли.

Резекция поджелудочной железы, то есть удаляется часть пораженного органа (опухоль локализуется в хвостовой части поджелудочной железы). Основная терапия при лечении недуга заключается в купирование и профилактики гипогликемических состояний. Но главным методом лечения является оперативное удаление опухоли.

При неэффективности медикаментозного лечения, врачи назначают плановую операцию по удалению инсулиномы. Объем оперативного вмешательства напрямую зависит от объема новообразования, от места локализации.

операция

В зависимости от поражения поджелудочной железы у некоторых проводят энуклеацию органа. В более запущенном случае проводится частичное удаление пораженных тканей поджелудочной.

Возможные осложнения после операции:

  1. панкреонекроз;
  2. воспаление и абсцесс брюшной полости ;
  3. свищи поджелудочной железы.

В послеоперационный период, врачи рекомендуют употреблять как можно больше легкоусвояемых, сладких продуктов: разнообразные конфеты, фрукты богатые сахарозой, мед и др.

Злокачественные опухоли в большинстве случаев считаются операбельными. При наличии современной медицинской технологии, опухоль полностью удаляют, без серьезных последствий для больного.

Конечно, после операции человек проходит дополнительное лечение:

  1. принимает полный курс лекарственных препаратов, для поддержания поджелудочной железы;
  2. назначается инсулинотерапия.

Дополнительно после операции проводиться курс химиотерапии, при помощи ее уничтожаются оставшиеся раковые клетки в организме. Курсы процедур назначаются исходя из размера новообразования, от места локализации на поджелудочной железе. Химиотерапия дает положительный эффект, но есть свои минусы, так как облучение действует на всю систему организма. При злокачественных патологиях, назначается химиотерапия с применением доксорубицина или стрептозотоцина.

Шанс излечения после оперативного вмешательства, составляет порядка 57 – 87%. Чем раньше будет диагностировано заболевание, проведена операция на опухоли, тем выше шансы на излечения сопутствующих нарушений: поражение нервной системы.

Профилактика

Особых мероприятий профилактики не существует, но есть ряд рекомендаций, главное — это рациональное питание. Исключить из своего стола: острое, соленое, жареное ид. вредные продукты. Употреблять пищу богатую клетчаткой: овощи, фрукты, творог, йогурт. Наличие в анамнезе диагноза панкреатит – следует не запускать болезнь, вовремя выполнять рекомендации врачей. От вредных привычек стоит отказаться – здоровье дороже!

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>