Хроническая почечная недостаточность может повлечь за собой развитие инвалидности

Данный недуг (ХПН)– патологический симптомокомплекс, который характеризуется необратимым снижением функции органа.

Нормальная почка состоит из нефронов и интерстиция. Нефрон – основная структурная и функциональная единица почки. Его основная задача – фильтрация крови. Она происходит в так называемых проксимальных отделах нефрона и ее скорость, именуемая скоростью клубочковой фильтрации, является основным показателем качества работы органа.

В результате этого процесса образуется первичная моча. Она состоит из воды и растворенных в ней веществ, в том числе и азотистых шлаков. За сутки фильтруется около 200 литров первичной мочи. При прохождении дистальных отделов нефрона полезные вещества и почти вся вода всасывается обратно в кровь, и лишь небольшая ее часть выводится из организма вместе с растворенными в ней токсинами, образуя вторичную мочу.

Патогенез и классификация.

При длительном воздействии причинных факторов в органе развиваются необратимые изменения. Клубочки запустевают и склерозируются. Говоря простыми словами, они гибнут, а на их месте разрастается соединительная ткань. Она не может выполнять основную функцию органа, поэтому фильтрация крови прекращается. Азотистые шлаки, которые при этом продолжают образовываться и циркулировать в крови, начинают выделяться другими органами (желудком, кожей), формируя специфическую клиническую картину.

девушка

Нужно отметить, что компенсаторные возможности у данных органов просто грандиозные. Первые симптомы появятся при гибели 70% нефронов, а полноценная клиника разовьется при утрате 90% структурных единиц.

В зависимости от скорости клубочковой фильтрации (СКФ) различают такие стадии ХПН:

  1. I – нормальная или даже повышенная СКФ – 90 мл/м/1,7м2. В этот период функция органа сохранена полностью.
  2. II – умеренно сниженная СКФ – от 60 до 89 мл/мин/1,7м2. Это начальная, или латентная стадия болезни. Как правило, симптомы на этой стадии не выраженные, и она устанавливается при детальном обследовании больного. Но это очень значимо, как для врача, так и для больного, поскольку адекватное лечение в этот период существенно улучшает прогноз.
  3. III – стадия компенсации. Скорость клубочковой фильтрации снижается до 30 мл/мин/1,7м2. Здесь пациент отмечает незначительные симптомы – утомляемость, общая слабость, сухость во рту. В этот период снижается удельный вес мочи, а также повышаются мочевина и креатинин крови. Уже по этим показателям можно установить диагноз ХПН.
  4. IV – декомпенсированная ХПН. СКФ составляет 15-29 мл/мин/1,7м2. Развивается типичная клиническая картина, обусловленаазотемией — накоплением азотистых шлаков в крови. В этой стадии еще можно улучшить состояние пациента, но эффект будет кратковременным.
  5. V – терминальная стадия со скоростью клубочковой фильтрации меньше 15 мм/мин/1,7м2. В этой стадии выделяют четыре периода.
Ещё по теме:   Гидронефроз почек

I – клубочки фильтруют кровь со скоростью 14-10 мл/мин. Диурез составляет более 1 л, то есть воду почки выводят нормально. Водно-электролитный баланс корригируется консервативно.

IIа – диурез уменьшается до 500 мл/сутки. Натрий, который задерживается в организме, удерживает возле себя жидкость. Внешне это проявляется отеками. В этом периоде изменения сердечно-сосудистой системы полностью обратимы.

IIб – нарастает ацидоз. Сильнее выражены отеки. Определяется застой жидкости в легких и печени.

III – уремия. Проявляется тяжелыми интоксикационными симптомами. Сердце не может справиться с таким количеством жидкости в сосудах, печень дистрофируется. Так как азотистые шлаки выводятся через все возможные пути, возникает полисерозит – воспаление серозных оболочек (плевры, брюшины, перикарда, у мужчин – оболочки яичек). Изменения в органах и сосудах носят необратимый характер, поэтому даже самые современные методы лечения не перспективны.

Причины.

Все причины, которые вызывают данную патологию, имеют общую черту. К ним относятся:

  1. гломерулонефрит. Они непосредственно поражают клубочки, вызывая их гибель.
  2. пиелонефрит, и причины, вызывающие его – аномалии развития органа, мочекаменная болезнь и другие патологические состояния, утрудняющие отток мочи.
  3. Наследственные пороки – поликистоз, гипоплазия почек и/или мочеточников.
  4.  Врожденные и приобретенные тубулопатии, например, синдром Фанкони, несахарный диабет, прием токсичных веществ.
  5. Вторичные заболевания, при которых страдают преимущественно сосуды. Это сахарный диабет, системные воспалительные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, узелковый периартериит), амилоидоз, подагра, не контролированная гипертоническая болезнь, атеросклероз артерий органа. Как следствие – к нефрону поступает недостаточное количество кислорода, что негативно отражается на его функции.

Клиническая картина и диагностика.

Хроническая почечная недостаточность характеризуется разнообразием симптомов. В начальном периоде они определяются основной нозологией. При сборе истории болезни каждый пациент начнет рассказ именно с нее.  Но при приближении к терминальной стадии разница становится несущественной.

почки

Поначалу больных беспокоят общая слабость, быстрая утомляемость, учащенное мочеиспускание ночью. Пациенты отмечают, что их часто беспокоит жажда, а количество мочи стало больше. Кожный зуд, усиливающийся по ночам. Так как кожа берет на себя функцию органа, в ней накапливаются ураты, потовые железы атрофируются, она становится сухой, желтоватого цвета. Еще один орган, который выводит азот – желудок. В связи с этим появляется тошнота и рвота, боли в эпигастральной области, сниженный аппетит, неприятный привкус во рту, стоматит.

Задержка воды ведет к увеличению нагрузки на сердце. Оно ослабевает, развивается застойная сердечная недостаточность. Появляются отеки, сначала в тканях, затем жидкость накапливается в полостях. Артериальная гипертензия только усугубляет эти явления. Субъективно это проявляется одышкой, приступами сердечной астмы. Кроме того, что сердце страдает и от нарушенного электролитного баланса и метаболического ацидоза, от дефицита кислорода. Боли в области сердца свидетельствуют о развитии перикардита.

Так печень дополняет функцию почек, ее барьерная функция также нарушается. При этом в процесс вовлекаются все виды обмена веществ. Под влиянием уремии развиваются нарушения в центральной и периферической нервной системе. Больной жалуется на нарушение чувствительности по типу «перчаток и носков», ощущение «ползания муравьев», плохой сон, лабильное настроение.

Так как почки – не только выделительный орган, а еще и кровотворный, то анемия — обычный синдром для данного контингента больных. В терминальную стадию частота анемии составляет 100%. По этой же причине снижается количество тромбоцитов, которое проявляется частыми носовыми и желудочными кровотечениями, а также появлением геморрагических высыпаний на коже.

Нарушение обмена кальция характеризуется появлением судорог, особенно в ночное время. Кроме жалоб врачи наблюдают специфические изменения в общем и биохимическом анализе крови, в анализах мочи. Для определения СКФ проводится проба Реберга – чем ниже скорость, тем выше степень поражения.

Из инструментальных методов чаще всего проводят УЗИ с определением кровотока в почках и биопсию – она дает точное представление о состоянии органа и позволяет правильно выбрать лечебную тактику. Рентгенобследование проводится в на этапе установления основной нозологии.

Лечение.

Лечебная тактика полностью зависит от стадии недуга.

На I стадии предусмотрено адекватное лечение основного заболевания. При своевременном устранении обострений ПН может не прогрессировать долгие годы. Кстати, в этот период наряду с медикаментозными препаратами очень эффективным будет народное лечение – травы, обладающие мочегонным и противовоспалительным свойствами.

На ІІ стадии применяют препараты, замедляющие прогрессирование недуга – хофитол и леспенефрил. Доза подбирается индивидуально для каждого пациента.

На ІІІ стадии корректируют электролитные и метаболические нарушения, нормализируют АД, улучшают состояние сосудов, снимают отеки. То есть, на этом этапе, кроме патогенетической, проводится еще и активная симптоматическая терапия.

На IVстадии пациент подготавливается к заместительной терапии.

На V стадии на первый план выступает заместительная терапия. Она подразумевает диализ (перитонеальный и гемодиализ), а также трансплантацию почки.

Гемодиализ – метод, основанный на фильтрации крови через специальные фильтры. Они пропускают вредные вещества и задерживают полезные, поэтому именуются полупроницаемыми. Аппарат, с помощью которого осуществляется очистка, называется «искусственная почка», что полностью соответствует его функции. Нужно отметить, что гемодиализ применяется не только при хронической, но и при острой форме и различных интоксикациях.

Ещё по теме:   Нефрит почек

Перитонеальный диализ – также основан на фильтрации крови, только здесь фильтром служит брюшина – серозная оболочка, выстилающая брюшную полость. Через специальный катетер в нее вводится диализирующий раствор. Он накапливает в себе токсины, после чего сливается. Процедуру проводит сам пациент в домашних условиях. Она не требует дорогостоящих установок и не занимает много времени. Оба вида диализа применяются на этапе ожидания трансплантации почки.

Трансплантация почки – единственный метод, способный сохранить жизнь пациенту, что особенно актуально для детей. При этом нужно учитывать, что основная причина неудач – неспособность пациента придерживаться послеоперационного лечения. Поэтому очень важна психологическая подготовка, во время которой больной будет ориентирован на пожизненный прием препаратов.

Диета при ХПН.

Отдельного внимания заслуживает питание больного с хронической почечной недостаточностью, ведь все, что он принимает, влияет на прогрессирование патологии. Правильно составленная диета со строго дозированным количеством белка, фосфора и натрия существенно снижает риск осложнений. В таких условиях основными компонентами рациона становятся жиры, предпочтительно растительные и углеводы.

питание

Лучше всего, если врач составит диету вместе с больным, учитывая его пищевые симпатии. Также для больного обязательно ведение пищевого дневника. Это значительно облегчит контроль над количеством съедаемых продуктов и их составом, а в случае необходимости можно будет без труда ввести изменения.

Несмотря на то что прогноз при ХПН зависит от основной нозологии в целом он неутешителен, ведь прогрессирование болезни неизменно влечет за собой развитие инвалидности, а при неадекватном лечении – смерть пациента.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>