Как переносится химиотерапия при раке желудка? Диета после химиотерапии

Среди множества злокачественных опухолей, одно из лидирующих мест занимает рак желудка. Это заболевание достаточно часто приводит к смерти, при этом возраст пациентов может быть самым разнообразным. Этот вид недуга требует комплексного подхода и достаточно продолжительного лечения. Одним из самых действенных методов, которые применяют в современной медицине, считается химиотерапия при раке желудка.

Множеству страдающих от этого заболевания, проводят такой вид терапии для того чтобы уничтожить клетки опухоли, и применяют для этого различного рода медикаментозные препараты. Проводится такой вид терапии как до оперативного вмешательства, так и после него. Кроме того, после проведения оперативного вмешательства и удаления злокачественного новообразования, может быть назначен курс радиолучевого облучения.

При диагностировании рака желудка, как правило, выделяют его стадии. Лечение химиопрепаратами в частоте случаев назначается после операции, так как удалить злокачественное новообразование без этого этапа невозможно. Специалистами назначается лечение при наличии 1, 2 и 3 стадии. При диагностировании рака желудка 4 стадии, осложненного метастазами, прогноз не благоприятный.

Всевозможные таблетированные препараты, капельницы и инъекции специальных медикаментов, понижают риск появления метастазов, и приводят к тому, что риск возвращения заболевания снижается. А также, возможно значительное продление жизни пациенту.

Современная медицина, разделяет направления на следующие:

  • Адъюватное – применение медикаментозных средств после проведения радио излучения;
  • Неоадъвантное – использование веществ, прежде чем будет проведено хирургическое вмешательство с использованием интраперитонеального лечения;
  • Диссеминированное – при специфических процессах разрастания рака желудка.

Оперативное вмешательство проводится с целью полного вырезания пораженных участков органа, с допустимыми удалениями частей желудка и прилегающих к нему лимфоузлов, для того чтобы предотвратить возникновение метастазирования.

Состояние пациента, у которого обнаружены не поддающиеся операциям опухоли, значительно улучшают прибегая к паллиативной терапии, позволяющей значительно уменьшить осложнения, сокращая при этом размеры новообразования. Кроме того, этот метод позволяет продлить жизнь пациенту, восстанавливая нормальное функционирование организма пациента.

Прием медикаментов, направленных против опухоли, перед хирургическим вмешательством, значительно уменьшает опухолевый очаг и позволяет значительно облегчить проведение операции.

Лечение сильными химическими препаратами, которая назначается на этапе, после проведения оперативного вмешательства, позволяет значительно снизить риск проявления повторных видов раковых клеток, переносится достаточно сложно, но способствует купированию процесса разнесения клеток, пораженных раком, на другие органы человека.

Показания

Показаниями к назначению терапии химическими веществами, являются:

  • Подготовка перед хирургическим внедрением;
  • При начале процесса прорастания злокачественных клеток на внутреннюю часть живота;
  • При обнаружении метастазирования в область печени;
  • Для того чтобы снизить рост опухоли, при невозможности провести операции;
  • В случае облегчения состояния больного.

Назначение данной терапии, зависит напрямую от типа опухоли, от стадии процесса и возможности проведения оперативного вмешательства.

В связи с этим, терапию подразделяют на:

  1.  Самостоятельную – проводиться в том случае, если удалить опухоль оперативным путем не представляется возможным вырезать, в наличии большое количество метастазов, или же человек сам против оперативного вмешательства. Препараты, направленные на уничтожение опухоли, значительно улучшают жизнь пациента, понижают отрицательное действие, которое оказывает рак, а также продлевает жизнь больного и стопорит дальнейшее размножение злокачественных клеток.
  2.  Неоадъюватная и адъювантная – неоадъювантная значительно снижает площадь патологического разрастания и помогает облегчить прохождение операции. Основной задачек химиотерапии после проведения операции является исключение возвращения заболевания и уничтожение метастазов.
  3. Паллиативная химиотерапия при раке желудка – назначается при большом очаге поражения.
  4.  Внутрибрюшная – назначается в случае появления клеток злокачественной опухоли на части брюшины внутри, а также при обнаружении накопления жидкости. Химиопрепараты вводят при помощи специального катетера, который вводится после откачки патологической жидкости. Также используют медикаментозные препараты против извержения желудочного содержимого.
  5.  Фармакологические инфузии в артерию, находящуюся в печени – такой вид терапии используется в случае диагностирования метастаз в печеночных структурах. Такой вид терапии является экспериментальным, и проводят только после полного погружения пациента в сон. Этот вид инфузии дает возможность внедрить медикаменты, сквозь хирургический надрез, непосредственно сразу в печеночную артерию.

Схемы

Выбор схемы химиотерапии при раке желудка зависит от нескольких факторов, а именно от состояния больного и от проявлений клинической картины. Так, к примеру, людям в молодом возрасте, который имеет достаточно удобоваримое состояние, и не имеющий особых осложнений, рекомендуется режим химиотерапевтических процедур, имеющих в составе платину МЕР.

При лечении больных, которые находятся в пожилом возрасте, и людей достаточно ослабленных, предыдущий вид не работает, рекомендовано специалистами схемы химиотерапии ELF. Они являются менее отравляющими и могут быть проведены в условиях амбулаторного лечения.

МЕР – включает в себя:

  • «Митомицин» — 5мг\м2, вводится внутривенно первый и седьмой день;
  • «Этопизид» — 60 мг\м2 вводится внутривенно на четвертый, пятый и шестой день»
  • «Цисплатин» — 40 мг\м2 вводится внутривенными инъекциями на второй и восьмой день.

Такие курсы должны проводится каждый месяц.

ELF – являет собой:

  • «Этопизид» — 120 мг\м2 на первые три дня;
  • «Лейковорин» — 30 мг\м2 первые три дня»
  • «5фторафуцил» — 500 мг\м2 первые три дня.

Повторяют каждый месяц данный курс.

Стоит отметить, что медикаментозные средства доставляются в организм пациента в различных видах, таких как:

  • Инъекционным способом;
  • Прием таблетированных форм;
  • Введения внутри при помощи катетера;
  • При помощи специального насоса для инфузий.

Противопоказания

Как и любой вид медикаментозного лечения, химиотерапия при раке желудка, имеет свой перечень противопоказаний, таких как:

  • Хронические заболевания функционирования печени и почек;
  • Инфекционные недуги, находящиеся в запущенных формах;
  • Заболевания психического характера;
  • Значительные показатели ухудшения здоровья;
  • Онкологические изменения не инвазивного вида;
  • Доказательство нескольких онкологов, что применение сильных препаратов не принесет желаемых результатов.

Относительными противопоказаниями являются:

  • Иммунодефицит человека;
  • Ревматоидный артрит;
  • Пожилой возраст;
  • Прием пациентом антибиотиков и веществ против эпилепсии.

Нежелательные побочные явления

Прием сильных химических веществ, при проведении необходимой, назначенной специалистом терапии, неминуемо приводит к изменениям в организме пациента. Препараты сильного действия, убивают опухолевые чужеродные клетки, но к сожалению, клетки организма тоже претерпевают значительных изменений:

  1. Волосяные фолликулы – начинают выпадать. После того, как курс заканчивается, волосы начинают отрастать, но их показатели могут измениться – цвет, типаж, структурированность.
  2. Кровь – начинают распространяться поражения инфекционного характера, так как в кровяном русле значительно снижается наличие эритроцитов. На этом фоне появляется усталость хронического типа, появляются синяки и гематомы. Кроме того, при проведении процедур химиотерапии, необходимо следить за количеством и качеством эритроцитов.
  3. Изменения в стенках пищеварительного тракта – дело в том, что данный вид лечения значительно снижает аппетит, влияет на возникновении тошноты, извержения желудочного содержимого, поносы, наличие изъязвлений в ротовой полости.

Помимо этого, это может приводить к потере слуха, всевозможным видам аллергической сыпи на кожном покрове, наличие чувства покалывания ноги и рук. Для того, чтобы нормализовать данный вид состояния, существуют специальные программы, которые проводит лечащий специалист.

Питание и соблюдение диеты

Большим плюсом для организма пациента является правильное питание при химиотерапии, включающее в себя исключение различного рода жиров животного происхождения, такие как – мясо красных сортов, куриные яйца, сметана, продукты молочного производства и рыба.

Лучше акцентировать свое внимание на пище растительного происхождения. Так, для заправки еды лучше использовать масло льна или же оливковое, также стоит забыть о различные рода сдобных выпечках, сладких тортах, пирожных и тд. Диета при химиотерапии, подразумевает потребление больше каш и хлеба с отрубями. Необходимо употреблять как можно больше овощей в сыром виде, а также всевозможных фруктов и зелени. В запрете оказываются большое количество соли и сахара.

Питание после должно быть богато различными полезными компонентами:

  • Заменить мясо животного происхождения на бобовые, которые богаты белком, но не требуют при переваривании пищи;
  • При возможности желательно отказаться от приема рыбы;
  • Молочную продукцию необходимо исключить, кроме редких случаев употребления обезжиренных продуктов.
  • Исключение крепких напитков и кофе;
  • Употреблять достаточное количество чистой воды;
  • Контролировать массу тела.

Лечение, подобранное правильно, поможет избежать различного рода осложнений в процессе пищеварения организма.

Еще немного новостей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>