Гидронефроз имеет достаточно разнообразные причины

Это нарастающее растяжение и увеличение системы почечных чашечек и лоханок, гидронефротическая трансформация ткани почек и подавление их функций по причине нарушения нормального оттока мочи.

Преобладает односторонний тип (поражение левой и правой почки распространено одинаково), двухсторонний наблюдается намного реже, только в 5 – 9 % случаев болезни. Это состояние встречается примерно у 1 из 100 взрослых, также это тоже довольно распространенная проблема у детей.

Формы и состояния

В зависимости от закономерностей развития болезни выделяют такие её формы:

  1. первичный (врожденный), который формируется в результате врожденных динамических и органических нарушений проходимости мочевых путей;
  2. вторичный (приобретенный), который развивается вследствие любой урологической болезни.

рентген

Обуславливают следующие состояния:

  1. Обструкции, которые образуются в месте лоханочно-мочеточникового сегмента.
  2. Обструкции по ходу мочеточника.
  3. Обструкции нижних мочевых путей (часто приводят к развитию двухстороннего типа).
  4. Нейрогенные нарушения в мочевой системе.

Причины, вызывающие недуг, достаточно разнообразны. Можем отметить следующие: аномалии развития почек и мочевых путей; камни в почках и лоханках почек; нефроптоз; болезни нервной и мышечной ткани мочеточника или мочевого пузыря; онкологические заболевания мочевых путей, предстательной железы, матки и других органов малого таза; метастазы в забрюшинной области; травматические обструкции мочевых путей; воспалительные и инфекционные заболевания почек и мочевых путей; нарушения, вызванные кровеносными сосудами, которые тесно связаны с мочевыми путями; хирургические вмешательства.

Симптомы

В зависимости от степени развития заболевание классифицируется следующим образом:

  1. степень І: наблюдается расширение почечной лоханки без расширения чашечек почки, отсутствуют признаки атрофии почечной паренхимы.
  2. степень ІІ: происходит расширение почечной лоханки и чашечек, присутствуют признаки незначительной паренхимальной атрофии.
  3. степень ІІІ: присутствуют признаки атрофии почки (происходит уплощение почечных сосочков, изменение мозгового вещества почки), значительно снижается работоспособность почки.
  4. степень IV: массивная расширение почечной лоханки и чашечек, границы между почечной лоханкой и чашечками исчезает, почка превращается в одну огромную полость. Наблюдаются значительные признаки атрофии (истончения) почечной паренхимы. Развивается почечная недостаточность.

Интенсивность проявления симптомов зависит от стадии заболевания, степени обструкции мочевых путей, наличия воспалительного процесса и других факторов. Симптомы могут включать в себя боль в животе или боли в боку, похожие на почечную колику или ощущение тяжести; в дополнение к боли могут присутствовать тошнота или рвота, боль во время мочеиспускания. У больных гидронефроз отмечается кровь в моче (гематурия), лейкоцитурия и протеинурия. При тяжелом течении болезни, почка пальпируется в виде большой, подвижной, болезненной опухоли.

Часто могут присоединяться инфекции мочевых путей, которые ухудшают условия функционирования почки. Риск инфекции мочевыводящих путей увеличивает тяжесть течения болезни. Симптомы инфекции мочевых путей могут включать в себя частые позывы к мочеиспусканию, боль при мочеиспускании, изменения цвета и запаха мочи, боли в спине, лихорадку.

Диагностика

Ранняя постановка диагноза очень важна, это поможет предотвратить необратимые повреждения почек. Диагноз ставится на основе оценки таких данных, как история болезни пациента, физикальный осмотр, лабораторные анализы и рентгенологические методы исследования.

микроскоп

Для постановки диагноза используют такие методы исследования:

  1. Ультразвуковое исследование почек и мочеточников;
  2. Внутривенная урография, компьютерная томография органов брюшной полости (как с использованием контрастного вещества, так и без него) или МРТ органов брюшной полости;
  3. Сцинтиграфия почек: позволяет провести дифференциацию между обструкцией или расширением почечных чашечек без обструкции. Сцинтиграфия почек позволяет определить функциональность почек и необходимость хирургического вмешательства;
  4. Ретроградная пиелография и уретерореноскопии (эндоскопическое исследование мочеточника и части чашечно-лоханочной системы): необходимы для диагностики и лечения обструкции верхних мочевых путей (применяются при стентировании мочеточников, уретеротомии).

Диагноз у плода обнаруживается во время планового ультразвукового обследования. Это является наиболее распространенной аномалией мочевыводящих путей, которая обнаруживается на пренатальном ультразвуке. При легких степенях данного заболевания он может исчезнуть самостоятельно после рождения вследствие доразвития мочевыводящих органов ребенка.

Ещё по теме:   Острый пиелонефрит

Лечение

Операция – это единственный способ лечения. Необходимо устранить обструкцию мочевыводящих путей как можно раньше, чтобы предотвратить нежелательную гидронефротическую трансформацию и сохранить их функциональность. Цель операции заключается в устранении данного препятствия, что позволит моче отходить свободно, снизив наращивание давления в почках.

Тип пластической операции, который выбирается в конкретном случае, зависит от причины, вызвавшей заболевание, ее расположения, вторичных изменений в системе почечных чашечек и лоханок. Если причина заключается в почечном камне, необходима операция для его удаления (это может быть проведено при помощи эндоскопической хирургии).

детские таблетки

У новорожденных детей для начала используют тактику наблюдения. Если у такого ребенка диагностирован недуг в легкой форме (степень 1 или 2), или если диагностирован умеренный тип, но функции почек не снижены, может применяться наблюдение при помощи УЗИ контроля. Для предотвращения инфицирования во время наблюдения ребенок может получать низкие дозы антибиотиков. При лечении детей хирургическое лечение рекомендуется только в тяжелых случаях, когда функция почки находятся в опасности из-за обструкции или рецидивирующей инфекции.

Наиболее распространенным осложнением является развитие инфекций мочевых путей. Пациенты с недугом (3 и 4 степени) имеют повышенный риск развития инфекций мочевых путей, пиелонефрита. При присоединении острого пиелонефрита применяют лечение антибиотиками, подбор которых осуществляется при контроле посевов мочи и в зависимости от чувствительности к ним патогенной микрофлоры.

Если пиелонефрит проходит в тяжелой форме, не вылечен своевременно, или поражает обе почки, могут развиться серьезные осложнения. В будущем это может привести к таким проблемам, как высокое кровяное давление и почечная недостаточность. Во время лечения пиелонефрита применение фармацевтических препаратов традиционной медицины дополняется народными средствами.

Рецепт при пиелонефрите: 50 г листьев толокнянки, почечного чая, семена лёна, аира тростникового, березовых почек, корня солодки перемешивают, затем 2 ст. л. смеси заливают 500 мл кипятка, ставят на слабый огонь и кипятят 5 мин., настаивают полчаса, процеживают и отдавливают. Принимают данный отвар трижды в день до приема пищи ежедневно на протяжении месяца.

Отзыв

еленаЕлена 31 год. В апреле 2014 года я обратилась к врачу из-за небольшого образования, которое я почувствовала в правой части моего живота, думала это злокачественная опухоль. Тогда я сделала несколько разных рентгенологических исследований (УЗИ и МРТ) и все виды анализов мочи и крови (все было в норме).

После МРТ я узнала, что это была болезнь второй степени правой почки. Я наблюдаюсь у своего врача уже в течение 1,5 года, в настоящее время у меня нет никаких симптомов, кроме некоторой тяжести в правой стороне. Хроническая почечная недостаточность отсутствует, инвалидность мне не положена. Очень надеюсь, это состояние прогрессировать не будет.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>