Гемангиома печени – врожденная опухоль или карма с прошлой жизни

Гемангиома печени – это доброкачественное новообразование сосудистого происхождения. Образование происходит зачастую еще в утробе матери, заболевание является врожденным. Во всем мире гемангиомы в печени имеет около 7% населения. Женщины чаще мужчин подвержены их образованию, что связано с обменом женских половых гормонов – эстрогенов (эстрадиола и эстриола).

Краткое содержание статьи:

Виды

Гемангиомы образуются из эндотелиальной ткани. В норме этот типа ткани – строительный материал внутренней стенки сосудов. Поэтому гемангиомы называют сосудистыми опухолями. По типу сосудов, из которых она образована различают следующие виды образований:

  • капиллярная– образована кровеносными сосудами и венами. Состоит из перегородок, заполненных кровью. Обычно обладает весьма скромными размерами – не более 3 сантиметров;
  • кавернозная– более опасная форма. Чем опасна эта разновидность опухоли? По размеру может доходить до 20 сантиметров, имеет питающий ее кровью сосуд. Снаружи покрыта формообразующей довольно плотной, но эластичной фиброзной оболочкой, которая по мере наполнения полости кровью растягивается и может в какой-то момент лопнуть, вызвав массивное внутрибрюшинное кровотечение, часто приводящее к летальному исходу.

Проявления и диагностика

Симптомы практически отсутствуют, особенно при капиллярной. Лишь изредка, при резком разрастании кавернозной может возникать тяжесть, ощущение полноты и вздутие, а также боль в правом подреберье, тошнота, горький привкус во рту и общее недомогание. При больших размерах опухоли и ее давлении на печёночные вены и ворота печени больные ощущали боли в сердце, снижение работоспособности и потерю веса. Если гемангиома пережимает желчные проходы, то происходит нарушение оттока желчи, образуется механическая желтуха.

gemangiomy-pechenie-foto

Диагноз обычно выставляется либо в младенческом возрасте во время плановой диспансеризации, либо взрослым, пришедшим на узи печени или томограмму брюшной полости в связи с совсем другими проблемами. При сомнениях в происхождении опухоли назначают сдать специфичный анализ крови на онко-маркеры. О раке печени говорит уровень альфа-фетопротеина (АФП) повышен он не будит. Гистологически гемангоимы не изучают, так как биопсия может привести к массивному внутреннему кровотечению. При расположении гемангиомы в правой доли печени показано также исследование состояния печёночных сосудов.

При постановке диагноза код по МКБ-10 D13.4 «Доброкачественное новообразование печени» показано динамическое наблюдение за опухолью, с целью понять, есть ли у гемангиомы тенденция к росту. Повторное обследование, чаще всего ультразвуковое проводят через месяц после обнаружения новообразования, тщательно сравнивая описания и фото узи с предыдущим исследованием. При отсутствии роста дальнейшие проверки проводят ежегодно.

Лечение

Обычно при отсутствии роста и неприятных ощущений у пациента лечение не требуется. Особый случай представляет женщина с гемангиомой, которой назначены гормональные препараты с содержанием гормонов эстрогенов: комбинированные оральные контрацептивы или заместительная гормональная терапия.

А также женщины в период беременности, так как под воздействием резко выросшего уровня эстрогенов гемангиома способна разрастаться. В этом случае динамическое наблюдение за опухолью проводят примерно 1 раз в месяц и в случае зафиксированного роста либо отменяют медикаментозную терапию, либо в случае с гемангиомой и беременностью решают вопрос об операции.

Можно ли избавиться от опухоли консервативно? Нет. Может ли гемангиома печени исчезнуть самостоятельно? Нет. Единственный способ лечения – это оперативное вмешательство с целью удаления опухоли.

Показания к операции бывают жизненные: кровотечения, нагноение.

  • Абсолютные: сдавливание крупных магистральных сосудов или желчных протоков
  • Относительные: быстрый рост опухоли, жалобы больного.

Операции бывают разных типов и способов, метод определяется в каждом конкретном случае гемангиома печенииндивидуально и выбирается лечащим врачом. Самыми распространенными является частичная резекция печени, атипичная резекция, вылущивание гемангиомы, склерозирование спиртом. Из менее травматичных способов – электрокоагуляция, лазерное иссечение, применение радиоволновой хирургии и крио деструкция.

Наиболее распространенным осложнением во время классической резекции является кровотечение. В некоторых случаях оно может привести к смерти больного. При более щадящем способе – вылущивании возможны нагноения в послеоперационном периоде и скопление жидкости в брюшной полости, с этими осложнениями несложно справиться.

Ещё по теме:   Лямблии в печени

Отзывы пациентов об операции чаще всего благодарственные, так врачи полостные хирурги спасли им жизнь.

В случае наличия только относительных противопоказания целесообразно вначале остановить рост опухоли терапевтически. Для подавления роста используют гормонотерапию глюкокортикостероидами. Чаще всего используют преднизолон, дексаметазон, метилпреднизолон или кортизон. Применяют препараты в таблетированной форме, длительно, под контролем основных функций печени. Противопоказания к такому лечению: детский возраст (у новорожденных гормонотерапию вообще не проводят), женский пол в детородном периоде, язвенная болезнь желудка, нарушения работы печени.

Причины возникновения гемангиом печени до сих пор не ясны. В исследованиях очевидно, что чаще всего опухоль обнаруживали у младенцев в случае, если их матери столкнулись в период вынашивания с такими осложнениями, как гипоксия плода во время беременности, гестоз, преэклампсия, фето-плацентраная недостаточность, нарушения маточного кровотока или задержка внутриутробного развития.

До недавнего времени существовала также генная или наследственная теория возникновения гемангиом. Ряд специалистов считали, что за развитие в антенатальном периоде новообразований такого рода отвечает определенный ген или генная мутация, наследуемая от одного или обоих родителей. Исследования показали, что более чем в 80% случаев родственники детей, страдающих такой болезнью, не имели подобных сосудистых опухолей.

Диета

В случае, если гемангиома не превышает 4-5 сантиметров и не беспокоит пациента, то соблюдения какого-то особого диетического питания не требуется. Если же из-за размера новообразования или его расположения в печени происходит частичное или полное нарушение ее функций показана диета в соответствии с правилами стола №5.

Это тип питания характеризуется сокращением потребления животных жиров, простых углеводов и продуктов с высоким содержанием холестерина, исключением алкоголя и снижением потребления поваренной соли. Под запретом сдоба, свежий белый хлеб, бисквиты, шоколад, маринады, соленья, копчености, острые соусы, сливочное масло, жирные сливки, сметана, баранина, утка, жирные части свинины, красная рыба, консервы, жареное, чеснок, зеленый лук, шпинат, щавел, редис, дайкон, хрен, кислые фрукты и ягоды.

Ещё по теме:   Киста печени

диета при гемангиоме печени

Питаться следует часто и дробно. Преимущественный способ приготовления пищи: варка, тушение, варка на пару, возможно запекание в духовке.

Список продуктов, разрешенных при диете стол №5: крупы, отруби, цельные злаки, обезжиренные молочные и кисломолочные продукты: молоко, творог, сметана, сыр, йогурт, кефир, ряженка, варенец, овощи, сладкие фрукты, сухарики, яичные белки, телятина, курица, индейка, кролик, белая нежирная рыба, кисели и компоты из сухофруктов.

Рекомендуется также строго следить за соотношением белков, жиров и углеводов. В частности потребление жиров должно не превышать 50-60 граммов в сутки, преимущественно жиры должны быть растительного происхождения. Это связано с тем, что при нарушениях функции печени животные жиры не усваиваются, задерживаются в организме и усугубляют жировое перерождение печени. Жиры растительного происхождения – оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное масло, наоборот обладают свойством снижать уровень холестрина и вредных жиров в организме. Поэтому больным с опухолью печени необходимо употреблять 4-5 столовых ложек растительного масла ежедневно.

В случае избыточной массы тела или ожирения углеводы и жиры сокращаются до того момента, пока индекс массы тела не будет соответствовать нормостении. Калорийность суточного рациона должна исходить из энергетических потребностей организма больного, его пола, возраста, условий труда, физической активности и образа жизни.

Народная медицина

Вылечить народными средствами гемангиому не удастся, зато возможно снизить степень негативных последствий ее воздействия на печень.

Для этого применяют сборы и отвары желчегонных трав, таких как пижма лекарственная, кукурузные plodonozhki-vishniрыльца, плодоножки вишни, зверобой продырявленный, тысячелистник обыкновенный, шиповник, чистотел.

При забросе желчи в желудочно-кишечный тракт принимают обволакивающие средства, такие отвар овса или льняного семени и настой семян подорожника.

Большой популярностью пользуется сырой картофель и выжатый из него сок, алое древовидный, мед и другие продукты пчеловодства.

Применяя народные рецепты не стоит забывать, что они не заменят медикаментозного лечения и тем более операции, но могут прекрасно дополнить их.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>