Гастрошизис это врожденный дефект

Постнатальная (уже после появления на свет) проверка заболевания базируется на сведениях осмотра — эвентрации петель кишечного тракта (выпуклость вовне) из дыры в полости брюха. Пренатальное диагностирование сформировано на сведениях УЗИ (звукового освидетельствования), что проводится в 13-14 недель.

Косвенным показателем патологии новорожденного (предлогом для того, чтобы проделать путь УЗИ-исследование) может быть увеличение степени фетопротеинового вещества в крови представительницы слабого пола: его мера вариабельна в связи от времени беременности; появление данного вещества в организме зрелого лица (за исключением этапа беременности) может ориентировать на формирование опухолей.

Однако этот критерий в силах ориентировать и на многочисленные прочие патологические развития плода, а кроме того на многоплодовую беременность и опасность выкидыша. Возможно кроме того консультирование педиатра и детского доктора.

Причины

Недуг у ребенка формируется вследствии появления недостатка на том участке, в каком месте находится вторая пупочная вена. Незавершенная авторотация кишечного тракта все время сопровождает эту аномалию, помимо этого, при заболевании замечается более значительная, чем при иных изъянах формирования стенки брюха, колебание отклонений тракта кишечника, в том числе перфорацию и некроз в следствии внутриутробного поворота средней кишки либо тромбозного состояния вен.

ребенок

Но, в отличие от омфалоцеле, патологии иных органов при недуге чрезвычайно редкостны. Колебание недуга плода составляет примерно 1:4000-6000 только что родившихся. Ребята с недугом как правило появляются недоношенными и зачастую с небольшим весом (приблизительно две с половиной граммов).

Большинство изъянов формирования стенки брюха смогут быть диагностированы внутриутробно уже после 14-й недельки, когда посредственная кишка возвратится в абдоминальную сумку. В случае если недуг вскрыт внутриутробно, в таком случае нужен контроль в динамике, для того чтобы раскрыть перемены объемов и толщины стены кишечного тракта, а кроме того диаметра повреждения стенки брюха.

Значительная утолщенность кишечной стены и расширение кишечных навесов, в особенности в комбинации с сокращением диаметра повреждения стенки, может быть свидетельством для досрочного родоразрешения. Большая часть докторов полагают, что кесарево сечение при недуге не показано, в случае если только лишь к нему не имеется особых показаний. В досрочном родоразрешении кроме того не имеется необходимости, согласно медицинским показаниям. Причиной подобных результатов может быть алкоголь, амниоцентез либо аборт.

Лечение

Излечение ребенка с заболеванием обязано начинается незамедлительно уже после появления на свет, до хирургического вмешательства. Две более значимые цели на данном стадии — предотвратить охлаждение детей (данные дети предрасположены к охлаждению) и гарантировать сосудистый допуск для выполнения жидкостной терапии.

Изначально может быть являться применен периферийный сосудистый допуск, несмотря на то что ребята с недугом нуждаются в основном венозном доступе. Как только он гарантирован, приступают внедрению лекарств широкого диапазона воздействия. В уклонение расширения кишечных навесов нужно установить назогастральный виброзонд с аспирацией.

Для гастрошизис свойственно присутствие недостатка брюшной стены 2-4 см в диаметре, размещенного практически все время с правой стороны от обычной пуповины. Грыжевой мешок не имеется. Эвентрированные аппараты обычно содержат в себе целую кишку. Отмечаются сокращения утолщенности стены кишечника. Кишечные петли имеют все шансы оставаться накрыты фибринной «кожицей». В зависимости от объемов повреждения случаются заболевания желудочка и/ либо мочевого, а у девчонок — фаллопиевой трубки и яичников.

Операцию выполняют под единым обезболивающим с релаксированием. Возделывают кишечный тракт и стенку брюха. Применяют состав 50/50 йода с иным раствором. Маленький тросик пережимают, перевязывают в 2—3 см больше пупка и отсекают, уже после чего же сдерживают обеззараженным средством рану.

Поскольку изъян стены брюха при болезни относительно небольшой, то бывает сложно погрузить аппаратуру в полость, по этой причине может потребоваться увеличение отверстия. Оптимальный метод — увеличить проем вверх, разрезая фасцию согласно типичной линии уже после подведения около фасции перста, для того чтобы исключить при разрезе дефекты кишечного тракта.

Расширение недостатка вверх более надежно, нежели вниз, так как мочевой пузырь непосредственно лежит к нижнему краю стены, сдерживая способности расширения повреждения вниз.

у врача

После расширения недостатка кишечный тракт погружают в полость. Станет эта операция непростой либо простой обусловливается ступенью расширения навесов кишечника и утолщения их стен, а кроме того шириной фибринного возмещения. В случае если при первоначальном осмотре формируется ощущение о невозможности конструктивной пластики стены, возможно использовать два подхода, для того чтобы повысить возможности на основную эффективную процедуру.

Во-первых, возможно попробовать освободить кишечный тракт посредством желудочного зонда и промыванием. 2-ой аспект мануальное растягивание передней стены ради повышения размера брюшной полости. Хотя бережное растягивание может являться крайне результативным, но жесткая манипуляция может послужить причиной к кровяным излияниям и отекам непосредственных мышц брюха.

В случае если все без исключения органы получилось погрузить в полость, стенку начинают ушивать. Немаловажно хорошо выделить стороны апоневроза. Какие прикладывать швы — единичные, 8-образные либо постоянные, — проблема выбора доктора.

Желательно вначале накладывать все без исключения швы, никак не завязывая их. Значительный период ушивания —шов на уровне пупка. Частота образования повреждения (пупочной грыжи) уже после своевременного излечения достаточно огромна. Для того чтобы избегнуть этого, нужно весьма конкретно подчеркнуть апоневроз с правой стороны от пупка и только лишь уже после этого накладывать швы.

В случае если швы накладывают выше пупочного кольца, немала возможность развития пупочной грыжи, которая затребует своевременного излечения. При последовательном завязывании шов предпочтительно ввести в полость под апоневроз лопаточки, для того чтобы исключить попадания кишечных навесов в швы. Пред ушиванием шкурки всевозможные её зоны свойствами ишемии либо других патологий обязаны являться иссечены. В связи с уровня натяжения брюшной стены при ушивании кожи предпочитают этот либо другой тип ушивания брюшной стенки.

Если основная конкретная процедура невозможна, применяют силопластику. Данный способ, впервые представленный Шустером в 1967 г., претерпел несколько вариаций, но правило остается старым. Формирование мешка, какой подшивают к апоневрозу по окружности, а далее сшивают вокруг эвентрированных органов, дает возможность, уменьшая размер мешка, со временем погружать органы в брюшную полость.

Данный способ содействует современному расширению брюшной полости с синхронным сокращением отека и ригидности кишечного тракта. На рисунке представлено силастиковое напыление, что подшивается к кромкам апоневроза горизонтальными раздельными матрацными швами шелком 3/0.

После того как покрывание подшито к кромкам апоневроза, его сшивают по бокам около эвентрированных организаций постоянными швами. Доля организаций погружают в брюшную полость (столько, сколько возможно погрузить без определенного труда), уже после чего же непрерывными швами ушивают вершину мешка.

В дальнейшем каждый деньмешок сокращают в размере (от верха), со временем погружая этим самым органы в брюшную полость. Как только лишьполный кишечный тракт погружен в брюшную полость, производят процедуру конкретного ушивания брюшной стены уже после вытаскивания мешка.

В заключительное период присутствие излечении недуга плода используют особый гибкий уплотненный силастиковый мешок, использование какого дает возможность усовершенствовать итоги лечения, уменьшить продолжительность ИВЛ, содействует наиболее стремительному возобновлению функции кишечного тракта и уменьшению частоты осложнений.

И, в конечном итоге, один из последних нововведений — углубление кишечных навесов в брюшную полость при недуге с анестезией (либо в том числе и в отсутствии анестезии) в отсутствии расширения недостаткабрюшной стены.

Последствия или осложнения

Итоги излечения только что родившихся с гастрошизисом значительно улучшились. Если 30-40 лет назад смертельностьдоходила 80—90%, в таком случае в настоящее период выживаемость составляет 90%, в случае если стремительноопределили диагноз. Согласно данной обстоятельству дети обладают возможность выздороветь стремительно.

после операции

Улучшение итогов сопряжено как с передовыми способностями внутривенного кормления, так и с использованием припотребности способов этапного хирургического излечения. Запоздалые осложнение связаны, как правило, с сепсисом вследствии интраабдоминального либо раневого заражения либо с посткатетеризационными осложнениями.

Как только в послеоперационном этапе восстановилась роль кишечного тракта, начинают энтеальное питание. Элементныеконсистенции как правило правильнее усваиваются новорожденными. И, как только ребенок стал воспринимать соответственную энтеральную калорийную нагрузку, он может быть выписан в родные места.

При нехватке осложнений возобновление функции кишечного тракта и результат освоения полной энтеральной перегрузки как правило совершаются в протяжение 3-4 нед. В дальнем этапе осложнение появляются нечасто.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>