Почему у вас могут нарушиться функции желудка? Что такое Гастропарез?

В наше время быстрого темпа и неправильного образа жизни, а также несбалансированного питания провоцирует возникновение различных заболеваний. Болезни желудочно-кишечного тракта по праву занимают лидирующие позиции. Среди расстройств ЖКТ выявляют такое заболевание, как гастропарез желудка. Что же это такое?

Гатропарез — это нарушение функции желудка, отвечающей за его движения. Перистальтика желудка иннервируется блуждающим нервом, но при различных заболеваниях, этот механизм нарушается, что приводит к сбою. Желудок человека представлен полым органом, в котором пища под действием перистальтики перемешивается с ферментами и желудочным соком, перетирается и продвигается далее по пищеварительному тракту в кишечник.

При данной болезни происходит замедленное опорожнение желудка от пищи, что в дальнейшем влечет за собой сбои в пищеварительной системе. При длительном развитии и несвоевременном принятии мер для лечения, на ее фоне могут проявиться такие недуги как: эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода), синдром Мэлори-Вейса (поверхностный разрыв верхней части желудка), а также язвенная болезнь.

Причины способствующие развитию гастропареза

Среди причин, провоцирующих развитие болезни, выделяют некоторые наиболее частые. К ним относятся:

  • диабет I и II типов
  • цитомегаловирус
  • развитие пареза после перенесенных вирусных инфекций
  • анорексия на нервной почве
  • острый панкреатит
  • перитонит
  • перенесенные полосные операции
  • поражения головного мозга (опухоли ствола мозга, внутричерепное давление)
  • некоторые генетические заболевания

Существует также, ряд препаратов, при приёме которых, может возникнуть гастропарез:

  • алкоголь
  • допамин
  • прогестерон
  • опий
  • никотин

Но все-таки главенствующей причиной возникновения болезни принято считать другой недуг — сахарный диабет. Диабетический гастропарез является одним из самых тяжелых осложнений при заболевании сахарного диабета. Но совершенно не стоит опускать руки, его возможно успешно победить.

Такое заболевание как сахарный диабет, по праву считают одним из самых скрытых и опасных недугов. Самая главная опасность кроется не в высоком показателе сахара в крови, а в тех осложнениях что влечет за собой изменения этого показателя.

Наиболее значимыми последствиями сахарного диабета считают разрушение сетчатки глаза, глаукому, катаракту, ретинопатию (необратимую слепоту). Кроме того, поражаются мочевыделительная система и почки, развивается нефропатия, разрушается сердечно-сосудистая система, страдает желудочно-кишечный тракт.

Диабетический гастропарез развивается довольно часто, при этом люди с диабетом I типа подвержены заболеванию чаще, чем при II типе.

Гастропарез и его признаки

Особое внимание людям, страдающим сахарным диабетом, нужно обратить на симптомы, описанные ниже, и незамедлительно обратится к врачу — гастроэнтерологу.

  • появление отрыжки или икоты
  • быстрое насыщение, ощущение наполненности, даже при не большом количестве пищи
  • тошнота, а в некоторых случаях и рвота
  • дискомфорт после еды
  • частая изжога
  • сниженный аппетит
  • уровень глюкозы не контролируется, даже если соблюдается специальная диета с пониженным содержанием углеводов

Обычно признаки нарушения пищеварения усиливаются после приема жареных, очень жирных, сладких блюд, а также газированных напитков. Виды проявления чаще всего зависят от самой степени заболевания.

Диабетический гастропарез приводит к тяжелейшим последствиям. Как правило, в последствии того, что пищевой ком, попавший в желудок, не переваривается и застаивается, происходит процесс загнивания, начинает развиваться патогенная микрофлора. Помимо этого, не перетертые кусочки пищи закрывают пилорический просвет в, что значительно затрудняет прохождение частичек еды в тонкий отдел кишечника.

Кроме того, серьёзнейшим последствием при развитии такого заболевания как, диабетический гастропарез, является высочайший риск снижения глюкозы в крови до 3,3 ммоль/л. Происходит это по причине того, что пища не переваривается вовремя, а значит доза инсулина не совпадает с необходимой для одного процесса приема пищи. При гастропарезе, гликемический индекс скачет, независимо от того, что за диета у человека с заболеванием сахарного диабета.

Для пациентов со II типом диабета, проблема также стоит достаточно остро, но все же менее опасна чем для диабетиков I типа. Разница состоит в том, что у людей со II типом, поджелудочная железа частично или полностью функционирует и вырабатывает дозу инсулина необходимую для поддержания глюкозы. В таком случае гипогликемия не развивается, естественно при условии, что больной придерживается низкоуглеводной диеты. А также если инсулин в инъекциях поступает в малых дозах, или же не поступает совсем.

Методы выявления

Для того чтобы диагностировать диабетический гастропарез и дифференцировать его от других заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо сделать анамнез жизни, а также произвести ряд обследований, и только по результатам двух составляющих можно сделать выводы. Для исследования необходимо сдать в лаборатории анализ крови на глюкозу. В дополнение нужно сделать следующие диагностические исследования:

  1. Рентгенография с густой бариевой взвесью. Вещество прилипает к стенкам и надолго задерживается в просвете, и применяют его для визуализации застоев в просветах желудка и пищевода
  2. УЗИ – дает возможность рассмотреть очертания исследуемых органов
  3. Манометрия желудка помогает измерить давление в различных зонах желудочно-кишечного тракта
  4. Для исследования внутренней слизистой поверхности желудка применяют эндоскопию
  5. Проводят тест на дыхание

Принципы лечения

К сожалению, на сегодняшний день нет четкой методики для лечения заболевания, которая бы избавила пациента от всех сопутствующих этому заболеванию симптомов, и наладило бы работу ЖКТ. Лечение сконцентрировано на проявлениях недуга и состоит из ряда рекомендаций и советов по питанию, физической нагрузке, приеме медикаментозных препаратов, а также введение хирургическим методом пищевой трубки непосредственно в кишечник.

Рекомендации касательно питания при данном недуге, следующие:

  • Всячески избегать продукты содержащие волокна, так как такая пища тяжело переваривается. Волокнистыми считаются некоторые из сырых овощей и фруктов. Настоятельно рекомендуется избегать жирной пищи, ведь именно жир значительно замедляет процесс пищеварения. Пищу необходимо перетирать до жидкой консистенции.
  • Дробные и частые приемы пищи не большими порциями

Содержание глюкозы в кровяном русле на высоком уровне сильно тормозит процесс прохождения содержимого из желудка. Очень важно не забывать контролировать показатель, стараясь нормализовать его и поддерживать на этом уровне.

Для лечения симптоматики, присутствующей при заболевании диабетический гастропарез назначают медикаменты, стимулирующие и усиливающие моторику полового органа, а также препараты, уменьшающие рвоту, тошноту и снимающие боли в животе, такие как домперидон, эритромицин, граниситрон, тиэтилперазин и другие.

Одним из эффективных способов контроля при диабетическом гастропарезе является исполнение некоторых физических упражнений, усиливающих кровообращение и перистальтику желудка. Это способствует скорейшей эвакуации пищи из органа. Такими упражнениями принято считать:

  • Прогулки на свежем воздухе
  • Легкий бег
  • Вакуумные упражнения для живота
  • Дыхательная гимнастика
  • Наклоны туловища

При отсутствии ответной реакции на лечение медикаментами, показано хирургическое вмешательство.

Если гастропарез находиться в запущенной стадии без операции не обойтись. Бывают несколько видов оперативных вмешательств:

  • Лапаротомия — более травматический вид операции, подразумевающий полное или частичное рассечение передней стенки живота для доступа к органам брюшной полости.
  • Лапароскопия — хирургическое вмешательство, с помощью специального инструмента — лапароскопа. Позволяет проводить операцию через небольшие отверстия, диаметром от 0.5 до 1.5 см.

Одним из видов лапароскопии является еюностомия.

Еюностомия — выведение тощей кишки через брюшную стенку. Чаще всего назначается в тех случаях, когда происходит частая госпитализация пациента, из-за возникающей дегидратации (обезвоживания) организма, а также в случае, когда необходимо парентеральное питание.

Данный вид оперативного вмешательство достаточно безопасный, но, как и у всех манипуляций, ей присущи осложнения:

  • непроходимость кишечника
  • аспирационная пневмония

При успешно проведенной операции, значительно улучшается состояние организма, уменьшается тошнота и рвота, улучшается усваивание пищи, снижается частота госпитализаций.

Несмотря на серьёзность заболевания, это вполне контролируемый недуг. При правильном режиме дня, физических упражнениях, нужной диете, а также поддержании уровня сахара в крови на нормальном уровне, иннервация восстанавливается и желудочно-кишечный тракт начнет работать в правильном режиме.

Еще немного новостей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>